黒湯とはどんなものか、かねがね入湯してみたいものだと思っていたのだが、チャンス到来、東京出張のついでに足を延ばして風水温泉と謳う深大寺温泉ゆかりに寄ってみた。平日の昼過ぎということが幸いしたのか、口コミで心配した混雑も無く、ゆったりと黒湯を楽しむことが出来た。色んな湯船があったが、一番奥にあった五色湖という、底に五色砂利が敷いてあるやや温いめの湯船が一番気に入ったので、大半をここで過ごした。ところで関西人の私には黒湯というものは全く経験がなかったのだが、よく見ると黒というより赤茶色の濃いヤツという感じだろうか。見た目には、赤だしというより醤油ラーメンの濃いスープというか…。そんな色合いで、見た目ほど匂いはあまりしない。上方温泉一休の湯を、もっともっと濃い色にして、匂いを弱くしたような感じかな。塩味はけっこうあったような気がする。
施設はというと、スーパー銭湯というにはかなりレトロなもので、床にも寺の廊下のような年季の入った幅広板が使われていたりして、植木や石の配置を見ても、京都の船岡温泉をちょっぴり連想させるような、全体に大正・昭和の雰囲気があると言ったら言い過ぎか…。ただ普段通うには値段が高すぎるような気がした。もっとも大阪から通うことはありえませんがネ。1人が参考にしています

7日間連続でスーパー銭湯に入ろう!というマヌケな企画、実は今回が第2弾ですが、さて2日目は?
ルール
・7日間毎日スーパー銭湯に入る。
・同じ店には行かない。
・入浴時間その他は制約なし。
2日目はお休み。カラオケとか行って夕方、さて今度はどこに行くか?ということで、自宅からは18キロくらいある千葉ニュータウンへ。
ここは2回目です。初回は昼間に行ったのですが、今回はもう夜になっていました。雰囲気が違い、シックな雰囲気でよいですね。
相変わらず湯船が全体的にヌルい。あつ湯なのにそんなに熱くない。サウナもさほど暑くないかも?でも湯船は結構あるし、露天が広いし気分いいです。平日の夕方は子供も多少はいますが、全体としては空いていました。
木曜日の18時まで、男性はイベントチケットをもらえます。枚数に応じてプレゼントがあるようです。それのために木曜日に来たというのが本音。来年3月末までで、5枚、7枚、10枚、15枚で特典があるようです。15枚は無理そうですが、5枚か7枚くらいは…と思ってます。
次回は…もしかして1日2回!?柏の極楽なお店へ。2人が参考にしています

7日間連続でスーパー銭湯に入ろう!というマヌケな企画、実は今回が第2弾です。
ルール
・7日間毎日スーパー銭湯に入る。
・同じ店には行かない。
・入浴時間その他は制約なし。
初日は仕事が早めに終わり、その後飲み会へ。帰ってきたのが22時。それから一息入れてから出発。店に着いたのは23時半を過ぎていました。
24時を超えると店内はガラガラ。子供の数もかなり少ないです。平日だからでしょうが、同じ千葉北西部でも、柏の極楽湯は3時までやっているのでこのくらいの時間は結構混んでいますが、これは発見!?かもしれません。とりあえず穴場時間は平日0時過ぎということで。
24時50分になると、蛍の光が流れ始めました。サウナはもはやタオルの入れ替えをしていないのでタオルがばらばらぐちゃぐちゃになっていました。
1日目は、疲れているにもかかわらず身体の疲れも取れ、いい気分で出ることが出来ました。
次回は…千葉ニュータウンのあそこ!?0人が参考にしています

露天コーナーに黒湯が使用されている。
透視度は15-20cmくらいだろうか。
ヌルヌル感が強い黒湯で40度を切る位の比較的温めに設定されており気持ちよかった。
もちろん、42度設定の浴槽も用意されている。
施設的には、露天スペースの敷地を最大限利用するために露天浴槽群がよく工夫して設置されており、その浴槽の大きさが首都圏のスーパー銭湯と比較して広め。
また、洗い場が屋内浴室と別個になっている。0人が参考にしています

久しぶりに夫と利用。乾式サウナや3階の休憩室がきれいになっていました。いい感じにサウナ(間接照明)のんびり出来ます。そして、岩盤浴はいつきても、いい気持ちです。ご飯はおいしい・・(もう少しガッツリ食べたいけど)。ビールとおつまみのセットが嬉しかったです。

訪問日(通過日?)2007年9月8日
忠治温泉を通過してもう少し奥(っていうか、山道のつきあたり)まで行ったところにある御宿総本家に行く際に通りがかりました。
時間があったらこちらでも立ち寄り湯したかったんだけど、時間の都合でパス・・・ あとで考えたらすごくもったいないことしたかも。
通過しながら横目でみただけでも、なんかとってもいい感じをかもしだしてます。
近々立ち寄り湯する予定です!1人が参考にしています
東京近郊で久しぶりに良い温泉に出会えたひと時でした。
笹濁りの温泉は金物臭がほのかに感じられる中、塩分濃度も高くとても温まります。
室内の井戸水(循環)を利用した気泡風呂は非常に細やかな泡が体中に纏わり付き、温泉では無いのですがなかなか楽しめました。
露天はもちろんかけ流しゾーンでかけ流しつぼ湯もかなりの高得点ですが私が特に気に入ったのはかけ流し高温の温泉です。
上がり湯にさっと〆に入りましたが何しろ汗はなかなか引かない、熱の湯の中の熱の湯でした。2人が参考にしています

10月の連休に一泊しました。たしかに宿自体は古いですが、一部リニューアルされ、通された部屋はとても満足するものでした。窓は大きめで紅葉には早いモミジの緑がとてもステキで、間接照明もいい感じ!和室が希望でしたが洋室でも小上がりのベッド?で充分な広さ。料理はまずまず。貸切温泉は部屋を案内してくれた方にオススメの時間をさりげなくアドバイスしていただき、予約時間を変更して夕暮れの明~薄暗い感じの中で利用できました。(ちなみに5時台)バスマットも濡れてないのが設置されてましたよ。(当然ですか?)大浴場は秘湯好きの私にはok。潔癖ぎみの夫はダメっぽかったけど。多少古いのがOKならオススメ。個人差はあれど。結婚1周年のいい思い出となりました!

あまり期待していなかったせいもあるかもしれませんが、なかなか良かったですよ!!やはり「源泉掛け流し」ですよね!加温はしょうがないでしょうが、贅沢言えば「生源泉掛け流し!」があれば最強でしょうね!!
緑色がかったゴム金属臭で苦味がするが塩辛さは無いほうだ、源泉はとうとうと注がれており気持ちが良い、スベスベ感はあまり感じない、温度が42度なのであまり長くは浸かっていられない、露天風呂の雰囲気は「和」で良いと思う!
なぜ?入り口すぐに散髪屋さんがあるのでしょうか??なんか変!かな・・
値段からいってもとてもよかったです!!0人が参考にしています

通りがかりで立ち寄りました。
泉質の良さは一浴瞭然。
飲んでみても美味しかったです。
私の行ったときはカラオケをする人がいなかったので、
大きな座敷でくつろげました。
食事の味は?????ですが。
カラオケは別部屋で防音室にすると良いのではないでしょうか?1人が参考にしています