• うーん

投稿日:2006年1月27日

うーん天然温泉 白井の湯(閉館しました )

midさん ゲスト

いわゆる浴感がなかったですね・・・。
    濃い温泉に慣れてしまったのかも。
    施設は充実しててよかったです。

• 立派な施設ですが

投稿日:2006年1月27日

立派な施設ですがまほろばの湯 湯親館(ゆしんかん)

midさん ゲスト

2年程前に行きましたが、ここまで来たら馬頭温泉郷のほうがよいかなぁ。
    単なる自分の好みだとは思いますが・・・。

• やっぱり平日は楽に入れる

投稿日:2006年1月27日

やっぱり平日は楽に入れる奥多摩温泉もえぎの湯

やすさん ゲスト

本日1/27(金)10:30から入浴しました。平日の午前中ということで空いており、男湯は4,5人程度でして、ゆったり気持ちよく入れました。内湯・露天風呂とも広くないので、休日は混み合うかなと思いました。食事は値段もリーズナブルでしたが、釜めしのなかいまで行くことにして、本日はパスしました。

• 安いので利用しやすい

投稿日:2006年1月27日

安いので利用しやすい天然温泉 小田原コロナの湯

ミミさん ゲスト

箱根へ行く途中で立ち寄りました。内風呂は、白湯、ジェットバス、電気風呂、水風呂、湯腰掛け、外には、岩風呂、替わり湯、桧風呂など、多彩な浴槽がそろっています。お天気がよかったので、それなりに気分よく入ることができました。どういうわけか、外の桧風呂がとびきり混んでいて、わりこむ余地すらなさそうでした。
     加温と循環と塩素はアリで、加水はナシと明示されていました。しかし、いま「ぐらむ」さんのクチコミを拝見して、温泉なのは露天だけと知り、少しがっかり。値段を考えれば文句はいえません。

• 初参戦

初参戦前野原温泉 さやの湯処

めだかさん ゲスト

平日のお昼過ぎに行って参りました。
    平日なのに結構人がいるのにビックリでした。
    上手く文章でかけなかったので、以下に箇条書き。

よかった点。
    1.明るい、綺麗、清潔。
    2.天井が高いので小さい施設の割に大きく感じる。
    3.コストパフォーマンスがよい。
    4.木が多く使われているのでホっとする。
    5.露天風呂のスペースがゆったりしている。
    6.源泉掛け流しのお湯が秀逸、よくあたたまる。
    7.源泉の使い方、見せ方が上手い。(露天の円形風呂に利用してる
    8.都内で広い空を見上げられる&星がはっきりみえる
    9.薬草サウナと寝ころび湯が気持ちいい。
    10.食事がおいしい。(蕎麦とカレーを食べました。)
    11.食事処から見る庭が本当に素晴らしい。
    12.古民家の再利用がとてもいい雰囲気。

悪かった点。
    1.精算システムがわかりにくい。
    2.鍵でのバーコード精算なのに、脱衣所&貴重品ロッカーはコイン式。
    3.お風呂の浴槽が基本的に小さいので狭く感じる。
    4.食事処のメニューが少ない
    5.施設を利用しないとあまりゆっくりできるトコロがない(特に♂)
    6.混んでる(笑

とても雰囲気がいいですね、オトナの施設を目指しました!って感じ。
    でも、そこの設定がとても中途半端なので、ちょっと地元のスパ銭的になってしまってる気がしました。
    そこが残念です。

でもまた行きますね、とてもよい施設だと思いました。

• 源泉浴槽が気持ちよい

投稿日:2006年1月26日

源泉浴槽が気持ちよい栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

昨年の暮れにオープンしたばかりの「湯楽の里」のニューフェースで、東武日光線新栃木駅から徒歩圏にあります。

浴槽は内湯と露天があり、温泉を使用しているのは露天風呂だけです。上下2段構造の岩風呂の上段が源泉掛け流し(加温あり)ですが、上段でオーバーフローした湯は下段に流れる仕組みにはなっていないようでした。
    温泉は、地下1000メートルから湧出したナトリウム炭酸水素塩温泉で、pH7.9、泉温は46.3度あります。暗く濁った薄黄色とでもいいましょうか、何ともいえない渋い色の湯で、湯口では鉄臭が、浴槽ではわずかに硫黄臭が感じられました。ツルスベ感と気泡があり、浸かっていてなかなか気持ちのよい存在感のあるお湯でした。

ただ、施設に関してはちょっと小言が出てしまいます。オープンしたばかりなのできれいなのはまあいいとして、下駄箱と脱衣所のロッカーの2ヶ所で100円硬貨を用意しなくてはならないことや、退館時に自動改札のようなゲートに磁気カード(精算時に渡される)を通して出なければならないなど、まどろっこしいことをさせられるのが気になりました。さらに温泉浴槽の利用者は栃木市の入湯税50円を別途専用の券売機で支払うという変わった仕組みがあります。私は一応支払ったけれども、ちゃんと払っている人は少なさそうな感じでした。
    (2006年1月入浴)

• 満点星の温泉

投稿日:2006年1月26日

満点星の温泉戸塚温泉 ラジャの湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

場所から言っても値段が高いと感じられる分、のんびりとゆったりと浸かれた温泉でした。
    なんと言っても最高なのは満点星の下で寛げる露天の温泉。横には寝風呂。
    ちょっと温めとは感じましたがその分ゆったりと疲れました。
    白湯にも多少の能書きが有り、露天より行ける水着ゾーンもありました。
    また、室内の温泉には打たせ湯もあり、こちらは丁度良い温度の中、のんびり出来ました。
    サウナも高温(と言っても85度)と中低温(75度)の二つありよかったです。

• 超気楽な空間

投稿日:2006年1月26日

超気楽な空間昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

岩盤浴さん ゲスト

好きな時に行って、好きなだけ入る事が出来るので、とても便利な施設です。露天岩風呂は、季節によって、全国の色々な温泉を人工的に楽しむ事ができます。玉川上水の大樹が遊び心を加速させます。充実した浴槽は、一日中いても、退屈しません。遠くの温泉より、近くの銭湯、と言った感じでしょうか。大変良い施設ですので、当然、混雑は避けられません。この様な立派な場所を格安な料金で利用する事が出来る私は、今、感謝の気持ちで一杯です。

• 露天風呂があれば…

久し振りに先日行ってきました。
    温泉はぬるぬるして気持ちが良く湯温も程よい温度でした。
    サウナは高温で100度を越える勢いで、長くは入って居られませんでした。ここは、女性用の風呂の方が充実してるみたいです。塩サウナや足湯、美白の湯と女性専用の風呂があり、男性には電気風呂が専用であるだけ(ーー゛)はっきり言って差別だー(ToT)

料金もタオル等を持参すれば¥1050で入浴できるし、深夜も¥840追加すれば朝9時までいれます。仮眠もできるし良いかも(^o^)

ただ、改装時に小さくても良いので、露天風呂を造って欲しかったです。その為に浴室内が暗く爽快感が欠けています。残念!

• 一生懸命さは伝わってくるんだけど…

投稿日:2006年1月26日

一生懸命さは伝わってくるんだけど…湯元四萬館

オーちゃんさん ゲスト

予約の電話を入れたときの感じもよかったし、老舗だからっていうことで期待していったんだけど、う~ん…。
    リニューアルして間もないらしく、けっこうきれいだし、掃除も行き届いていて、一生懸命さは伝わってくるんだけど…。
    トイレットペーパーの先端がきれいにたたんであるのに、1回分くらいしか残ってないし、予備も置いてない。チェックアウトまでは絶対保たないよね。清掃した人、わかってるはずなのに。
    貸し切り露天が5つもある(それも湯舟が内湯と露天の二つある)のに、全部内湯にお湯がなくて、露天は温い。結局入りませんでした。何組かのカップルも入るのをためらって、結局大浴場に入っていました。
    川沿いなので、露天に期待していったのに、混浴の大浴場は露天がすべてクローズ。
    今年は例年になく、源泉の温度が低いとか。
    だったら、予約の時に言ってくれればいいのに。
    私と妻で混浴の大浴場に行ったら、男性の従業員が入っているし、婦人風呂には女性の従業員が入っていたとか…。
    確かに少し時間帯が悪かったのかもしれないけれど。
    料理は冷めたものは多いし、まずくて最悪。私は自分の分を残すなんていうことはないんだけれど、珍しく残してしまいました。
    さらに、朝食の前に部屋のお風呂(ユニットバスですが、源泉が出ます。これには満足でした)に入っていたら、布団を上げに来られてしまって、ドンドンと戸を叩かれて参りました。
    一生懸命やってるっていう感じはするんだけど、何なんですかねえ?
    こちらの気持ちとやっていることがずれてるっていう感じかな?
    でもまあ、源泉掛け流しです。