• 玉肌の湯を助けて

投稿日:2007年5月7日

玉肌の湯を助けて玉肌の湯(閉館しました)

motoharu58さん ゲスト

最近は、スーパー銭湯とか、温泉施設の、新しい波のため、玉肌の湯のような、ちょっと、古風な、手の入っていない、温泉は、時代の波において、行かれる時代だと、思います。しかし、私が、最初に、玉肌の湯に、行ったのは、10年ぐらい前だったと思いますが、津久井に仕事で、行った帰りに、よらせていただきました。宿泊施設は、小さな部屋が2っ3っあったでしょうか、それでも、温泉は、夜と、朝に入ることができました。女将の、朝飯は大変おいしかったのを覚えています。
    女将の話では、横浜あたりから、つりのお客が、夜はカラオケで、勝手に騒いでいくのよ。と話していました。
    気心が知れてくると、家族的で、大変に良い宿だと思います。
    宮が瀬湖の近くとの、立地条件を考えると、次の日の宮が瀬湖での散策等を、考えればこんなにすばらしいところはないと思います。
    きれいな日帰り温泉を望む人は、スーパー銭湯に行けば良いと思います。旦那の無愛想なのも、そんな人だと思えば、別に気にならないでしょう。
    一人の玉肌の湯のファンとして、玉肌の湯は、いつまでも続けてほしいと思います。女将も旦那も元気にがんばってほしいと思います。玉肌の湯大好き人間より。

• お客様に不親切

お客様に不親切加仁湯

sawaさん ゲスト

GWに日帰り入浴で行ってきました。
    たどりつくまでに山道を歩くこと約1時間。。。
    温泉自体は景色もよく、気持ちいいのですが
    湯あたりし、貧血を起こしてしまいました(笑)
    そこで帰りは送迎バスに乗せてもらえないか聞いたのですが、
    返事は「宿泊のお客様だけしか利用できません」と拒絶。。。
    体調が悪くて、横になっているのに「大丈夫ですか?」の
    一言も無く放置されました。
    近隣に医師も無く、従業員がこのような対応なので
    もしもの時が非常に不安です。
    温泉が良いだけに、残念です。

• 源泉かけ流しです

投稿日:2007年5月7日

源泉かけ流しです早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました)

でんすけさん ゲスト

源泉かけ流しはすばらしい。しかし、1300円は割高だと思います。せめて、高温と低温の湯船が欲しいです。内湯と露天の計4カ所ありましたが、すべて温度差が感じられませんでした。
    だからすべて源泉かけ流し、と言われればそれまでですが。
    休憩所は、机があって、常連さん?がごろ寝状態で、入る隙間がありませんでした。これも減点対象です。

• 素晴らしい。

投稿日:2007年5月7日

素晴らしい。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

danboさん ゲスト

リニューアル後初めて行って来ました。
    平日なら空いてるだろうと思い、代休をとって・・・
    日帰り温泉は数々行きましたが、やっぱりここがダントツ一番です。(混んでなかったらの話ですがね・・・)
    岩盤浴、足湯、バー(ビートルズが流れてた)等々が新しくなったんですね。入館してすぐ、迷路のような廊下をぐるぐると探索してました。
    大きな浴衣のサイズが全く無かった・・・以外はケチの付けようが無いほど素晴らしくなってました。これ以上何を望めばいいんでしょう?日帰り温泉施設に・・・

• 再訪です

再訪です佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

オン太さん ゲスト

5/5に訪れました。

入場してからこの日が「お子様入場料半額フェア」開催中と気づきました。
    お子様天国でした。恐るべし横暴なお子様・・
    たまにはお父様とお風呂に入ってください(T_T)
    こどもの日ということで、この日は菖蒲湯になっていました。

それにしても相変わらずいい雰囲気の施設です。
    なぜ18歳未満入場禁止とかにしないのかなーと軽く疑問ですが、場所柄的にそれも難しいかもしれないですね。

そして今回も相変わらず「海山十題」にて舌鼓を打たさせていただきました。
    キャベツのカツレツ、旬菜の天ぷらとせいろ、刺盛り、姫ホッケ・・2人なのにたくさん頼みすぎてしまいましたが、
    恐ろしいことに全てが絶品です。
    キャベツのカツレツのアイデアの斬新さには驚きです。
    でも前回とメニューが変わっているような・・海鮮桶丼が消えていました。

もう少し休憩所が広ければ1日ゆっくり過ごせると思います。
    ちなみに、カットは上手みたいですよ(彼氏談)。

• 久々の大ヒットです

投稿日:2007年5月7日

久々の大ヒットです南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

オン太さん ゲスト

5/4に訪れました。

GWということもあり混みあっており、駐車場で10分ほど待ちました。
    素朴な田舎の日帰り施設ですが、公共の施設とは思えない広さと雰囲気です。
    入ってすぐの湯上がりロビーではものすごい人数の人が雑魚寝していて、ある意味圧巻でした・・恐るべしGW。
    この日は女子が石風呂でした。

水風呂以外には温泉がふんだんに使われています。
    浴槽に入った途端に驚きです。なんということでしょう。
    アルカリ単純泉ですが、ふんわりと漂う硫黄臭。
    しっとりと重厚感のある微濁の源泉は、GWの混雑すら忘れさせてくれる癒しを運んでくれます。
    内湯はバイブラですので、私的には露天がオススメです。

お食事処では、十割そばを頂きました。
    案の定とってもいいお味で、大満足です。
    他の皆さん天ぷらも一緒に頂いてる様子だったので、もしかしたら天ざるがオススメなのかも・・

混雑は覚悟していたものの、これほどのいいお湯にめぐり会えるとは思っていなかったので嬉しいです。
    ぜひぜひ平日の空いてるときにゆっくりと訪れたいです。

• 普通

普通バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

豊島園住人さん ゲスト

値段が高いです。
    温泉の質もそんなによくありません。

• 大した事ありません

投稿日:2007年5月7日

大した事ありません東鷲宮 百観音温泉

内藤さん ゲスト

百観音温泉は色々なサイトで高い評価を得ていますが、
    お風呂自体大した事はありませんでした。
    更衣室もロッカーも老朽化してるし、休憩室が狭いです。
    遠くからわざわざ行くお風呂ではありません。
    別のスーパー銭湯へ行った方が良いです。

• 温泉に行った気分が味わえます

投稿日:2007年5月7日

温泉に行った気分が味わえますスパ&リゾート九十九里 太陽の里

guestさん ゲスト

はじめて行ってきました。
    色の付いた、ちょっとヌルヌルとする湯に入り、温泉気分を味わってきました。色の付いた温泉がいくつかあり、海洋水の湯もあり、何となく得した気分が味わえました。お湯は気持ちが良く、カルキ臭はほとんど感じないもので、都市部の健康ランドとは一線を画しています。温泉に喜びを感じる人にはよいのではないかと思われました。
    波乗り道路から近いため、道路が空いていれば(空いている時間を選べば)、車で千葉市内から1時間程度で到達可能で、距離の割に簡単に行ける印象です。
    お湯を楽しんだ後に、個室で昼ご飯を食べて、個室で3時間休めるプランはゆっくりとできて、十分に疲れをいやすことができました。
    お料理は、とびきり優れているというわけにはいきませんが、それなりの値段の材料が上手に料理されており、安いプランでもそれなりに満足できました。子供は釜飯がお気に入りでした。高いお料理にも釜飯がついているとさらによいと思われました。
    個室のプランがもっとたくさん用意してあって、電話で予約が出来るともっと気軽に行けると思われました。

• また行きます!!

また行きます!!スパ&ホテル 舞浜ユーラシア

爽快さん ゲスト

都内在住の為、一度行きたいと思いながら、若干躊躇していたが、意外に近い。出張等で都心のヘタなホテルに宿泊するよりここを利用した方がずっと良いと思う。
    温泉は「塩化物強塩泉」なので、肌が弱い私は少し心配だったが、思った以上にマイルドで肌に優しい。特に源泉掛け流しの露天風呂は身体の芯まで温まり、長時間ポカポカ。お風呂上りのビールの美味しかったこと!!閉所恐怖症で高温サウナが苦手だったが、ここのサウナは低温・中温があって初めての人にもお勧め。ケロサウナの中で行われるアウフグースも珍しくて面白い。一度は体験する価値あり。
    エステ・ボディケアは価格が良心的で、技術も良い方だと思う。何と言ってもユーラシアでしか受けられない施術があるのがスゴイ。温浴設備と併せて、関係者の意気込みが感じられる。
    リピーターである友人に言わせると、レストランはメニューが増え、スタッフの対応も迅速になったとのこと。岩盤浴は断熱材を利用して快適さを保つ工夫がされ、運営側に利用者の為の「改善」意識があることが嬉しい。
    各フロアからの景観もかなりなもので、結構長く(?)働き続け、少々疲れ気味の中、自分をリセット出来るいい場所を見つけたと思えた。本当はあまり人には教えたくないかも・・・。