• 覚悟していったが。。。

覚悟していったが。。。箱根小涌園 ユネッサン

りっちゃんさん ゲスト

先週末に小湧園へ泊まりパスポート食事つきで子ども二人(2歳と7歳)ジジ、ババの5人で行ってきました。前評判がかなり悪くドキドキしながらい行きました。しかし、ホテルはきれいだったし、バイキングは種類もあり夕朝食共に美味しかったです。ユネッサンも早めに行ったせいか日曜にもかかわらず混んでなくゆったりとつかれました。確かに子ども連れが多くテーマーパークといったかんじでした。子連れにはとっても楽しめました。この時期の週末は他より空いているようでした。気候もちょっと出ると寒いですがお湯は温かいので入ってると気持ちよかったです。
    ロッカールームは言われていたように特に汚い感じはありませんでしたが、確かにひとが集中したときはかなり狭く大変です。
    それ以外はとっても楽しくジジ、ババも楽しめてまた孫連れて行きたいと言ってました。循環バスは15分ごとらしいですがもっと待った気がしました。森の湯も気持ちよかったです

• 入りやすい岩盤浴でした

投稿日:2006年10月2日

入りやすい岩盤浴でしたかんなの湯

ぶんちゃんさん ゲスト

29日(金)に主人と2人で行ってきました。岩盤浴はそのつど掃除をしていて温度や匂いは一番入りやすかったです。岩盤浴の服を追加しなければ無料というので2回入ってきました。時計が見ずらかったのがちょっと・・

大広間は寝転がれるようついたてがされていてゆっくり出来ました。

たしかに、癒されたって感じにはなりましたね。また、お邪魔させていただきます。

• いい湯質でした

投稿日:2006年10月2日

いい湯質でした南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

鴻巣原人さん ゲスト

2006年10月1日(日),11:40~ 入浴しました.成分表を見ると非常に薄いはずなんですが,わずかな量の硫化水素が効いているのか,硫黄臭が心地よいです.また,お湯が重く感じます.施設的には最近の日帰り温泉の中では貧弱ですが,温泉の命はやはり湯質,というのを感じて帰ってきました.なお,施設内のレストランで食べた10割ソバとてんぷらのセットは高い(1050円)ながらも損した気分にならず,妻が飲んだ100%りんごジュースは秀逸だったそうです.私が頼んだ生ビール(中)も標準的なジョッキより一回り大きく,得した気分になりました.

• 施設的にはいいですが・・

投稿日:2006年10月1日

施設的にはいいですが・・小江戸はつかり温泉 川越店

rtさん ゲスト

開店後、近いので結構行ってます。
    施設は広く、きれいで、ザブーンの湯などは子供が楽しめますね。丸井健康室のマッサージもまずまず。

そして、お湯。たっぷりかけ流してますが、消毒臭が気になります。それと、露天のテレビのある所で、のんびりしていると、結構顔が乾いてきます。泉質的には首都圏スパ銭掘削湯にありがちな並みの湯という感じでしょう。

• 意匠で生きる都心の温泉銭湯

投稿日:2006年10月1日

意匠で生きる都心の温泉銭湯桃仙温泉(閉館しました)

屯田兵さん ゲスト

ここは池袋から歩いていける距離にある温泉ですが、金属臭がある上にお湯が見事に黄土色になっているので見るからに効果がありそうです。
     一応循環式になっていますが、浴槽の蛇口を捻ればいくらでも新鮮な温泉(非常にぬるい)が供給されますので掛け流しが好きな人でもある程度満足がいくかと思います。
     ちなみに、狭いのにもかかわらず浴槽の真ん中に大きな柱があるのは、この温泉が苦心して改装されたことを偲ばせます。また、洗い場の中央部に多角形にカランが配置されていますが、間隔が非常に狭いことから、多分このカランが全て利用されることを想定して配置していないのは設計者のご愛嬌でしょう。
     番台のおばあさん曰く、相当昔から湧いている老舗の温泉とのことなのですが、浴室の女性のドット絵や、休憩所だけ2階建てにする等建付けが独特であり、老舗でありながら意匠面で工夫の跡が伺えます。

• 薪で沸かすぬるつるの湯

投稿日:2006年10月1日

薪で沸かすぬるつるの湯星山温泉(閉館しました)

煎餅武ちゃんさん ゲスト

9月下旬の平日午後、電車とバスを乗り継いで行きました。JR逗子駅から京急バスで25分、バス停から歩いて15分ほどアップダウンのある道を行き、辿り着きました。看板などはなく、ネットで十分に調べていかないと行かれないと思いますが、その雰囲気たるや只者ではありません。ステンレス製の浴槽に16度の源泉を薪で沸かすのは感動ものです。ぬるぬるで、つるつるの湯は素晴らしいものです。都心からそんなに遠くない山の中で、鳶も飛ぶ環境も本当に良いです。湯質は最高ですが、ただ如何せん家庭浴槽のみなのが、残念な気がします。でもそれがまた、秘湯感を醸し出しているのかもしれません。会話したご主人の人柄も良かったと思います。時間を掛けても、訪れる価値は十分にあります。

• 湯上りの風

湯上りの風河原の湯

廉太郎さん ゲスト

清流沿いのこの共同浴場は狭いが小奇麗で気持ちよく入浴できる
    湯上りの風が清流の音と匂いを携えてまた格別!

• 予想はしていたが

投稿日:2006年10月1日

予想はしていたが尻焼温泉

のぼせタローさん ゲスト

川のほとりで入浴するイメージがありましたが、ある区画が対岸まで入浴可能なスペースになっており、ある意味想像以上の世界でした。
    自然の川なので当然ですが川底は大変滑りやすく移動もままなりません。しかしかえって、各人が思い思いのスペースで干渉することなく浸かれるので、日曜の昼間でしたが混雑感はそれ程では有りませんでした。
    場所柄、多少の子供のやんちゃはまだ理解できますが、既に多くのクチコミにあるように、入浴中に煙草をふかしている輩を私も漏れなく発見しました。それが故、この場を敬遠している方も少なからず居られるかと思いますが、ここまで来て不愉快な思いをしたくない方は避けた方が無難です。

• 10月最初の温泉☆

10月最初の温泉☆矢板温泉 まことの湯

キャンディさん

最近多いパターン、目の前で温泉が流れている・・・今日は左のパイプから温泉、右のパイプからは水、軽くかきまぜ浴槽の中へ。もう数えきれないけれど、お湯に体を浸す最初の瞬間はいつも新鮮・・・お湯を楽しみ、熱くなると隣の鉱泉でほてりを冷ました。鉱泉って透明でとてもキレイ。思わず手ですくって口に運んだ。
    広い露天で、またしあわせな時間を過ごした。スピーカーから流れるBGMは演歌?普段ジャズやクラシックを聴くことが多い私だけど、今この場所にマッチしているしリラックスしてとても気持ちがいい。ずっとこうしていたい位だった。
    フロントにオーナーが大切にしていると思われる、美しいふくろうがいた。心なしかちょっと淋しそうにも思えた。

• いままで行った所で一番良かった

投稿日:2006年10月1日

いままで行った所で一番良かった多摩境天然温泉 森乃彩

温泉大好きさん ゲスト

日帰りの温泉にたまに行きますが
    都内ではここが一番良かったです。
    接客もちゃんと良いし
    料金も時間制限もなくて安く
    食事も手頃で美味しいです。

お風呂も露天や色々な種類もあり
    休めるところもあるし
    お風呂に向かう途中の畳の廊下や
    全体的にふかふかした床が
    歩き心地がよいです。
    他のところは私が行った所では
    風呂上がりは裸足でいた為に痛くて
    しょうがなかったので、
    いたれりつくせりだなと
    家族で大ファンになってしまいました。

ネットや知人からの評判も良くて
    人気があるのが分かります。
    混んでいるのが嫌なので開店時に着くように
    行っています。
    送迎バスが出ていればもっと良いかもです。