• 女性サウナは・・・・

投稿日:2006年1月20日

女性サウナは・・・・縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

悠さん ゲスト

地元に住んでいるので一週間に必ず1~2回利用しています。近所でちょっとした温泉気分を味わえるので気に入ってますが、不満点も多々あり。まず女性サウナに水風呂がない点。男性の方は従来の板の間形式で水風呂もあるそうですが、女性はコンクリート打ちっ放しのレイアウトも気持ち悪い装飾・・・と言うか意味不明。小さな板を持参して入るのですが、これが小さくて大きな体型の人には使いにくそう。とにかく人間から出る汗がビチャビチャ溜まってその中にいるのは気持ち悪いです。何故、男性と同じ作りにしなかったのか、設計者の感性を疑ってしまいます。それか男女入れ替え制にして毎日、交代で使えるようにして欲しいです。
    次に露天風呂。これは何人も人が言われているように、岩がゴツゴツして夜など見えないので、危ない危ない!!何人も人が転倒しているのを見ました。これも何故こんな作りなのか疑問だらけです。とにかくサッサと歩けないのです。恐る恐る歩かないと足を怪我しそうです。お年寄りにはとても危険です。
    室内ですが、換気が悪いので湯煙が多すぎて先がよく見えません。歩く床もコンクリートが打ちっ放しなので歩きにくく、冷たい。寒くて仕方ありません。
    休憩所は低料金で飲めたり食べたり出来て手頃です。お店の方も感じよくて親切です。湯上りに休んで帰れるので気に入っています。

• 激戦区にあり。。

投稿日:2006年1月20日

激戦区にあり。。相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

ももにゃんさん ゲスト

最近、いこいが平日でも もの凄く混んでいるので、こちらを頻繁に利用しています。
    夜に限っては、土日と平日、それ程混雑度、変わらない様に思います。
    21時台は露天に結構たくさん人がいて、混んでるな~って感じるのですが、
    22時以降は徐々に空いて来る・・・って感じ。
    なので私は、露天が混んでいる時間帯は、内湯を中心に楽しんでいます。
    内湯は塩素臭こそしますが、ジェットバスも待つ事無くすんなり入れるので、
    ストレスを感じずにお風呂を満喫出来ます。
    洗い場も開いているし、場所取りしている人も見かけません。

露天のタライ風呂に見られる、長い間独占するタイプの人もココは少なく、
    お客さんのマナーも良い様に思います。
    騒々しい人も少ないので、リラックス出来ます。

ココ、結構好きなんですが、不満な事は、蛍の光が11時35分に鳴り出す事です。
    露天のお客さん達皆、「早あっ」って言っていました。
    いこい程の「牛追い」的な行動はないし、対応も悪くは無いと思うのですが、
    温泉と蛍の光がどうも合わないし、焦って逆にモタついてしまうので、ここを改善希望です。
    平日はどうしても行くのが遅い時間になってしまうので、もう少し精神的にも
    リラックスしたいです。
    それと、靴、ロッカー、あらゆる所で100円玉が必要です。後に戻っては来ますが、
    両替機が故障中の事が多いので、予め用意して置く等、注意が必要です。

いこい、ろてんガーデン、と、温泉賭け流し激戦区にあるので、最終的には
    サービスが良い方に多く通う事になるでしょう。

• 満足ですが・・・

投稿日:2006年1月19日

満足ですが・・・万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

いい湯だなさん ゲスト

温泉は最高でした。私が行った時は全体的にぬるめでしたが、じっくりとつかるのが好きな私には十分なものでした。雪を眺めながらの極楽湯は特に良かったと思います。また、料金も良心的です。夕食もヘルシーながら工夫を凝らした美味しいものでした。ただし若い方には物足りないかもしれませんが。また、部屋の暖房を一番強くしても効きが弱く感じたので浴衣の下に着れる暖かい下着などを用意しとくといいかもしれません。あと極楽湯まで行くのに別館から5~10分位かかり階段もきついので足腰の悪い方は気をつけてください。しかし苦労して辿り着いた露天は最高でした。いろいろと細かなところは気になりますが、この料金でと考えると私は十分満足できると思います。

• 格安であじわえる本物の温泉

投稿日:2006年1月19日

格安であじわえる本物の温泉箱根大平台あすか(閉館しました)

ミミさん ゲスト

箱根の大平台温泉に久方ぶりに訪れました。箱根湯本から山を登っていった途中の山あいにある温泉で、十軒ほど旅館がありますが、どこも民宿のようなこじんまりした宿ばかりです。今回一泊した「あすか」(旧名パイプのけむり)も十五室ほどの宿。洋室・和室ともベッドのようです。お食事は夕食も朝食もバイキング方式を採っており、手づくりの家庭料理ばかりで、よかったです。
     肝心のお風呂は、源泉かけ流しで、私好みの熱めのお湯でした。もともと源泉が熱めなので、加水はしていますが、加温・循環・塩素滅菌など一切なしの純天然温泉です。ただし、男性用の浴槽は小さいらしいです。女性用は充分な大きさがありました(でも、日によって交替するのか、どうかは不明です)。貸切露天風呂は、原則として一組一回だけしか利用できませんから、着いたら早めに予約したほうがいいです。ベッド好みの中高年にも、(お値段が安いので)ヤング・カップルにもおすすめの宿です。

• 藻ですね

投稿日:2006年1月19日

藻ですね西の河原露天風呂

もんきちさん ゲスト

イデユコゴメと言う紅藻類で、世界各地の強酸性高温泉に生息する珍しいやつだそうです。草津の湯畑と西の河原は有名なのだそうです。

• 割高

投稿日:2006年1月19日

割高東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

branch3さん ゲスト

そんなに皆さんが言うほどよかったとは思えません。
    風呂は狭かったし、女風呂ほど男風呂にはバリエーションもありません。泉質も塩分が強すぎて皮膚がひりひりしたし、食事だって混んでいるかどうか知りませんが、案内しておいて水も出さず、10分以上ほったらかし。厨房の奥では笑い声。挙句の果てに施設の利用料金が総額5千円以下だと駐車料金を一切割り引かないとの事。2人で風呂入ってメシ食べても駐車料金割引なしですか?総額の高い、安い以上に気分が悪い。憤慨してるのは僕だけなんでしょうか?もっと安くていい施設はいっぱいあるので僕はもう行きません。率直な感想です。

• とっても

とっても天然温泉 ロテン・ガーデン

温泉好きさん ゲスト

一昨日行きましたがとっても空いていて、綺麗になっておりよかったです。
    また行きたいと思っています。

• 完全無欠のスパ銭

完全無欠のスパ銭天然温泉 仙川湯けむりの里

岩盤浴さん ゲスト

とにかく、安い。経営者には頭が下がる。一度行ったらクセになる。毎回楽しみにしているのが、イベント風呂。色と香りで傷ついた心を癒してくれる。野川散策の後は、いつも利用させて貰っている。株で損切りした私でも毎日行く事が出来るのは、ここだけかも知れない。働く私にとって、ここは、心と身体のオアシスである。

• 超快適空間

投稿日:2006年1月19日

超快適空間よみうりランド 丘の湯(閉館しました)

岩盤浴さん ゲスト

近いので、頻繁に利用させて頂いています。至れり尽くせりの施設だと思います。壺湯は人間関係に疲れた時には特に、癒されます。サウナは広くゆったりと寛げます。料金もとても安く、株で大損した私でも、毎日行く事ができます。一つだけ気になる事は、浴室内の硝子にカビが少々付着している事です。ジャグジーにサウナに露天風呂、近所にこんな便利な所がある私は、幸せ者です。

• 超嬉しい天然掛け流し温泉

超嬉しい天然掛け流し温泉天然温泉 ロテン・ガーデン

岩盤浴さん ゲスト

施設はとても広く綺麗でした。                  一つ気になったのは,水風呂の水が汚れている事でした。      送迎バスがあるので,天気の悪い時はとても助かります。      わざわざ遠くまで行かなくても温泉が楽しめるので,ここは,私にとっての大切な財産です。