• 銭湯にしてはがんばっている

投稿日:2009年11月11日

銭湯にしてはがんばっているゆーPLAZA 感想

甘太郎さん ゲスト

ほかの銭湯と比較すると、作りが凝っていて、清潔感があります。比較的がんばって経営しているとおもいます。
    jet bathの勢いがすごいですw
    お湯はふつうのお湯でやや温度低めで、のぼせにくいですw
    比較的行きやすい印象ですw

• 景色よいです♪

投稿日:2009年11月10日

景色よいです♪白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ) 感想

しろあざらしさん ゲスト

日曜の15時くらいに入浴しました。
    洗い場は私はすんなり使えましたが、後から混みだしました。外にも洗い場はありますが、寒いのであまり使用する人はいませんでした。

お湯はもっと、ぬるぬる感を想像していたので、残念。。。温度はぬるめでした。

☆脱衣所
    ドライヤーは強風。でも、1台故障中。
    綿棒などはなし。

時間制で、2時間以内は550円と安いのでま、いっか。

となりの、農産物直売所が安いので野菜をたくさん買って帰りましょう♪

• 景観はよいと思いますがお湯は・・・

たしかに露天風呂の柵のデザインもいまいちだし、お湯につかると海がみえないなど設計上のおしい点がいろいろあります。
    お湯も特徴のない感じだし・・・
    せっかくよい場所にあって、施設全体としてはとってもこじゃれているのに、なんかもったいないなぁって思っちゃいました。

• 洗い場はノーグッド・・・

投稿日:2009年11月7日

洗い場はノーグッド・・・極楽湯 千葉稲毛店 感想

ぴいすけさん

洗い場は最近の他のスーパー銭湯等のようなしきりのあるタイプではなく隣のシャワーのお湯とかがばんばんあたっちゃいます・・・ しかも狭い! 内湯はそれほどでもないけど、露天部分は浴槽もいくつかあるし、サウナや寝湯もあってそこそこ快適です。私は寝湯で30分近くも熟睡しちゃいました。難を言えば露天部分にあるサウナにはテレビも砂時計もなくちょっと退屈・・・ 天然温泉ではないようですが、街中にあるにしてはそこそこくつろげます。

• 眺めの良い足湯

投稿日:2009年11月5日

眺めの良い足湯丸沼高原 天空の足湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

日光白根山~五色沼周遊トレッキングの後に利用しました。

大きい足湯で大勢の人が利用していましたが騒がしい感じはありませんでした。
    のほほ~んとした空気が漂っていて、
    利用者は皆笑みを浮かべたような穏やかな表情をしていました。
    さわやかな風が吹き抜ける山の上というロケーションが良いんでしょうね。

個人的には熱めのお湯が好きなのですが、
    このロケーションならぬるい足湯もアリだと思いました。

• 天山

投稿日:2009年11月2日

天山天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

テル4さん ゲスト

なかなかきれいでよかったです。
    またいきたい。

• 最新の温泉ですが・・・

投稿日:2009年11月1日

最新の温泉ですが・・・極楽湯 上尾店 感想

鴻巣原人さん ゲスト

2009年の8月にオープンしました.付近では最新の日帰り温泉施設ですが,残念ながらお湯に特徴がまったくありませんし,掛け流しでもないようです.私が入浴したのはオープンした直後だったこともあってそれなりに賑わっていましたが,いずれ閑古鳥が鳴きそうなくらい特徴の無い温泉です.あえて云えば,人工炭酸泉のヒノキ湯がちょっと気持ち良かった程度.しかし今や人工炭酸泉なんて当たり前のように備わっているし,熊谷の湯楽の里では天然の炭酸泉が味わえるし(壷湯限定ですが)・・・.娘と行ったのですが,「夜遅くまで開いているってことで非常時用ダネ.基本的に2度と来ないね.」,という感想でした.

• 奥行きあり

投稿日:2009年10月31日

奥行きあり弥坂湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

表通りから見ると、小さめの共同湯の印象を受ける外観ですが、中は奥行きがあって、割と広めです。
     受付で料金を払い、ご主人に差し出された注意書きを読んで、脱衣場へ。先客は地元の方一人、観光客一人の二人(勝手に決めていますが、そんな雰囲気でした)。お湯はもう少し熱めの方が好みですが、長湯するにはちょうど良い程度。消毒ありの源泉掛け流しということでしたが、塩素臭はわかりませんでした。

• 旅館上会津屋

投稿日:2009年10月30日

旅館上会津屋塩原温泉郷 旅館 上会津屋 感想

paw_pawさん ゲスト

塩原ものがたり館の隣にあってなんともユニークな外観で異彩を放っているのが上会津屋さん。外観に劣らず内部かなり凝った造りとなっています。まず最初に玄関をくぐると中庭になっていて源泉の湧出モニュメントには温泉の神様も祭ってありました。もうこの時点で期待がパンパンに膨らみます。館内もモダンジャパニーズとトラディショナルな民芸調が融合し、いかにも女性受けしそうな雰囲気です。
     湯巡り手形協賛店ですので半額の500円也。受付を済まして早速浴室へゴー。浴場は侘びの湯と寂の湯の二つ。時間によって入れ替制になっている模様ですが詳細は不明。今回男湯だったのは侘びの湯で露天も付いています。
     まず内湯ですが10人サイズ長方形でぶっとい竹筒の湯口からドカドカと大量の湯が投入されています。たとえるなら同じ塩原の共同湯不動の湯くらいの勢いです。しかし・・・。浴槽からはあふれ出しがほとんどありません・・・。???・・・。そして私は一つの真実に行き当たります。そうです、おもいっきり循環です。スパ系や公共系ならまだしも、まさかこちらで循環当たるとは夢にも思っていませんでした。失礼ながらそれほど巨大な浴槽でもありませんし、自家源泉まで持ちながらなぜこのような湯使いなのか、建物や施設が良いだけに非常に残念でなりません。備品を見るとシャンプーやボディーソープは揃っていたので、気持ちを切り替え、こちらでは体を洗うことに専念しました。一応露天も覗いて見ましたが、後から取って付けたようなもので特にどうこう言うものではありませんでした。
     一方、連れの突撃した寂の湯にはなぜか茶室が付いていたそうで、意味が全く分からないと首をかしげておりました。おそらくオブジェの一環だとは思いますが温泉と茶室の組み合わせは、話の種にはなりそうです。
     先述したとおり、お宿の雰囲気が良いだけに今一度湯使いを再検討していただきたい、そんな湯でした。

• 源泉掛け流しデーに行くべし

投稿日:2009年10月29日

源泉掛け流しデーに行くべし大谷田温泉 明神の湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

約5年ぶりの久々の再訪です。今回は、雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。

温泉は、以前と同じく内湯のみの使用で、泉温35.5度、pH7.5、毎分162リットル湧出のナトリウム・塩化物強塩温泉。微黄白濁、強塩味、鉄味とありましたが、お湯は透明で塩味があったものの、鉄味は感じられませんでした。私が利用したときは、消毒臭があり、循環濾過されている様子でしたが、月に数回源泉掛け流しになる日があるようです。他の方のクチコミにもありましたが、泉質重視の方は「源泉掛け流しデー」の利用がよいでしょう。露天風呂は、やはり以前と同じく光明石風呂でした。

シックな造りの建物や造作には好感が持てますが、特別広いわけでもないロビーに喫煙室が2カ所もあり、仕切りや分煙機などの設備が不十分なのは何とかしてほしいものです。
    (2009年10月入浴)