加水のためかPH9.2とは感じられずに、残念。湯温は適温でじっくりと入っていたいお湯でしたが、循環が十分でないのか、湯の中に汚れや髪の毛が散見されたのは、これも残念。施設は新しく衛生的。日曜の午後ということもあり、洗い場も含め50人ほどの入浴客。ちと多いか。食堂のメニューはどれも美味しく思われたのは単にお腹が空いていたためか。ここには「コーヒー牛乳」が自動販売機で置いてあったのは嬉しい。

私の身内が「いこいの湯」に勤めています。
朝、いつものように出勤しようとした所、連絡があり「システムに異常が出たので、臨時休館」との事でした。
確かにせっかく来館したお客様に説明がなかったのは、至らない点だと思います。せめて入口に張り紙で説明を書いておくべきでしたね。
外の寝転び湯も使用できない状態だし、内湯の掛け流しも止まっていて、入浴剤を入れた沸かし湯になっていました。
ひいき目だけでなく、温泉施設としては高く評価していただけに、残念ですね。早く元に戻ると良いと思っています。1人が参考にしています

○少し白濁したお湯でちょい熱めの適温。
さらっと肌に馴染み、ひと舐めすると
さわやかなレモン味。冷えた手足がじんじん
しました。
○見上げると木でできた高い天井の枠組みが
風情をかもし出し、浴槽からあふれ出るお湯
がまた贅沢な気持ちにさせます。
○実質入浴時間5,6分でしたが、湯上り後は
シャキッと爽快!でも芯からホカホカしてる!
とても気持ちのよい湯浴みとなりました。
今回が草津初体験でしたが、本当に行って
よかったと思いました。この地蔵の湯のお湯
のことを思い浮かべただけでまた行きたくな
ってしまう、そんな極上のお湯でした。
また草津の共同浴場は街の至る所にあるという
か、隠れているというかなので地図を片手に宝探し
感覚で歩き訪ねるというのも好きです。
内湯だけでこんなに至福の喜びを味わえるとは
自分でも予想外な体験でした。0人が参考にしています

色んな所で 評価が高かったので 1度は行ってみたいと思っていたのですが ようやく 今日 念願かないました(笑)
想像していたより 混雑していなくて(今日は たまたま?)
館内は清潔で広いし カラン(洗い場)も多いし ゆったりした印象です。
お風呂の種類も多くて ジャグジーはあれこれ 試して 大満足でした。
薬草のスチームサウナも仕切りがあるし 水道が 随所にあって 清潔感があり 良かったです。
でも ここ 温泉は 露天だけなんだそうですね~(>_<)
(受付の人に 質問しました)
内風呂は 水道水を消毒循環したものだそうで・・・
花粉症の私は この時期、露天風呂は楽しめません。。。残念。
スギ・ヒノキの花粉が飛び終わった5月以降、再度、行ってみたいと思います。
あ、それから これから 行かれる方々へ・・・
タオル・バスタオルは レンタルで300円 払いました。
持参なさった方が 良さそうです(バスタオル、臭かったので 匂いのないものに取り替えてもらいました)
館内着もないので リラックスできる着替えを ご持参されると良いかも知れません(o^v^o)
( 長文 失礼しました <m(__)m>)0人が参考にしています

ここはのんびり出来ますよ。我が家から徒歩ということもあり良く利用してます。近くに口コミ№1の某天然温泉があるのですが、私はこちらの方が好きです。21時からのクイック入泉を利用することが多いのですが、比較的空いています。ジェットバスがとても充実していて、湯温が低く設定されているので長い時間のんびり浸かっていられます。(1時間くらい平気で入れます)凝った体を隅々までほぐすことが出来ますよ。客層の年齢が高いせいか皆さん静かに入っていてとても落ち着けます。逆にお子さん連れやグループでわいわいしたい方にはちょっと居づらいかもしれませんね。

地元の者です。観光者が四万を訪れるのは非常に良いことですが、旅の恥はかき捨ては止めて下さい。この河原の湯も地元の人間の共同管理で行ってます。毎日の掃除やバスマットの洗濯など交代でしてます。体を良く拭かないで脱衣所に上がり、一度でバスマットをぬらしたり、また脱衣所は2~3人、浴槽は4人も入れば一杯です。先に入って人がいたら外で出てくるまで待ちましょう。無理な人数で入って来て先の人を追い出す様なことはやめて下さい。地元は開放時間以外の時間も入れますが、ご年配の人は徒歩で来るのに、暗くなってからは不自由で昼間くる方もおり、そういう方がゆっくり浸かれないようなことは止めて下さい。あくまでも地元のご厚意で解放されて入ることを忘れずに。今地元では観光客への解放を止めようかという話題もでています。

先週土日の臨時休業は何があったの?衛生面で問題が・・・?近場での源泉かけ流しは貴重なので、今後も利用しようと思ってますが。あと、高齢者の入浴マナーは幻滅です。(これは全国共通ですけど)

行こう行こうと思ってはいたのですが、なかなか機会に恵まれず、やっと行って来ました。
ここのカキコミを見ていたのである程度の予想はできたのですが、結論を先に言うと、この激戦区である多摩地域での最新施設としては少々「どうなのかな」という感じでした。
下のカキコミにもありましたが浴槽の大きさのバランスの悪さは私も感じましたし、肝心のお風呂自体にあまり特色がなく、いわゆる普通のスーパー銭湯というだけの印象でした。
塩素については色々と書かれていますが、私個人はあまり気にならない性質ですし、こういう施設ですから多少濃い目なのは仕方ないのかとも思えますが、一緒に行ったカミさんはかなり気にしていましたので、やはり臭うのかもしれません。0人が参考にしています

「ろくや」に行ってきました。口コミでも料理が美味しいとか食べきれない量だとかという意見が多いので、夕食を楽しみにしてました。確かに味はすごく美味しかったです。特に舟盛りの刺身は臭みもなくプリプリでした。だけど料理の品数が少ない気がします。前菜が少し付いてて、後はメインの舟盛り・兜焼き・アワビの踊り焼きぐらいで石焼き鍋といっても味噌汁の様なもので具はそんなに入ってませんでした。後は金目のから揚げが少し付いてて、とろろご飯とゆずシャーベットがデザートについてました。出てくる料理は全て美味しいのですが、ろくやは料理が売りの宿だと思うので、豪快グルメプランなら後もう少し料理の品が多くてもいいのではないかと思いました。朝食は、朝から品数も多く満足でした。お風呂も小さいですが、貸切風呂もあるのでカップルや夫婦などには一緒に入れていいと思います。