• 源泉槽があればなぁ

温泉は、重曹泉の黒湯で、ぬるぬるすべすべでした。
    悪くない泉質ですが、やはり「源泉掛け流し浴槽」が欲しいと思いました。
    (男湯温泉浴槽に、電気風呂が2つもあるうえ、電気が弱くてものたりない。
    その部分を改造して、狭くても良いので源泉槽を作れば良いのに…)

他の方もおっしゃるように、「露天風呂」はやはり欲しいと感じてしまいました。

私個人として風呂以外の所は、さほど気にしませんが、あえて良い点・悪い点を挙げると、

館内内裝は清潔でした。受付も丁寧でした。少なくとも私が訪れたときは、↓の方が経験したような受付の問題はなく、タオル持参がどうかも聞かれました。

脱衣所のロッカーは、幅が狭いタイプなのですが、それで上下二段なので小さすぎです。ロビーや階段などが、何となくタバコ臭い点は、ほんの少し気になった点です。

• 地元の人達に愛されているスーパー銭湯

投稿日:2008年11月12日

地元の人達に愛されているスーパー銭湯湯楽の里 取手店(閉館しました)

マラソンマンさん ゲスト

この施設は自宅から車で15分程度と比較的近くにありますので、よく利用しています。皆さんのクチコミのとおり、ここは会員料金が平日500円、土日でも550円と銭湯なみの低料金がまず魅力です。

次に浴場ですが、内湯は白湯(気泡湯)、炭酸泉、寝湯、ジェット風呂、遠赤外線サウナ、水風呂などがあります。その中でも1番のおススメは炭酸泉です。6人入れる程度の大きさですが、休日は常に一杯でとても人気があります。入浴感は塩素臭がやや気になりますが、炭酸の濃度は他の施設のものより濃い感じがします。あまりの気持ち良さについウトウトと。

寝湯も足の裏までジェット水流が行き届き、「あー極楽」って感じ。そういえば、以前ここは「極楽湯」だったっけ。遠赤外線サウナは一般的に見られるタワーサウナです。水風呂も広めでゆったりと入浴できます。

露天風呂へ出ると、まず大きな素焼きの釜風呂(スチームサウナ)が目に付きます。中に入るとやや薄暗くこの日は柿の葉蒸し風呂となっており、また塩が置いていました。入ってから5~6分するとじわりと汗が出てきて、とてもいい感じになります。ちなみに塩を塗ると肌が驚くほどスベスベに。未経験の方、是非体験してみてください。

露天風呂は奥に電気風呂がありますが、基本的に浴槽は一つだけです。この日は山代温泉の湯と表示していましたが、どうせ入浴剤を入れるのなら、にごり湯の方が気分が出るのでは。また、露天風呂にイスが足りないので、もう少し増やして欲しいと思います。

ここの施設はやや老朽化も見られますが、低料金で地元の人たちに愛されているスーパー銭湯、そんな感じがしています。

• 童心をくすぐる温泉

投稿日:2008年11月11日

童心をくすぐる温泉安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました)

ぽんむらさん ゲスト

初めて訪れたのは3年ほど前。
    主人のススメで冒険してきました。

入口に洞窟がありワクワク感をかもしだしてます。
    やや脱衣所等狭い感もしますが、逆に「古びた感」もしている
    ような、違うような・・・。

シャワーから茶色のお湯が出た時のびっくり感が
    忘れられない温泉です。

• つるつる感はそこそこなのに・・・

投稿日:2008年11月11日

つるつる感はそこそこなのに・・・道の駅 両神温泉 薬師の湯

ぽんむらさん ゲスト

農協直営の「こんにゃく食べ放題」の帰りには必ず立ち寄る
    施設です。

アルカリ性なのでつるつるとした湯質です。
    ただ、奥秩父の絶景がすぐそこなのに、露天風呂がないです。
    また、地元客が多く、洗い場を我が物顔で場所取りしている
    ことが多々ありました。
    係りの方に話しましたが、次に訪れた際にも同じような光景が・・・。
    田舎町だし地元重視になってしまうのもわかりますが、
    ちょっぴり残念です。

• 茶褐色のしょっぱい温泉

土曜日に利用。混んでいるのかと思いきや、意外と空いていて駐車場も「無料キャンペーン」と開放していた。

ここも玉岡設計。温浴施設の設計としてはとても良いが、最近足を伸ばして遠くに出かけても玉岡設計の温浴施設が多いと感じ、雰囲気が似たり寄ったりで日本全国こういう雰囲気になってしまうのもどうなのかな...と感じた。

館内への入場は自由でお風呂に入る人のみ入館料を支払うつくり。要は1回限りの入浴料金。混んでいる時期もあるのかもしれないが、休日なのにどう見ても客の入りは決して多いとは感じない。
    これで3時間以上の駐車は有料なんて言っていたら、折角お金を落としてくれるマッサージ等の客を締め出してしまうのでは?

温泉は露天の炭酸泉のみ掛け流しでその他は循環。全般的にぬるく、サウナもぬるかった。
    露天の目隠し用に増設した壁と鉄骨組に金属製のスリットが無造作にあり、雰囲気を壊している点が気になった。好みもあるとは思うが、お湯の温度設定をもう少しあげた方が良いのではと思った。

• 変なものさえ置いてなければ…。

投稿日:2008年11月10日

変なものさえ置いてなければ…。箱根 花紋(かもん)

もんもんさん ゲスト

去年か一昨年くらいに行きました。
    料亭のコース弁当の食事は○、食事係の対応は混んでいたからか?いまいちの印象。
    ヒノキの湯船は小さいせいか、油が浮いていて気持ち悪くて入りませんでした。他の湯船はいい感じでした。が…、決定的に嫌だったのは、奥の方に一人用の蒸し風呂(お湯は入ってない)があり、小さな木の箱の様なモノの中に入って座り、頭だけ出してはいるスタイルの様なのですが、中を覗いた途端に鼻を突く悪臭がして…、うす汚く、不潔極まりない印象。
    まるでばい菌培養箱のようでした!
    こんなものに誰が入るのか?!とショックを受けてしまいました。
    これさえ無ければ気分よく帰れたのに…。
    すべてぶち壊されました!あんなものなら無いほうがいいです!
    即効で撤去すべきです!今もあるのでしょうか…。
    二度と行きたくないと思ってしまいました。
    他は問題なく、広くて感じがよいだけに残念です…。
    休憩所は片側の壁一面がガラス張りで、開放感たっぷりで、前面の山や木々を籐の長いす(早いもの勝ち)に寝そべりながらゆったりくつろげて最高です!
    休憩所では軽食が食べられますが、お勧めである料亭での食事が目当てなら、必ず予約しておかないと混んでいて入れなかったり、待たされたりするので注意。
    予算は高めで豪華な印象。
    ちょっとした贅沢気分を味わいたい時にはいいかも知れません。

• 小さい子供連れにはきびしいかも

投稿日:2008年11月10日

小さい子供連れにはきびしいかも天然温泉 きぬの湯

駿泉さん ゲスト

乳幼児連れで来訪を検討の方への情報と思い投稿致します。
    0歳と3歳の子供連れで行きました。
    もちろん0歳のほうはお風呂には入れないつもりでしたが・・
    楽ではないだろうとは予測していましたが、実際ゆっくりできなかったというのが実感です。

授乳・おむつ換え共に専用のスペースはありません。
    受付で聞いたところ、2階の休憩室でお願いしますと言われましたが、仮眠を取られている方が数名おり、乳児と共に入室することは精神的にためらわれました。
    休憩場所については、家族が一緒にいられるような無料の休憩スペースは、4畳半ほどのお座敷(2卓のみ)とテーブル&椅子が2セットぐらいしかありません。
    食事処内には数え切れないほどのテーブルとお座敷スペースがあったので、食事を注文して利用すれば座って落ち着くことはなんとか出来ますが・・・・日曜の17:00で2~3グループのみとガラ空き状態でしたね。

最後に、生後1ヶ月だろうがお風呂に入らなかろうが人である限り必ず子供料金500円が掛かります。
    だからといって授乳・おむつ換えスペースがあるわけでもなく・・・
    料金は事前に調べていなかったのでとてもびっくりしました。
    以上ご参考になれば幸いです。

• 露天は景観良し。

投稿日:2008年11月9日

露天は景観良し。和泉屋旅館(閉館しました)

なるさん ゲスト

自遊人の温泉パスポートで利用させていただきました。
    ホテルで受付を済ませ、浴場の説明を受けます。
    本館の男女別内湯とトンネルで渡った混浴おお風呂、露天風呂。
    内湯はわずかに硫黄の香りする透明な湯が掛け流されています。
    お湯は良いのですが、地階になりますので景観は望めず少々圧迫感が。
    施設自体の古さの割には、脱衣所など清潔に保たれている方だと思います。

女性専用時間となる2時前でしたので、夫も私もそれぞれ紅葉を望む露天風呂を楽しめました。
    42~3度の良い湯温でしたが、ボイラーがうなっていましたので、この時期加温はされているようです。
    混浴の大風呂には男性先客がいらっしゃり残念ながら入ることができませんでしたが、
    夫によれば「プールのようでいて風情のある独特の雰囲気」との事。

それぞれの風呂ごとに脱衣所が別個なので手間がかかるのが難点だし
    男女別内湯はもういいや・・と思いますが、おお風呂だけは一度入ってみたいですね。

• なぜか寒い

投稿日:2008年11月9日

なぜか寒い天然温泉 仙川湯けむりの里

ちえさん ゲスト

今日、午前中行って来ました!家から近く駐車場もたくさんあり、料金も安いのでまた通いたいです
    が、更衣室が寒い!!!お風呂はあたたかくていいのですが娘が
    長湯ができず、お風呂から出て、夫と息子を待合所で待っていたら思ったより暖かくなく、自動販売機は暖かい飲み物もなく湯冷めしてしまいました
    こんなことスー銭めぐりが趣味の私には始めてです
    温泉でないんだからもう少し室温あげてください
    冷え性のお客様のために・・・・・
    今日は特に寒い日なのでよろしくお願いします

• 源泉浴槽

投稿日:2008年11月8日

源泉浴槽野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)

たかゆきさん

源泉浴槽は効くかもしれません。

15分ほど使っていたら、湯アタリ気味、、、
    温泉はその源泉浴槽だけなので、ちょっと物足りないかな。