• 高齢者用

投稿日:2011年8月25日

高齢者用山北町健康福祉センターさくらふれあいの郷 感想

リフレさん ゲスト

地元の高齢者の社交場
    温泉マニアなと 期待して行くところではない感じ
    じもとの三~四十代の人も あまり行かないと言ってました
    お爺ちゃん お婆ちゃんが 行ってると 答えますね
    場を荒らさず じもとの方に 楽しんで利用して頂きたい風呂

• 銭湯だね

投稿日:2011年8月25日

銭湯だね秦野天然温泉 さざんか(閉館しました) 感想

リフレさん ゲスト

経営が変わり 再営業
    以前有った 内湯の
    北投石は 外され
    ただの 内湯
    打たせ湯も 止めてます
    風呂入るだけの施設 取り分け 特徴は薄れました
    サウナは 広くて入りやすい
    垢すりは 地域最安でしたが 価格が上がり利用するメリットが 失われました

子供ウザイ度 3点

• 戸田の天然温泉

投稿日:2011年8月24日

戸田の天然温泉天然戸田温泉 彩香の湯 感想

みみさん ゲスト

平日の夜行ったので程よく空いていました。
    食事や休み処は利用せず短時間の利用だったのですが、露天風呂は気持ち良かったです。

• ずいぶん前に行きました

投稿日:2011年8月23日

ずいぶん前に行きましたバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯 感想

湯ばあばさん ゲスト

こちらの施設が出来たばかりのころに行きました。都内にもかかわらず自然に囲まれた綺麗な施設です。水着ゾーンがあるというので水着を持参。しかし中心にあるバーデプールはなんだか見せ物みたいで恥ずかしいです。水着で利用できるジャグジーも2つしかなくカップルが長時間占領していたので入れず。水着ゾーンはそんなに楽しめませんでした。温浴ゾーンは結構良かったです。泉質はph7.5のしょっぱいナトリウム-塩化物強塩温泉。好みが分かれそう。リラクゼーションスペースが広く設けられ、子供が入れない施設なので静かにゆったり過ごせました。ただ料金が高い。これで岩盤浴があれば良いのですが・・・。

• 狙いは平日の昼過ぎ

投稿日:2011年8月23日

狙いは平日の昼過ぎ武蔵小山温泉 清水湯 感想

甲斐の虎さん ゲスト

地元の温泉銭湯『清水湯』。リニューアル前から行ってました。リニューアルされ、雑誌やネットで広く認知されてしまったので、土日祝は遠方から来る方もいて、なかなか浴槽に入れないこともしばしば。平日に行ける方は、平日13時~が空いていてオススメです。

カランもそれほどありません。銭湯という割には狭く、露天風呂を増備した関係でカランは20ぐらいです。土日祝はすぐに埋まってしまいます。

ここで、清水湯のシステムをちょっと説明します。
    ①玄関:下駄箱は100円かかります。返却式です。
    ②料金:450円。他にレンタルタオルやレンタルバスタオルもあります。
    ③脱衣所:ロッカーは100円かかり、返却式です。
    ④カラン:銭湯なのでシャンプー等は常備されていません。予め持参してください。カラン数が少ないので、たまに場所取りしている地元じゃない方を見かけますが、地元の方は勝手にどかしますので、入浴する方は荷物置き場に荷物を置きましょう。
    ⑤内湯:品川・大田区ではポピュラーな黒湯です。よく体を洗うとボディーソープと化学反応を起こし、スベスベになります。
    ⑥露天風呂:小さな黒湯の岩風呂とナトリウム強塩泉(?)の露天風呂があります。ナトリウムの方は人気高くほぼ満員になるので土日祝は待つことになるでしょう。

• お湯はいいのですが・・・

ph6.7の茶褐色に濁ったナトリウムー塩化物強塩温泉でお肌ツルツル、しっかり温まります。お湯の温度もぬるめなのでゆったりつかれます。ただ泉質がぬるぬるなだけに足もともぬるぬる。気をつけないと転びます。施設は新しくないので神経質な方にはおすすめできません。ただお湯は本当に良いのでお湯が第一という方にはおすすめです。

• 温まります。

温まります。深大寺天然温泉 湯守の里 感想

湯ばあばさん ゲスト

12種類とバライティー豊かなお風呂があります。露天風呂は岩がごつごつしていてちょっと危険。高見檜風呂は開放感があり、自然を満喫できますが、階段をあがっていくので注意しないと滑ります。お年寄りの方やお子様には不向きの温泉ですが、お湯はとてもいいです。ph7.8の黒褐色のナトリウム-塩化物温泉。ちょうどいい湯温で体の芯から温まります。神経質な方や、綺麗な温泉施設がいいという方には不向きです。こちらの施設の周辺には、おいしいお蕎麦屋さんがたくさん並び、ちょっとした小旅行気分を味わえるので、非日常を感じたい時にはおすすめの場所です。

• あまり印象に残らなかった

投稿日:2011年8月22日

あまり印象に残らなかった小さな旅川越温泉 感想

湯ばあばさん ゲスト

まぁまぁ綺麗な施設です。お風呂にテレビがついているのが印象的。ナトリウム-塩化物質泉のお湯は柔らかく、温まります。源泉高濃度炭素風呂が良かったです。冷え性の私にはぴったりでした。ただ、近くなら通いますが遠いとわざわざ足を運ぶようなところではないかな。

• 懐かし感溢れるタイル浴室

投稿日:2011年8月22日

懐かし感溢れるタイル浴室天然温泉 白井の湯(閉館しました ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

八千代市のプールでひと泳ぎしたあと立ち寄りました。

場所は16号から入った、白井工業団地の殺風景な景色の交差点角にあります。

靴鍵100円戻り式、
    鍵自己管理→券売機→
    入浴フロント→
    再入浴は手にスタンプ→
    ロッカー100円戻り式。

フロントと脱衣場とのアプローチは短い感じだ。

湯殿はカラフルな賽の目タイルで懐かしい雰囲気。水色、ピンク基調。

カラン席は浴室両サイドにあり銭湯風、
    シャワーヘッドは壁付である。

内湯には温泉を使ったラムネ湯(炭酸泉)があり、珍しいとの事。
    ラムネの湯と聞くと、野田の遊食館を思い出す。
    身体に細かい泡がまとわりつく。

湯は無色透明で温泉の感じがわからないが…各浴槽に表記なし

座席2段の遠赤外線サウナあり。
    露天口に塩サウナあり(テレビなし)。

露天には岩風呂、あずまやがある。
    打たせ湯は廃止の跡。

しろい駅からは遠いが、市民バスが通っていた。
    平日500円
    土休600円

2011H23.730土初入浴

• 道の駅併設温泉館

投稿日:2011年8月21日

道の駅併設温泉館大滝温泉遊湯館(ゆうゆかん) 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:62/100

泉質:Na-塩化物泉、掛け流し循環併用・加温・塩素。
    総成分5892mgナトリウム2172mg塩素イオン3163mg炭酸水素248.9mg炭酸6.4mgメタホウ酸108.3mg等。
    檜風呂と地下に岩風呂があり岩風呂には新設されたサウナもあった。
    湯は無色透明で塩味と塩素臭がする。重曹成分によるヌメリも少し感じられた。檜風呂はジェットと一緒になっており純粋に温泉を楽しみたい方には不向き。
    岩風呂は景色が売りのようだが入浴しながらは見えない。
    また道の駅併設なので人が多いので客層もアレで落ち着いて入りにくい。
    客の要望により着々と浴槽その他が増えたりしているので
    そう遠くない内に循環オンリーになりそうです。