日帰り温泉好きです。
ここは地元民の憩いの場。
遠方から骨休めなどに期待してくるとカラオケの騒音もそうですが混雑がひどくがっかりします。
同じことは武甲の湯にもあてはまります。
秩父の日帰りで泉質重視なら凡の湯かバイエルがお勧めです。2人が参考にしています

山懐に泰然と建つきれいな施設です。アプローチも単なる玄関ではなく、周囲に植え込みなどが配された木組みの通路を数メートル進み入り口にたどり着くという凝った趣向になっています。
館内は広くて清潔。無料休憩所がたくさんありますが、大広間ではなくて適度な中部屋に区切られていますので、落ち着いて食事などができます。こういう工夫はいいですね。
肝心の湯は、無色透明ですがツルスベでかすかに硫黄に似たような香りがしましたが、硫黄そのものではないような気がします。経験不足でわかりませんが、いずれにしろ不快なものではありませんでした。
内風呂は高温浴槽(2~3名定員・推定42℃前後)の隣に、寝湯の低温泡風呂(4名分・40℃)。その隣に中温浴槽(10名程度・推定41℃前後)があり、すべて加温・加水なしの源泉かけ流しです。塩素消毒はしているそうですが、塩素臭はゼロ。
露天は、循環(施設表示)だそうですが、もちろん源泉使用。新緑の山並みに囲まれて、広々とした40℃前後の湯に浸かるのはとても気持ちよいものでした。画像は露天のテラスにあるイスなのですが、よくあるプラ製のものでなくちゃんとクッションが入り体にフィットするもので、山のフレッシュな風に吹かれながら、ご覧のような山景色が堪能できます。お薦めです。
東尾垂の湯は、病院が経営している施設らしく、全館お年寄りや障害を持つ方に対する配慮が行き届いており、たとえばトイレの洗面台などにも補助用の手すりがつくなど、「すべての方に過不足無く湯を楽しんでもらおう」というポリシーが感ぜられて、とても好感がもてました。こういう細かな配慮は行政にも大いに見習ってもらいたいものです。
もう少し湯に力があれば文句なく★5つですが、限りなく満点に近い★★★★です。0人が参考にしています

黒湯の銭湯は蒲田などいくつか入ったことがありますが、ここの湯の黒さは相当なもので、指を湯につけると付け根が湯に触れたときには指先が見えなくなってしまうほどの濃さです。黒さだけでなく、湯使いも塩素消毒なしのかけ流しで黒湯独特の匂いが強く感じられて好感が持てました。小振りではありますが露天風呂もあって、激熱の湯が多い銭湯にしては珍しくまずまず入りやすい湯温に設定されており(19.6℃の源泉でうめることとも可能)、久々に濃厚な黒湯を堪能することができて満足です。
(2006年5月入浴)1人が参考にしています

家の近辺でくつろぎ施設を探してみて、サウナが充実しているということなので言ってみました。車で行ったので気になるのは駐車料金です。よければ朝までいようかなと思っていたのですが、受付で確認したところ、4時間までサービス券がでるとのこと。で4時間以上いた場合は、1時間単位いくらですかと問い合わせたところ、わからないの一言でした。接客という立場で言えば、せみて周りのスタッフに聞いてみるとかした方がよいのではと思いました。接客していた方は研修という札がついていたのでしょうがないのかもしれませんが、教育が行き届いていないなという感じでした。帰りの時のスタッフの方は丁寧でよかったので、一概にはみんなとは言えませんが。駐車場が気になって(一体いくらかかるのかが不安だし)結局、途中で帰りました。あと、リラックスコーナは4Fと5Fにありましたが、女性専用コーナがある4Fはレストランのとなりにあるのと、吹き抜けになっているからか下の話し声やゲームの音がひびいて、ほとんどテレビの音が聞こえないという状態でした。5Fは男女一緒なのでいまいちでした。有料もあるらしいが、深夜は男性優先と書いてありました。そんなところに女性は入っていけるはずもなく、なんだか落ち着いて休めるところは少なかった気がします。
サウナは充実していました。ただ、飲料水が高めです。サウナではとても水分をとりたくなりますが、給水コーナもなく飲料水を買うしかないです。500ミリペットで180円です。これからいく人はあらかじめ持参した方がよいかもしれません。お風呂は他の健康ランドに比べたらとてもキレイだと思いました。お風呂は気持ちよかったです。料金的にはサウナの分もかかると高くはないかなと思いますが、駐車場を含めると高くなるかもしれません。0人が参考にしています

私も有効期限切れ間近の自遊人のパスポートを使わせていただきました。少し黄緑がかったお湯はナトリウム・炭酸水素塩温泉で、泉温が29.9℃のため加温し、また循環消毒していますが、消毒臭はさほど気にならず、ツルスベ感と気泡の感触が心地よいお湯でした。ただ、ここのお湯はどの浴槽も湯温が熱めになっており、サウナもあるので冷水機が置いてあるといいのにと感じました。
設備は皆さんのクチコミのとおりおしゃれで清潔だと思いますが、同じ県内での川崎の黒湯銭湯の方が安くて湯使いがよかったりするので、1,000円払ってまでもここに行きたいかというと微妙なところです。
(2006年5月入浴)0人が参考にしています

この一年間通い続けていますが、かなりおススメスポットだと思います!なんてったて、癒されますね。休みの日は毎回行きますよ。
受付の人が、ちょっとコワメ。。。いつも大声を張り上げている気がします。そこがちょっと癒しマイナスな所かな?
あとは、働いてる子がみんな若くて綺麗な所がおすすめです!!僕のお気に入りの子がいます!あの笑顔に癒されにいきますね!スマイル0円とはまさにあの笑顔の事だと毎回感じています。今時珍しくって。優しい気持ちになれますよ。3人が参考にしています

自遊人の無料パスポートを使ってまぁ~た行ってきました。
これで4回目なんか申し訳ないです…。(^_^;)
秋、冬、春と入浴させてもらいましたが、
冬は人が少なくて一番良かった気がします。
さて今回のトピックスは回数券が出来た事。
有効期限1年、バラバラにして使うのNGで13500円。
そんなに行けないから買えないです…。
安く入りたい方は日帰り温泉プランのページに
割引券があるので使ってみては如何でしょうか?
駐車場は一杯でしたが館内は広く、ゆったりとしていました。浴場は天井が高く換気がしっかりとされていて塩素臭も和らぎます。露天のかけ流し浴槽には、うっすらと緑がかった透明の湯が注がれています。微かに油臭がする、つるっとした感触の温泉です。残念なのは湯の注入量が少なく、数人が湯船から出た後は、かけ流しというより残り湯が澱んでいる感じで良い心地がしません。寝湯のスペースが他の施設より広く、館内は清潔感があり、2階には湯上りの休憩エリアもあり、良い点が多い施設なのに何か物足りませんでした。