• どうか穴場のままで

どうか穴場のままで函嶺

ぐまニストさん ゲスト

箱根の穴場を探していたところ、このサイトで函嶺さんを発見し、木曜日の午後2時頃から日帰りで利用しました。
    ベテランの方々の評価に嘘はなかったです。
    おかげさまで、良い休日を過ごすことができました。
    竹林が目の前に広がり、川のせせらぎが聞こえ、1時間の入湯中、後半は貸切状態!
    わざわざ箱根まで足を伸ばした甲斐がありました。
    泉質に特徴は感じませんが、掛け流しを実感できる綺麗な良い湯です。
    個人的には少々熱めの湯でしたが(42℃とのこと)、一般的には丁度良い湯加減なのかもしれません。
    確かに少々狭めですが、今後も穴場のままであれば問題無し。
    口コミをしておきながら何ですが、どうかこのまま穴場のままで・・・。

• 久しぶりの来訪です。

投稿日:2007年4月12日

久しぶりの来訪です。成田の命泉 大和の湯

オン太さん ゲスト

4/11に訪れました
    もう何回目かなあ・・
    お風呂好きの私のルーツとも言える大好きな施設です。

久々に訪れて気づいたことは・・
    階段がくさくなくなっていた、
    ドライヤーが変わっていた(以前のものはそよ風クラス)、
    あじ彩のメニューがやたら増えていた、
    の3点です。

あじ彩のメニューが増えたおかげで、いつまでも何を頼むか決められない私達でした。。だって絶対何でもおいしいし。
    結局「海鮮あられ丼」と「温玉鉄火丼」を頼みました。
    案の定はずれなし・・お風呂上りの冷たいビールとおいしいお食事に舌鼓をうち、至福の我々です。
    特に温玉鉄火丼・・鉄火というか中トロです。
    こっくりとした温泉卵とマグロのハーモニーには驚きです。

ほんとうに癒される大人の施設です。やっぱり大好きです。
    でも確か、以前は小学生以下は入場不可だったと思うのですが。
    小学生未満に変わったのでしょうか?
    どう見積もっても小学生だろという女の子が入浴していました。

• 続:リニューアル情報

改名して紫陽花の湯になるそう。
    GW前にリニューアル‘プレ’オープンです。
    プレでは岩盤浴(同系列の湯之森所沢、永山竹取之湯同様)が
    導入されるようです。
    2chでも語られていますが、GW後のグランドオープンでは
    ヘアーカットのお店が導入されるって。
    ゲームセンター、パチンコ、飲食、入浴。
    日がな一日ノンビリ出来る施設なので楽しみです。

• 湯巡り三昧

投稿日:2007年4月12日

湯巡り三昧極楽湯 羽生温泉(旧 天然温泉 羽生 湯ったり苑)

ちびとらさん ゲスト

平日の昼間に利用しました。
    露天風呂の種類が沢山あり湯巡り三昧できます。
    屋外にある『蒸気房』という低温スチームサウナが腰掛湯&床が一面足湯になっていて良かったです。
    内湯の源泉湯は熱くて入れませんでした。
    館内も広々していて、ゆったり過ごせました。
    地元(茨城県南)に、こんな施設があればいいのになぁと思いました。

• 手頃

手頃天然温泉 小田原コロナの湯

珠さん ゲスト

温泉情緒はないので、「温泉に入りたい!」ではなく、
    「みんなでお風呂に入ろう!」という感じであれば、リーズナブルだし、設備もきれいだし、お風呂も広いので満足できると思います。

• 今日の出来事

今日の出来事多摩境天然温泉 森乃彩

おじいちゃんの孫さん ゲスト

今日、うちのおじいちゃんが利用しました。
    露天のお湯の色が濁っているとか、露天で一部
    利用できない施設があるとか、散々文句を
    言っていました。
    しかし、そのおじいちゃんがシャツをうまく
    着れなかったところを、男性従業員さん(20代?)
    が手伝ってくれたそうで、感謝していました。
    帰りの受付もその従業員さんだったらしく、
    感じが良かったと褒めていました。
    最近のクチコミでは、当初より従業員の質が
    下がった等の内容をみかけますが、まだまだ
    そのような従業員さんもいらっしゃるようです。
    お年寄りは特に、ちょっとした親切でまた
    行こうと感じると思います。
    お湯の質や、施設の不備などあると思いますが、
    そのような従業員さんがいらっしゃるので
    今度は家族全員で利用させて頂きます。

• 寺の湯の魅力

寺の湯の魅力寺の湯

さん

ここの魅力は大通り沿いであり見つけやすいところ
    裏手に爆裂噴火跡があり雰囲気十分なところ
    混浴を守り通していること
    混浴を守り通している恩恵として広いことでしょう
    奥塩原新湯共同浴場の原点として守り続けて欲しいですね
    いつ訪問してもあの臭いは最高です

• ちょっと古い?

投稿日:2007年4月12日

ちょっと古い?湯楽の里 土浦店(ゆらのさと)

続、呼塚の男さん

湯楽の里のなかでは、ちょっと施設が古いような気がしました。シャワーの水流が弱かったりしていました。

設備の内容としては、かけ湯があり、洗い場があり、サウナ、水風呂、白湯、電気風呂、ジャグジー、寝湯、座り湯、露天には岩風呂、壷風呂、シルク風呂などがあり、湯楽の里らしいラインナップとなっています。

全体的には悪くなかったのですが、雰囲気的に古臭さが漂い、長湯できませんでした。

• かけ流しの湯が快感!

投稿日:2007年4月11日

かけ流しの湯が快感!おふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

群馬温泉さん ゲスト

武蔵野の面影の残る住宅街の細い道沿いに建っていました。最近の本やブログ等の温泉に関する様々な意見を反映しツボを押さえた良く出来た施設だと感じました。露天には加水、循環、消毒なしの源泉がかけ流された湯船があり、見た目では下の湯船に流れるのではなく湯船の淵から湯が溢れていて良い感じです。湯に浸かると、薄茶で仄かに油臭のする温めの湯は、つるすべであわあわした所もあり至極快適。花小金井の湯と命名されたナトリウム塩化物温泉(湧出量255リットル/分、42,8℃、ph7.9)の新鮮さを満喫できます。岩風呂も循環とはいえ結構いい感じで、湯船の中にある寝湯が快適です。また、露天からは三本の木々が眺められ、それだけでも自然の中の露天風呂にいるような気分になれて癒されます。内湯の不感温泉はジャグジーではなく、穏かにその温度帯の湯に浸かって副交感神経優位の感覚を楽しみたいと思いました。2階には、首都圏最大級、時間無制限、出入り自由の岩盤浴があります。3種類の岩盤浴に冷気浴と専用ラウンジを備えるものです。また転寝ができる広間もあり、混雑するとは思われますが、建物の大きさから見て最大限のスペースを確保しているのではないかと好感が持てます。最近の新しい温泉スーパー銭湯では、源泉かけ流し浴槽など温泉好きのあくなき欲望を満たす快適な造りの施設が出現しはじめ利用者にとっては嬉しい限りです。

• 岩盤浴がいい

投稿日:2007年4月11日

岩盤浴がいいおふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

さとーさん

東久留米にも同じ店があるが、こちらは天然温泉があり施設もゆったりしている気がする。ただ、子どもが多くて休日の夕方はそれなりの覚悟をした方がいいかもしれません。
    この施設で良かったところが王蒸房と言われる岩盤浴。部屋が3室あり、時間無制限で結構楽しめます。