• 浴場は箱湯のようなサウナ状態

投稿日:2007年2月8日

浴場は箱湯のようなサウナ状態塩原元湯温泉 ゑびすや

こばやしさん ゲスト

日帰りで行ってきました。
    館内には有名人の写真や色紙がいっぱい飾ってあり、なるほどね・・・という第1印象でした。
    お風呂は基本的に男女別、混浴可ですが「弘法の湯」「梶原の湯」は基本的に男性用です。
    男性用と女性用との間にはステンレス製のドアがあり、女性がそこから
    移動してくるシステムになっています。
    この日は「弘法の湯」の間欠泉は5分毎(規則的)に出ていました。
    知らずに噴出口(竹筒)付近に座っていると火傷をしますのでご注意下さいね。

<良点>
    フロント(応対してくれたのは女将)の接客はすこぶる上等です。
    入浴後にロビーで女将と雑談していた時間の方が長かったかな?
    <難点>
    温泉好きの私ですが1つだけ苦手なものがあります。サウナです。
    狭い空間に湯気(湿気)と体臭と汗が混在するような、あの息苦しさが居心地悪いのです。
    「弘法の湯」「梶原の湯」はサウナほででないにしろ、それに近い状態でした。普段なら最低2時間は入浴しているのですが、40分ほどでギブアップしてしまいました。(汗)
    <その他>
    私の連れは混浴へ移動することが恥ずかしいのではなく、ドアを開けようとすると女性同士で視線が交錯するのが気になったと言っていました。
    何となく判る気がしませんか?(笑)

• 混浴初体験の方にはいいかも

投稿日:2007年2月8日

混浴初体験の方にはいいかも源泉の湯・東や

こばやしさん ゲスト

ここの社長さんとは共通の知人があり、よく利用させていただきます。
    いつ行ってもすいているのが最大の利点です。(君島さんゴメンね)
    お風呂は男女別+貸切の内湯、旅館裏山中腹に混浴露天風呂が2ヵ所あります。(冬季は露天風呂1ヵ所閉鎖)
    <良点>
    最初に述べたように週末でも大変すいているので、2人きりで混浴を楽しみたい方や、混浴初体験という方に向いていると思います。
    露天風呂の雰囲気(環境)としては良質の部類です。
    <難点>
    他のお客様とのお喋りなどを愉しみにしている方には不向きです。
    裏山への20mほどの上り坂と、お湯がかなり高温(45~48℃)なこと、眺望がイマイチな点と、欲を言うときりが無いのですが、長湯派の方には少し物足りないかも知れません。

• 普通の内湯があればなあ・・・

まず、入り口の無料の足湯が出迎えてくれました。隣のパチンコ帰りのお客さんにも優しいなあ。というか商売上手?
    中に入って広間へと続く階段は車椅子で上がれるよう、作られています。これも優しいなあ。
    今日は岩風呂のある方のお風呂でした。
    私としてはジェットバスはあんなに要らないと感じました。
    普通の内湯があればよかったと思います。
    外にも打たせ湯があるので、綺麗ではあるのですが、ウオーターパールをなくして(もしくは外の打たせ湯をウオーターパールにして)、その場所にでも内湯が一つあればと希望します。

• 高齢者向け?

投稿日:2007年2月6日

高齢者向け?天然温泉 黄金の里

nyan nyanさん ゲスト

浴室はまあまあの人入りでしたが、上の食堂にはあまり人はいませんでした。ご近所からの利用なら食事は必要ないでしょうから、そういう方々が多いのかも知れませんね。食事は値段は安めでなかなかのボリュームでした。カラオケが土日は中止だったのですがまた復活していました。そういう要望が多かったのでしょうか。静かにすごしたかったのでちょっと残念でした。肝心のお湯ですがやっぱり熱め。温度計はきっちり42℃。カラオケもしかり高齢者向け?っていう感じの施設に感じました。

• 洗い場が寒いです。

投稿日:2007年2月6日

洗い場が寒いです。縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

準常連ぐらい?さん ゲスト

兎も角、洗い場が寒いです、風が吹いているんです。
     おそらく、湯船の天井に強力なファンでもあるのでは、風はその方向に流れています。
     高血圧の自分には辛いです、何時もサウナで温まっています。

それと、ビールのツマミがほとんど無い。
     かつては有ったんですよ、モロキュウとか冷奴とか・・・。

でも、チョクチョク行ってますけど・・・。

• 温泉だけが

投稿日:2007年2月5日

温泉だけが都幾川四季彩館(しきさいかん)

こんこんさん ゲスト

古民家を改装した建物内は
    ときがわ町特産の立派な木材の家具でいっぱい。
    お風呂の椅子もしっかりとした木造り。
    とてもここちが良かったですが
    肝心の温泉は近くの温泉スタンドの湯を
    運んで循環している為、塩素臭たっぷりで
    施設が良いだけに残念です。

• 湯乃市

湯乃市湘南喜彩 湯乃市 柄沢店

スーパー銭湯マンさん ゲスト

日曜の午後に行った。駐車場小さいので、クルマが長蛇の列。塩サウナはやや温度低い。ボイラーの直ぐ前に座らないと十分発汗しない。藤沢は温浴施設が多く激戦区なの安い値段なのでしょう。ここは「塩」がキーワード。

• 東中野的オアシス

東中野的オアシスアクア東中野

トトママさん ゲスト

友人に聞いて行きました。正直そんなに期待しないで行ったのですが、小さいながらも露天(薬湯)や打たせ湯もあって、時々東中野へ行ったら立ち寄ります。脱衣所にいすがあるので一休みも出来ます。ほっとできて東中野のオアシスです、私的には。

• まあまあっかな

投稿日:2007年2月4日

まあまあっかな天然温泉 仙川湯けむりの里

露天男さん ゲスト

仙川というオシャレな街にあり、お風呂全体はきれいです。
    風呂の入り口でチケットを渡すので、再入場はできません。
    風呂はバリエーションがあって楽しめます。欲を言えば露天風呂がもう少し広かったらいいと思います。
    岩盤浴ができたせいで、駐車場が狭くなり、土日や夜間は駐車に困るかも、仙川駅から近いので電車で行ったほうが無難かもしれません。
    とびっきりに良いということもないので、マニアでない限りはわざわざ何時間もかけて訪れなくても良いと思います。

• とても綺麗な大型施設です

投稿日:2007年2月3日

とても綺麗な大型施設です奥平温泉 遊神の湯 遊神館

温泉気分さん ゲスト

2月3日に、苗場でのスキーの帰りに立寄りました。
    17号を右折して、山道を5・6キロ走ってたどり着く日帰り施設です。
    17号沿いには猿ヶ京温泉があり、手軽に利用できますが、「遊神館」は、遠回りしても行く価値があると思います。
    よくぞこんな田舎に作ったものだと思えるほど、大きな施設です。とても清潔で、綺麗です。休憩所も広く、食事も美味しいと思います。何よりも、比較的空いているのがいいですね。
    泉質は、単純泉ですが、内湯のメインの大浴槽は、熱めのお湯で、スキー帰りには、とても温まります。露天は、少しぬるめです。
    以前あった薬湯が、温泉のぬる湯になっていました。あと、水風呂がないのが、少し減点でしょうか、サウナのあと、体を冷ますのがたいへんです。でも、冬なら露天に出て、冷気に体をさらしていれば、一気に寒くなりますから、問題ないですね。
    スキー帰りに利用するなら、必要にして、十分な施設だと思います。