• 開放感抜群の露天

投稿日:2007年3月11日

開放感抜群の露天湯の平温泉 松泉閣(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

ここはたどり着くまでが大変。足腰の弱い人にはまず向かない。谷を登ったり降りたりを2度繰り返さないと露天にたどり着かない。帰りもやはり2度上り下りを繰り返してやっと駐車場にたどり着く。
     その覚悟で望めば、最高の露天を味わえるわけ。とにかく湯量はたっぷり。ほのかに硫黄の臭いがするナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉がすごく気持ちよかった。白砂川が眼下に流れ、渓谷の一番底に露天がある願ってもない環境。一度湯に入ればたどり着くまでの大変さは吹き飛んでしまうこと請け合いである。
     源泉の温度が高いため、温度調節に苦労すると宿のご主人。3月10日、午後0時。このときは適温で最高の湯浴みが楽しめた。湯守に感謝感謝であった。

• 開放感と野趣は満点

開放感と野趣は満点尻焼温泉

放浪人さん ゲスト

3月10日、朝10時に訪れたが、広い河原は貸し切り。場所によって熱かったりぬるかったり、浅かったり深かったりと、変化自在というのが面白かった。2年前に訪れたときは、台風の影響で増水し、入浴禁止だっただけに、念願達成という意味でも思い出深かった。
     連れは小屋がけのほうに入ったが、こちらはやや熱めの湯。半露天だが、それでも野趣は満点。誰もいない空間を占拠できたのには、感激も一入であった。

• ちょっと立ち寄るにはよい湯

投稿日:2007年3月11日

ちょっと立ち寄るにはよい湯大滝温泉遊湯館(ゆうゆかん)

ぶん☆さん ゲスト

_埼玉県から雁坂峠を越えて山梨県に抜ける際に立ち寄り
    ました。
     ナトリウム・塩化物泉で、花粉症にも有効とか言ってま
    す………。よく温まるお湯です。
     荒川の渓流沿いにあるため、窓からの眺めがいいのです
    が、皆さんも指摘しているように、何で露天風呂をつくら
    なかったのでしょう?
     屋根はあっても横を無くすだけで大分気分的に違うと思
    うのですが。
     また、道の駅にある温泉なのに、カゴ式なのもいかがな
    ものかと思います。
     まぁ、ドライブ途中に寄るお湯としては良いでしょう。

• お湯よりも風情を!

投稿日:2007年3月11日

お湯よりも風情を!東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

まさゆきさん ゲスト

多くの方が仰るとおり、お湯を楽しむよりも、江戸の風情を楽しむって方が良いかもしれません。お湯の方は、真ん中に塩分たっぷりの温泉があって、他は温泉ではないと思います(塩素の香りも多少)。お湯につかった後は、ぶらぶら歩いて、食べて飲んで、マッサージしてもらって、またお湯につかって・・・、また食べて飲んで・・・。食べ物はわりと美味しいし、館内の雰囲気も、楽しめます。宴会用のお食事は、遠慮した方が良いと思います。(なので団体さんのご宴会は?です)
    若い方やカップルの方が多いのに驚きました。3時間ぐらい居て、何となく使い方がわかるって感じでしょうか。

• 風呂は最高、食事は中の下。

風呂は最高、食事は中の下。前野原温泉 さやの湯処

なべちゃんさん ゲスト

地元なので、開業当初から利用しています。
    今まで20回以上は利用しました。
    風呂の種類と広さは十分ではないでしょうか。
    コレまで利用した、温泉の中ではかなり広く、風呂の種類もたくさんあり十分満足しています。
    しかし食事が...。
    蕎麦はまずまずですが、その他のメニューは...です。
    ほぼ全てのメニューを家族でこなしました、最近では入浴後外で食事します。
    あかすり等のサービスは利用していませんので質はわかりませんが、結構利用されているようですね。
    近くの庭の湯が子供禁止になったので、私たちも子供の行動には気を使っています。ここはこれからも子供OKで、お願いしたいです。
    TATOO禁止も当たり前のようですが、好感持てます。
    オーナーさん、是非試食して食事の味を改善してください。

• 日帰りがおすすめ

投稿日:2007年3月11日

日帰りがおすすめ白湯の宿 山田家

きょーじさん ゲスト

一泊しました。
    温泉はとても良かったです。
    宿泊はお勧めできません。

設備が古く、壁がうすいため落ち着かない。
    (従業員の声が響いて落ち着かない)
    食事は、ボリュームはあるけど味に感動はなく・・・。
    別料金の岩盤浴を利用しましたが、
    まだ新しい企画なのか不十分で汗もほとんどかけませんでした。

温泉と接客態度は良かったです。
    でも正直言って値段には見合わないと思います。
    日帰りで露天風呂だけを利用するのがお勧め!

• ハンカチ王子で入りました

投稿日:2007年3月11日

ハンカチ王子で入りました白旗の湯

katumaさん ゲスト

草津には年3回くらい行ってますが、湯畑は2回目でした。たまたま白旗の湯を覗いたら、すごい硫黄の臭いがして無性にお湯に入りたくなったのですが、タオルがありません。ポケットを探るとハンカチ王子か使ってた小さなものしかなかったのですが、これで良いやと思い入浴。入って良かった濁り湯と透明な二種類の泉質違う、ものすごく熱い温泉でした。。ホテル・旅館とはひと味違うお湯でした。これからは常に小さいタオルを持参して何時でも入れるようにしときます。

• きもちぃ~☆

投稿日:2007年3月11日

きもちぃ~☆天然温泉 ふるさとの湯

たろちゃんさん ゲスト

車で5分位で行けるので、よく利用させてもらっています。
    地元の仲の良い友達と久々に会う時は、必ずふるさとの湯で長風呂をしらがらゆっくりおしゃべりです!半身欲ならのぼせにくいので、最近たまっていることなどを汗と一緒に外へ出してしまうのはとても気持ちがいいです(^□^)
    施設も綺麗で好きです!でも岩盤欲があってほしい・・・☆

• 満足度の高い施設

投稿日:2007年3月11日

満足度の高い施設塩原あかつきの湯

とつかんさん ゲスト

PH9.2であり、かつ重曹成分が多く、つるぬる感が際立って
    いると思われます。那須、奥塩原のガツン系のお湯を楽しんだ
    後なので優しいお湯だなと感じました。

センター系としては全て揃っており、休憩室も大きく、食事も
    美味しく満足度の高い施設ではないだろうか。

• 昔とは違うようで…。

投稿日:2007年3月11日

昔とは違うようで…。まほろばの湯 湯親館(ゆしんかん)

とつかんさん ゲスト

過去、仮設の露天風呂が大人気だったようだが、その湯に入った
    ことがないので相対評価ができないところがつらいのだが、
    湯は無色透明で熱めで、循環しており若干塩素臭がしました。
    硫酸イオンが1.5gと芒硝泉(硫酸+Na)としてはなかなかの数値
    らしいが特徴があまり感じられず私にはよくわからなかった。
    いかにもお役所的な雰囲気にあまりなじめませんでした。