寝湯が無くなり、内湯が源泉ではなくなっていました。そのかわりフロントに”加水・加温は一切行っていない”という趣旨の表示がされていました。
源泉の温泉はオープニング当初のようにちょっと硫黄臭のする濃いー温泉に戻っていたような気がしました。
寝湯がなくなったのは残念ですが、東京近郊でこれだけ自然に囲まれた露天風呂で良質の温泉を楽しめるのはなかなか無いと思います。今後も継続的に利用したいと思います。1人が参考にしています
都内でも緑豊かな豊島園に隣接する大型駅前温泉です。温泉導入の高額な温浴施設の先駆けのひとつです。館内は清潔感があり好感が持てます。外観から想像したより小さい浴室でしたが様々なエリアがあり回転が良いせいか多くのお客さんがいそうな割りには混雑を感じません。木々が鬱蒼と茂った庭園を望む露天風呂は都区内屈指の開放感です。お湯は黒湯とともに都内に多い烏龍茶色のヨード臭が漂うしょっぱい温泉です。循環ですがつるすべ感もあり良く温まる温泉です。湯上りもお肌しっとり、体ぽかぽか、いい気持ちです。その違いは良く分かりませんがマイオックスという塩素臭のしない殺菌システムを使用しているそうです。サウナも充実していてアウフグース(ロウリュウ)のサービスもあり快適です。またシャワーや軟水風呂に使われている軟水もつるっと感が良く出ていて秀逸です。バーデゾーンの死海プールの浮遊感も初体験、そのしょっぱさはかなりのものでした。リラクゼーションルームでもゆっくり昼寝ができ半日をのんびり寛ぐことができました。確かに高めの入館料ですが、かけ流しを求め高速代、ガソリン代を使って、渋滞で運転し疲れ果てることを思えば、これもありだなと思いました。チーム・マイナス6%に多少なりとも貢献できたかもしれません。ちなみに今回は都営地下鉄1日乗り放題500円の都営地下鉄「春」のワンデーパス(発売期間5月6日まで)を利用して行ってきました。庭の湯、SpaLaQua、zabooといった都内高級spa施設巡りも可能です(笑)

神奈川県の七沢温泉周辺の温泉と同じアルカリ泉で
皆さんが書いているとおり、
ヌルヌルスベスベポカポカして
お湯は一級品だと思います。
見た目は、ジャングルの奥地にある掘っ立て小屋という
感じですが、なかなかできない経験ができてよかったです。
至れり尽くせりの温泉はどこにでもありますが、
テープレコーダーの音ではない普段都会では聞き慣れない
鳥たちの鳴き声を聞きながら、
薪を燃やした煙のかすかな香りを嗅ぎながら、
ご主人が一生懸命に薪を燃やしてくれているのを
浴槽の温度の変化で感じながら入浴するなんて、
この時代、最高の贅沢だと思いました。0人が参考にしています

高見の湯以外は屋根が無いし、何故か落葉樹ばかり植えられているようで落ち葉や花の咲き終わり?が沢山湯の中に落ちてます。従業員の方が1時間置きに掃除に来ている様だけど、次々と振るように落ちる葉っぱ達には追いついていないようで…。
人が入っているのに古ぼけた網を入れて落ち葉取りをするのはどうなんですか、みなさん、どう思います?私は露天なんだから葉っぱくらい入っていてもかまいませんけどね。
従業員も昔の投稿を読む程悪くない気もします。バイト君が入れ替わったのかな?
私は温泉ビギナーで評価する対象がないため今回は「なし」で。1人が参考にしています

まあ、秘境にあるのでのんびりしていました。泉質は無色透明で少々硫黄臭があって、両神村の温泉に似ています。最近では湧出量が少なくなった浜平温泉を家庭の風呂釜位の釜へためたのに入ったがお肌がつるつるになりました。たまたま地元のハイカーたちと出会えていろいろな話も聞けて楽しいひと時を過ごせました。

GW初日だからか?天気が急に悪くなったのからか?料金UPしたからか・・混雑していませんでした(決してガラガラではないけど)新設された奥のバーのが雰囲気がヨカッタ!
(暖炉の前の席がGOODです。コーヒー1杯しか頼んでないのに長居してしまいました。)今度はマッサージも受けたいですね♪0人が参考にしています

4月の28日、ゴールデンウィークの初日に日帰りでひさびさ訪れました。1ケ月ぶりの温泉! 4月は忙しくてまったく温泉にこれなかったんで、もー 飢えた肌が温泉の成分を吸うこと吸うこと・・(^<>^)/ 幸い天気もよく、「うおー、天国」とイーダちゃんは松の木越しに見える青空と丹沢のほっこり山々の稜線とを眺めながら、極上の掛け流しの露天のアルカリ湯をのびのびと堪能しておりました。
脱衣所からむかって左の、有名な赤傘のお風呂に移動したら、先客のおじいちゃんが、
「こんにちわ」
こんにちわー、と僕も返します。お湯に浸かりながらのお喋りがはじまります。このおじいちゃん、80才で先ごろ150日の世界旅行から帰ってきたばかり。イタリア、シンガポールなんかもいったけど、日本がいちばん綺麗だ、特に温泉は最高だ、とおっしゃってました。でも赤傘のお湯はなかなか熱く、「うわ、おじいちゃん、僕、のぼせてきました。おじいちゃんは熱いの強いねえ」と移動する旨を伝えると、お互い「じゃあ、ごゆっくり」なんて挨拶して気持ちよく別れたのですが、この約5分後、こちらのおじいちゃん、お風呂のなかで倒れられたのです。
僕は、反対側のぬる湯でまったりしていたので、まったく気づきませんでした。ふっとざわめきの気配を感じて赤傘のお湯のほうを振り返ると、
あらら。宿のひと3,4人にあのおじいちゃんが運ばれていくではありませんか。
幸い、のぼせただけで大事には至らなかったようですが、びっくりしました(^.^;>「おじいちゃんは熱いの強いねえ」なんていったのがのぼせの一因になったんじゃないか、なんてちょっと複雑な心境にもなりましたねえ。
温泉はよいもの。でも、体調不良のときの湯浴みは、皆さん、気をつけませうね。これは自戒の意も込めて。6人が参考にしています

多摩センター駅を降り、商業施設などが立ち並ぶ通りを進み到着。
施設的には標準的な首都圏スーパー銭湯です。
敷地面積はあまり広くありませんが、露天コーナーは上手く設計されていると思います。
露天にはいくつか温泉浴槽があり「あつ湯」など温度差が設けられています。
屋内の方は他の方も触れていますが、水風呂がやけに広いとは思いましたが(サウナ後利用する分には良いですが)・・・。
ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉。薄黄褐色透明。循環ですが、ツルツル感があります。
首都圏スーパー銭湯界にはこのところ、かけ流しを引っさげて登場もしくはリニューアルしてくる施設も多い中、循環浴槽のみ。
その点で言えば苦しいのかもしれません。もちろん、かけ流しを実現させるにはそれなりの困難がつきまとうのでしょうが。
狭いですが、うたたねコーナーも用意されています。
目が肥えてしまったのでしょうか。辛口でごめんなさい。0人が参考にしています

まず、こんなところに硫黄泉が出るのか?疑問に感じ、検証すべくやってきました。着いたのが11時ぐらいの為、地元の方達が休憩がてらに利用していました。駐車場に車を止め、降りてから既に硫黄の臭いがプンプンと。いざ入ると、エメラルドグリーンの湯が広がる。シャワーも温泉。頭は洗うと髪の毛に硫黄の臭いが着くので、女性の方は、ご注意を。タイトルでも述べましたが、珍しい湯で、含硫黄・ナトリウム塩化物泉なので、硫黄臭しながらも、湯は塩分があるのです。関東では日光や草津、万座等の硫黄泉はありますが、塩分を感じるのは、多分ここだけではないかと思います。かなりお勧めです。

東京からでも、湘南新宿ライン普通で1時間。駅からすぐということもあって、利便性は高いです。しかし、東京・埼玉・神奈川の湯は、たしか塩素消毒義務だったと思うので、こちらも消毒しています。泉質は、強塩泉系のしょっぱい湯。利用者が半端なく多いので、内湯の低温風呂なんかいつも足の踏み場も無い程入っているので、ゆっくり出来ないです。だから、浴槽の衛生面は、消毒しないとやっていけないのでしょう。入ってみればわかります。唯一の救いは、先にあげた利便性とフロントで販売している温泉化粧水スプレー(¥1,050)です。このスプレーは女性に評判良く、会社の女性達の要請で、寄った際には、数本買って帰っています。