• 採光タップリ明るい浴室

採光タップリ明るい浴室アクアセゾン

でか丸さん ゲスト

アクアセゾンの浴槽は炭酸泉。お湯に含まれる炭酸ガス効果は心地良く、ピリピリするような感覚も無くやわらか~いお湯になっています。
    昭和20年代から「タカラ湯」として営業していた銭湯を、老朽化に伴い改装、現在の「アクアセゾン」として平成10年に再スタートされたとか。
    “セゾン”とは季節という意味のフランス語。施設の目の前は水久保公園があるので分かりやすいのですが、春には桜も咲くそうで、季節感を忘れぬように命名されたそうですよ。
    浴室はグレーとブラウンのタイルで統一され、想像以上に綺麗で清潔な印象。何よりも大きな窓から差し込む採光がタップリと採られ、明るいし換気も充分で過ごしやすい空間に驚きました。なるほど銭湯というよりもクアハウスみたいな施設だな、と思いました。
    種類豊富なジャグジーは40℃、水風呂は20℃、半露天タイプの檜風呂が32℃、岩風呂(薬湯)が42℃と湯温も変化があり、繰り返して浸かっても楽しめるようになっています。サウナの隣にある三角スペースはひと休み処みたいになっていました。

400円での入浴としては充分な広さがあり、混雑もなく、思いのほかゆっくり出来たので私には好印象でした。家族連れや地元のお年寄りの方もいらしており、地域に根付いた施設であることは間違いありません。

• 巣鴨駅から近い

投稿日:2006年1月29日

巣鴨駅から近い東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

浅草の住人さん ゲスト

ソメイヨシノの発祥の地。だからSAKURA

いい雰囲気の建物だと思う。上品なイメージがある。

ただ、受付の対応がなってない。
    若い女の子だからいいよ的な採用じゃダメだろう。
    受付は店の顔である。採用時やその後の教育がダメなんだろう。

食事処は、創作が加わる、わりとまともなメニューと内容だと思う。
    チェーンの居酒屋よりはかなりいいと思う。値段相応だけど。
    店員さんのの対応はよかった。

泉質は、塩辛い東京の化石温泉。
    しかも、とびっきり塩辛い。
    鉄分が濾過され、塩素がやや強いのが残念だけれども、
    東京らしい温泉を堪能できる。

しかし、よくあの狭い道をバスを走らせてるね。(^^;

• 景色は最高

投稿日:2006年1月29日

景色は最高妙義ふれあいプラザ 妙義温泉「もみじの湯」

でかまるさん ゲスト

他の方の評価通り、露天風呂からの景色は最高でした。
    ただ、脱衣所から内湯に入ったとたん、強い塩素臭が気になった
    のがちょっとマイナスでした。
    これがなければ5点を付けたいところなので残念です。

• お湯は期待せずに・・・

お湯は期待せずに・・・名栗温泉 大松閣

栗蒸羊羹さん ゲスト

このエリアでは有名らしく立派な構えです。静かな木立の中、別邸のレストラン、庭園、旅館から上がっていく遊歩道の雰囲気は良かったです。

最上階の展望風呂は15人ほど、露天風呂は5人ほどが入れる大きさ。正面に山の斜面が見えるので、新緑や紅葉のころは素晴らしい眺望かと思います。確かフロントから少し下ったところの内湯に千円で日帰り入浴しましたが、6・7人で一杯でしょうしカランは三箇所、脱衣所も小さくて使いにくかったです。

お食事はレストランで。手作りの品も多く普通に美味しかったです。ただしお湯の印象はあまり残っていません。鉱泉を沸かしているのでしょうがすべすべ感はなく、感触はなく色も香りも全くなく・・・う~ん。館内が静かで落ち着いた雰囲気ですし空いていたので(二度立ち寄り)、きっとお祝いの集まりや法事、会合などに利用される旅館なのでしょう。ゲームコーナーやカラオケはなさそうなので都会の喧騒を抜け出して目的なしにのんびりしたい~という人向きかと思います。

• 塩素はやばいですよ。本当。

投稿日:2006年1月29日

塩素はやばいですよ。本当。極楽湯 柏店

名無しさん ゲスト

排水を適当にろ過し”塩素を添加して消毒”したものを再利用していると思われます。これなら自宅で”ビタミンC”と”重曹”入りの綺麗なお湯につかった方が身体には絶対いいと思います。温泉はかけ流し以外のお湯は信用できません。残念ですが。

• 最高のリラクゼーション

最高のリラクゼーションバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

たーたさん ゲスト

金曜日や土曜の九時以降のナイトプランによくいきます。全体的に清潔で、無駄のない設計で、リラックスできる雰囲気、そして夜の日本庭園の美しさ。マイナスイオンを一身に浴びて心身ともにリフレッシュできる最高の週末の楽しみです。
     とくに私が好きなのはサウナで行われるアウフグースです。アロマの香りと熱風を堪能したあとに、冷水浴をします。その後、ぬるめの軟水の湯に入ります。本当に体の疲れが芯からとれ、体の汚いものがすべて出て、いきかえるような気持ちになります。
    この仕上げの軟水の湯がぬるいという評価があるようですが、上がり湯としてつかったり、心臓の弱い方がゆったりと入るためなど、意味があると思います。私は好きです。
     残念なのは、アウフグースの回数がへり、9時以降では屋内ではしなくなってしまったことです。これはぜひ施設側で見直してもらいたいとおもっています。これを一番の楽しみにきている私のような客も多いと思います。
    それ以外は満点です。

• あまり薦められません

投稿日:2006年1月28日

あまり薦められません湯の郷 かずさ(閉館しました)

ゆうさん ゲスト

他のかたの感想にあったように、
    畳をひいた広い休憩所、喫煙スペースなどのサービス施設、
    および洞窟風呂はよかったのですが、
    ・店員の愛想が悪い
    ・マッサージの人手が少なすぎる
    などの悪い印象が残りました。

• 千代乃湯の釜風呂はいいっす。

投稿日:2006年1月28日

千代乃湯の釜風呂はいいっす。千代乃湯

クゼリさん ゲスト

近場で露天風呂に入れて安いなんて最高(><)しかも釜風呂がある(;;)落ち着くんだよねぇ。料金も銭湯と変わらないくらいでプラス200円でサウナ(テレビ有)にも入れる。土曜の14時頃だったので混んでるかと思ってたら意外と空いてて露天風呂もほとんど貸切状態でした。幹線道路より少し入った所なので静かに入れ、一人浸ってました(^^)ただ、ドライヤーが有料(3分30円)になってたけど良心的な値段が嬉しかった。上がったあと、肌がスベスベになって化粧水いらず。すぐ近くにはファミレスがいくつかあり、車以外でも気軽に立ち寄れる所なのでは?因みに自転車で行きました(。。; 軟水浴もいいんじゃない?っと改めて思いました。

• 露天風呂ができました!

投稿日:2006年1月28日

露天風呂ができました!生涯青春の湯 つるつる温泉

おんせん大好きさん ゲスト

ここの温泉は、本当にツルツルになりますよ
    今までは、露天風呂がひとつで週代わりがチョット・・・でも、
    やっともうひとつの露天がオープンしました
    食事も美味しいですよ
    東京とは思えない自然もおすすめ

• 実は内湯の金の湯ってかなり優れものかも

投稿日:2006年1月28日

実は内湯の金の湯ってかなり優れものかもおがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

プリンちゃんさん ゲスト

今日、半年振りに再訪しました。今回は、前回訪れたときに見逃していたことを発見してしまった。ここの売りである露天のph10.1の強アルカリの湯以外にも、実力ものの冷鉱泉が存在していたのですね!
    内風呂の「金の湯」が、実はれっきとした冷鉱泉で成分も素晴らしく特に鉄分含有量は有馬に匹敵する(ホントかな)という優れものであった。この金の湯が使われている内湯の加温浴槽と、冷泉(13℃)をそのまま掛け流している水風呂を交互入浴した。気持ちいい~。
    岩盤浴で大汗をかいて、再入浴して、浴衣に着替えて食事とお酒を頂き、昼寝処で少し寝て、また入浴して・・・5時間も滞在してしまいました。
    昼の1時半に着いたときはすんなり入館できたが、数時間後、なんと入場制限が行われていた。人気がある施設なんだなと痛感した。
    日本酒風呂や、ロウリュサウナのサービスなど、温泉好きオーナーがワンマンで作り上げたこの施設はチェーン店の画一的な構成とは一味違う何かを感じさせる。かなり遠いが、定期的に通ってみたい。会員になろうかな・・・