• 縄文の湯の良さが・・・

投稿日:2008年9月9日

縄文の湯の良さが・・・府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました)

風呂好きミミさん ゲスト

縄文の湯が大好きで、車で30分かけ良く通ったもんです。縄文の良さは清潔なタオルが使い放題なところです(エコじゃないけど)。7月に入ったある日、受付で大小1枚づつのタオルが入った透明バックを渡され、何だかガッカリしました。せめて2枚づつ・・・いや小タオル2枚でも増やしてもらいたいです。

• 時々。

時々。奥平温泉 遊神の湯 遊神館

たけぞうさん ゲスト

鯉が迎えてくれる 遊人館。
    源泉名 奥平温泉第一号泉 源泉温度27.3度PH8.5
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    温泉レベル★2。施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    施設前に大きな池があるのが印象的でした。
    施設は、すべて揃っている感がある。
    近くに射撃場があるのか、時々銃声が聞こえてきました。
    (2008年7月19日)

• 星。

星。まんてん星の湯

たけぞうさん ゲスト

施設名に誘われて まんてんの星の湯。
    源泉名 共有泉湯島 源泉温度55.5度PH7.6
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★2。施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    カルキが若干気になるものの、
    施設自体、すべて揃っている感がある。
    露天から湖を見下ろす眺めがぼちぼちでした。
    夜訪れ星を眺めたら、また違った印象になるだろう。
    (2008年7月19日)

• 普通の内湯がない…

投稿日:2008年9月8日

普通の内湯がない…白岡天然温泉 八幡の湯(閉館しました)

さん

造りはパチンコ店の経営者らしく(?)ベターな感じです。
    内風呂が全部ジャグジー系となっているところ等にそれが現れているような気がします。でも落ち着ける普通の内湯があったほうがいいです。
    この辺りの温泉は「赤茶色」の湯が多くありますが、ここは透明な単純泉となっています。ぬるすべ感があり、消毒臭もほとんど感じられずなかなか好きな泉質です。
    いつもそうなのか分かりませんが、我が家が立寄ったときは週末の混んでそうな時間帯にもかかわらずかなり空いているところはとても嬉しいポイントです。
    表に無料で入ることの出来る「足湯」もあり。こちらで体験されるのもいいのではないでしょうか。

• 親切ですが・・

投稿日:2008年9月7日

親切ですが・・お宿ひるた

アジアの風さん ゲスト

ここでもある程度の評価なので期待して行きました。宿は本当に小さくて、自動車道路には建物が接地しています。お部屋も狭くて、部屋でのんびりは難しそう?ただ建物内はお花が活けられたり、プチ宿の風雅さを出そうとする工夫がありました。

食事は量が多すぎて、かなり残してしまいました。今の世の中で申し訳ないほどでした。刺身や魚が豊富なので量が多くなると思うのですが、料理としての工夫は余りないように思いました。器や敷物など形に力を入れるのも大切だと思いますが、ソフト面にもう少しの工夫があれば、良いのですが。(普通レベルには美味しいのですが、こうした宿での拘りの料理とか味という意味です。量も調整して)

一番残念だったのは、朝の露天風呂の排水口に残っていた大量の髪の毛です。朝お風呂を開ける時毎日点検事項として、気をつけて欲しいと思います。排水がスムーズに流れない程の量なので、一寸気にしていれば、すぐ見えるのではないかと思います。

スタッフの方は皆さん、一生懸命で親切でした。アルバイトと思われる若者達もぎこちなかったのですが、一生懸命で微笑ましく感じました。

それだけに、苦言を呈してすみません。

• 温泉は良かったケド...

投稿日:2008年9月6日

温泉は良かったケド...モダン湯治 おんりーゆー

くまこさん ゲスト

雑誌等で見て初めて行ってきました。
    (ここでの口コミも良かったので)
    土曜の昼すぎだったので、混んでいるかと心配でしたが、
    思ったほどではなく、空いていて良かったです。
    露天風呂はまるで林の中にいるような...
    上を見上げると木々の間から空が見え、気持ちイイ!
    とってもリラックスできます。

入浴はとっても良かったのですが、ロッカーが狭い!!
    縦に長いが幅が細すぎて荷物が入れにくい。
    それでもって、お客さんが少なく空いているにもかかわらず、
    (ロッカーも何列も沢山あるのに)
    自分の前の人も、後から来た人も全てがロッカーナンバーが近くて、
    着替えたくても場所が狭くて出来なかった。
    しょうがないので、荷物を持って別の所で着替えた...(怒)
    フロントスタッフの方はロッカーキーを渡す時に、
    もう少し考えてキーを出してほしいと思う。
    混みあって他もいっぱいなら仕方がないが、来客状況を見て考えてほしい。

文句ばかりで申し訳ないが...
    カフェにいるスタッフにもガッカリ。
    スタッフが4人(女性1男性1)もいるのに、
    お店に入っても誰も気づかず...
    初めてだったので勝手に座って良いものか、しばらく立ったまま。
    やっと気づいても、お好きな席へ...とも、案内もない。
    勝手に座って、いざ注文と思って呼んでみても、
    返事はあったものの誰も来ない。4人もいるのに!
    (店内はガラガラで忙しいとは思えない状況)
    これまた仕方ないので、こちらから注文に行ったが、
    すみませんとも言わない。

温泉も良いし綺麗だし、他のスタッフの方もにこやかで感じが良いのに、少し残念。

• うわさ程は良くなかったです

投稿日:2008年9月4日

うわさ程は良くなかったです東鷲宮 百観音温泉

埼玉人さん ゲスト

口コミで評判がいいので、平日の午前中に行ってみました。
    紹介の写真や記事を見て期待が大きかったのですが、
    風呂に入って最初の感想は「ちょっと今一だなぁ」でした。

入浴料金は700円(3時間)で、貸タオルは有料となりなす。
    値段的にはお手ごろ価格です。
    衛生面やサービス、システム等、値段的にはまったく問題ないのですが、過大な期待をしていたためちょっと不満が残りました。
    平日の午前中の割りには人がいました。ただし高齢者ばかりです。
    地元の常連客でしょう。
    最初は3時間は短いと思ったのですが、3時間も時間はつぶせず、30分で風呂を出て、あとは喫茶スペースで30分ほど携帯音楽プレーヤーで音楽を聴きながら休んで終了です。娯楽施設が無いのでしたないでしょう。

不満点
    1.まず、風呂は思っていたほど広くなかった。
     普通の銭湯よりは広いですが、スーパー銭湯と比べると狭いでです。特に露天風呂は公式HPの写真のような広さは感じられず狭かった。でも、700円なら妥当な規模でしょう。

2.お湯も写真や紹介記事ほど、茶色ではなかった。
     紹介記事では、濃厚、下に沈殿物がたまっている等の話があったので期待していたのですが、思っていたほどは茶色ではなく沈殿物もなしです。一部のリピーターの方が以前より薄くなったと言っていたのですが、多分そうなのでしょう。

3.年配者達のマナーが悪すぎる
     地元の常連客達だと思うのですが、
     湯船にタオルを入れたり、浮かべたり、湯船の中で絞ったり、
     とやりたい放題です。大声出して会話してたりとひどいものです。
     (そういえば以前、この近くにある幸手の映画館に行ったときも、高齢者のマナーが悪かったです。上映中に平気で世間話に夢中になってうるさいこと。こういう地域なのかな。このあたりは..)

4.休憩スペースが無く、ゆっくりできない。
     休憩スペースは、脱衣場、喫茶スペース、食堂しかなく、
     寝そべったりして休めません。ゲーセン等の娯楽設備もなし。
     (一応、喫茶スペースで座って休憩程度はできる)

状況は街中の銭湯とまったく同じです。
     個人的にはこの点が一番がっかりしました。
     風呂からでた後はまーたりしたいです。

けして悪くはないのですが、
    温泉街の温泉やスーパー銭湯のようにのんびり、まーたりして疲れを取る、癒しを求めるといった方にはお勧めできません。単なる街中の公衆浴場で風呂という機能を利用し、風呂から出たたすぐ帰る的な場所です。

• いい意味で普通です(^^)

投稿日:2008年9月3日

いい意味で普通です(^^)こごめの湯

花より温泉娘さん ゲスト

初めて行ったのはもう10年以上前。
    その頃から何も変わらず、相変わらずゆったりと過ごせました(^^)
    遠くに見える山々を眺めながら入るお風呂は本当に贅沢で、
    休憩所では近所の方々が気さくに話しかけてくれたり、まるで親戚の家にでも遊びにきた様☆
    休憩所は大広間でテーブル&座布団で共用なので、他の人と関わりたくない人には過ごしにくいかもしれません(^^)

• 庶民的な施設

投稿日:2008年9月2日

庶民的な施設南平台温泉観音湯

Tinaさん ゲスト

馬頭温泉の入り口のところをちょっと丘にのぼると、緑につつまれた温泉と付属施設からなる広めの施設があります。温泉だけでも何種類も楽しめます。一番手前の内湯プラス露天は、おそらく循環でしょう。ヌルヌル感がありました。奥に三種類のお湯に入れるところもあります。その間に、また別の温泉もありましたが、疲れていたので今回はパスしました。いっぱいあるので、どこかに源泉かけ流しの浴槽があるかどうか、不明です。しかし、料金が格安ですから、近くに行ったら、寄ってみる価値はあるかも。私が行ったときはウィークデイでしたが、込み合っていました。露天風呂から那珂川の雄大な景色がみえて、開放感があります。

• 天然温泉を楽しむ方には良い施設かも

投稿日:2008年9月2日

天然温泉を楽しむ方には良い施設かも柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

マラソンマンさん ゲスト

1階は和風2階は洋風となっており、それぞれ奇数・偶数日で男女が入れ替わります。天然温泉を楽しみたい方は、岩風呂風の温泉浴槽が充実している1階に入れる日に行くと良いでしょう。私、個人的にはサウナも楽しみたいので、広めのタワーサウナ、ソルティサウナ、ミストサウナがある2階が好みです。特にタワーサウナの上段は寝る体勢の腰掛となっていて、枕の部分は水冷式の金属パイプが設置しており気に入っています。
     また風呂上りの楽しみである生ビールは550円ですが、自販機で第三のビール、発泡酒等が160円、180円からありますので良心的だと思います。
     全体としてやや古くはなっていますが、天然温泉を楽しみたい方には良い施設といえるでしょう。