• 施設が余裕の

投稿日:2007年2月24日

施設が余裕の大子温泉保養センター 森林の温泉

アルカリさん ゲスト

露天から雲を眺め、たまに通過する飛行機を待つだけ、
    それだけです。 それだけでいいんです。
    男湯露天は余裕のある広い配置でそんなに混んでなかったのでそんな気分になるのかも。
    女湯露天のうなぎの寝床みたいな細長い所も入ってみたかったです。
    内湯はりんごが浮んでました。
    休憩大広間は百畳前後が一階と二階にあるので収容人数は
    テーマパークほどではないが日帰り施設としては多い部類
    大広間はほぼ埋ってました、バスもあるのかも。
    大人数に対応できるシステムとメニューで飲んで食って歌って騒いで風呂入って
    が常連スタイルみたいです。コンセプトは大宴会可能な日帰り温泉施設ですかね。
    地域のニーズに合っていて良いのではないですか。

• 中盛会通り

投稿日:2007年2月24日

中盛会通り中島温泉 中島湯(なかじまゆ)(閉館しました)

かすがさん ゲスト

中盛会通りという商店街の中に立地する地域密着の銭湯です。
    浴槽の色が濃くてお湯の色がわかりにくかったのですが、褐色っぽいものでした。
    若干ながらもツルツル感があり、少しなめてみると薄塩味がしました。また、半露天のトルマリン風呂があります。
    その他岩盤浴がありますが利用していないので詳細はわかりません。

• 鉄分が微量ながら、充分に感じられた。

投稿日:2007年2月23日

鉄分が微量ながら、充分に感じられた。矢向湯

とつかんさん ゲスト

黄緑色の透き通った源泉は20℃の水風呂のみ掛け流しであり、
    その他のお湯は加温循環している。水風呂での印象だが、
    僅か、0.52mgだが鉄の味が充分感じ取れ楽しめた。
    近くに志楽があるが、こちらのお湯も負けていない。
    サウナ、水風呂を数回繰り返させて頂いた。近い泉質でいうと
    平安湯であり、平安湯よりも若干印象が劣るもののこちらも
    なかなかだ。

湧出量の問いに、女将さんは今まで聞かれたことないので
    わからないとの回答だった。旦那さんがちょうど飼い犬を
    散歩させることろで少しお話したが、とても好印象であり
    中のいいご夫婦であった。

Na404mg、Ka21.3mg、Mg11.8mg、Ca17.2mg、Fe0.52mg
    総計1510mg。

• 及第点

投稿日:2007年2月23日

及第点千代の湯【閉館しました】

にらまるさん ゲスト

京急花月園前駅から至近の距離及び国道15線沿いにあるその立地は申し分ない黒湯銭湯です。
    他の方々も書かれているように、黒湯浴槽が二つあり、熱めとぬるめに設定されている心遣いはなかなかのものだと僕も思います。黒湯の濃さは相当のもので、湯上がり後のポカポカ感もかなり高く、冬にはとても重宝する泉質だと僕も感じました。
    そして、おしなべて別途料金のかかるサウナが無料で出来る点もポイントが高いかと思います。一方で、キャパシティ及び衛生面ではそのサウナは難があることは否めず、また水風呂が無いのも評価が落ちるところです。

• ディープな場所のディープな銭湯

ディープな場所のディープな銭湯利世館

にらまるさん ゲスト

横浜の古の繁華街・伊勢佐木町にある黒湯銭湯がこちら。かすがさんも書かれていますが、この十数年で乱立傾向にある風俗街のど真ん中にある立地は男だけで赴くと妙な誤解を招きかねない状況には確かにあります(汗)。利世館自体はずっと昔から営業を続けているわけなのですが。
    さて、場所柄もあってか、客層は昔ながらの地元のお年寄り達がいる一方で、刺青を背負った方、はては巨漢の黒人さんも居たりと、かなり多岐に渡っています。
    お風呂は内風呂、黒湯、サウナとあり、サウナは別料金につき未体験ですが、それなりのキャパシティはあるようです。黒湯は近くにある末広湯よりは色が濃く、浴後のポカポカ感もそれなりにありました。
    黒湯銭湯が散在する横浜にあって、色々な意味でディープさは一番の浴場ではないかと個人的には感じる利世館(苦笑)。怖いもの見たさに一度訪れてみるのは面白いかと思います。ただ、場所が少々分かりにくいことに加え、土地柄もあるので、初めて訪れる方は夕方の方が良いかと思います。

• 女性向け施設

投稿日:2007年2月22日

女性向け施設東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

さん

自分は近隣なのでサウナ絡みでたまにここを訪れる
    以下悪い点
    ・風呂の広さ、温泉浴槽数は女性風呂に劣る
    ・サウナの種類も女性風呂に劣る
    ・食事処のプランも女性向けのみ
    ・エステ等はやけに充実している
    ・休憩所が有料

以下良い点
    ・男性風呂担当のスタッフに女性では無く男性を配置
    ・受付の良し悪しは別としてサービス業を意識されている
    ・源泉浴槽が広い

環境面で男性が割安でもおかしくない施設
    徒歩圏なのでリピートしてますが、
    確実に女性上位の施設ですね

• 日帰りプラン

投稿日:2007年2月21日

日帰りプラン箱根 花紋(かもん)

sero-muさん ゲスト

個室付のプランで行ってきました。
    個室は6畳の小さなお部屋でしたが、お布団もあり少し仮眠をとったりするには大広間より断然いいです。
    食事はミニ懐石でした。個室の掘り炬燵は床が温かく気持ち良かった。ですか食事が来るのがおそかった席について20分は待ちました。お腹が空いてたのでちょっとイライラしちゃいました。
    お風呂殆どが露天で開放感もあり清潔で良かったです。
    カップルや女同士にはお勧めです。でも個室付9500円はちょっと高いかな・・・

• 安価な健康ランド

安価な健康ランド前野原温泉 さやの湯処

さん

クチコミの評判の良さにちょっと驚き
    自分としては安価な健康ランドとか銭湯の域は出ないですね
    お湯も東京近郊によくある塩化物泉で特筆すべきものはありません
    ただ源泉浴槽からオーバーフローさせて加温浴槽へ流れる造りはなかなかの気持ち良さ。この点は非常に良いと思います
    接客は良いと思いますが、女性従業員が男性脱衣所、浴場を常にうろついてるのはどうなんでしょうか
    そろそろこの辺のモラルは改善して欲しいですね
    それと休憩所は女性を優遇せずに男女共用にして欲しいです
    自分は二度ほど訪問したきりリピートしてませんが、
    安価にサウナを楽しんだり温泉気分に浸りたい方には悪くは無いかもしれません

• イベントがあれば楽しい

イベントがあれば楽しい箱根小涌園 ユネッサン

温泉大好き@太郎さん ゲスト

去年の夏ドクターフィッシュを目当てに行ってきました。
    人生で初経験!とても気持ちが良かったです。
    足もすべすべになりました。今はもうやってません。<_o_>

こちらの温泉は、レジャーランド的な施設と思います。
    コヒー風呂・ワイン風呂・日本酒風呂等々・・
    水着になって家族でわいわい楽しむのが良いと思います。

決して一人で行かない方が良いと思います。

• 楽蒸洞の改善希望

投稿日:2007年2月20日

楽蒸洞の改善希望所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

ゲストさん ゲスト

友人と一緒に4回行きました。
    清潔でスタッフの対応も大変よく満足できると思います。
    楽蒸洞(ヒーリングサウナ)も気持ちよく、毎回利用して
    いますが、一点不満な点があります。

不満な点は音です。立体音響サウンドとうたい文句は分かり
    ますが、音が大きすぎます。おかげでスピーカーの音が割れ
    てしまっています。また、絶えずボイラーかタービンか分か
    りませんが”ゴーーー”とかなり大きな音が聞こえます。

ただし、3人で行って1人はまったく気にならないみたいな
    ので私が気にしすぎているのかもしれません。