岩盤浴メインで行ったけど、いつも通り空いてる。
薄日射す蒸し暑い日、駅南口から10分歩き天川大島町にある七福の湯へ行った。今回約2年ぶりの2回目。4車線の幹線道路沿い、道向かいにはラ○ンド1もある。新潟県上越と埼玉県戸田に姉妹店がある。
駅北口数分には華の湯(人工温泉)もあったが09年5月末で閉店している。
天の川温泉七福の湯
Na-塩化物・炭酸水素塩温泉
53.4℃ Ph値7.5 304㍑
土休 700円
岩盤浴 500円
受付 900~2400
04年10月16日開業
靴鍵コイン不要→フロント:鍵預けリストバンド受ける、支払いは後→
1階 食事処、ごろ寝処(マットあり)、
岩盤浴・陶板浴(福汗房;出入り自由制・ロウリュウ実施)
2階 脱衣室:右手男、木目調5段100円返却式ロッカー・冷水機あり。
浴室:黒基調のタイル貼り、壁は板壁風のパネルで落ち着いた室内。
サウナ:入って右手に5段スタジアムサウナ(熱気風炉)あり。
露天部にはスチームサウナ(漢方薬炉)、内部は足湯、湯腰掛けの向かい合わせがある。
カラン:湯とシャワー、両押し釦一体式。
浴槽:灰色系タイル枠の主浴には 薄い赤茶の温泉が、真ん中『井』の字形の湯口から溢れる。
他、圧注浴槽、湯腰掛け、水風呂がある。(水・湯はナノテクパワー水を使用)
露天:あずまやのある一段高い円形源泉岩風呂から、陽向の下段鉄平石円形風呂に湯が落ちる。TVがあるが湯はあつめでゆっくり見ていられない。ぬるゆがほしい。
壺湯は3槽、それぞれ別の天然鉱石を使用され、効用があるそうだ。
寝湯は浅く湯が張られている。私なりには湯が薄く流れて居る方がよいが…。
いずれも長湯向きでは無いのが残念。
10H220918土初入浴
12H240715土曇2回目
←前湯茅ヶ崎竜泉寺の湯
→次湯 羽生華の湯0人が参考にしています

リニューアルしたというので2回目。
施設は綺麗で季節感も感じられて悪くない。
それだけにポスターやら何やら張りすぎじゃないかい?
もったいない。
フロントは感じよいが、見回りの人は無言で通りすぎる…
しかもなんかイライラしてる感じ…
リニューアルした意味ある?0人が参考にしています

こちらの口コミを見て、行きました。新しい施設だけに、良いですね。花和楽の湯を模倣したのでしょうか。中をぐるぐると歩かせるようになっています。最近、こういった形が多い気がします。
しかし、サービスが追い付いていない。まず、新しい店なのに、スタッフがもう馴れ合いになってしまっている。私語をして、お客様を見ていない。これは、いただけないですね。
お湯使いが良いだけに、露天風呂は、広すぎて雨の日は、ちょっと移動しづらいですね。それに炭酸風呂は、なぜあの形?足が伸ばせない。
着替えて、お食事に行くと、今流行りののビュッフェスタイルとアラカルトの店の並列でした。
これは、宮沢湖の喜楽里と似ていますね。私は、ビュッフェは落ち着かないので、アラカルトの店に。
でも、施設にこれだけお金をかけた割には、内容がさびしい。スーパー銭湯の味でした。
期待が大きかっただけに、残念です。4人が参考にしています
雑誌温泉博士の温泉手形を利用して入浴させていただきました。
ツルスベ感たっぷりのアルカリ性の湯は健在ですが、浴槽が内湯・露天合わせて複数あるので、この時期は低い泉温を生かしてぬる湯の浴槽を設けてくれたらうれしいなと思いました。
(2012年7月入浴)9人が参考にしています

行ったのは数ヶ月前。第三京浜の川崎インターから近い。温泉は、循環+塩素だが、横浜によくある黒湯とは少し違うようで、やや油臭がする。塩サウナがあり、人気があるのかいつも混んでいる。うたた寝できるスペースもあり、落ち着いた印象。

行ったのは数年前。
温泉は循環+塩素。炭酸泉は人工的に温泉に炭酸を入れている。いい点は、平日なら岩盤浴入り放題でお得。よくない点は、駐車場は終日無料ではないので、長くいると別に料金を取られる。落ち着いた感じのする温泉だが、値段の割にはいまひとつか。0人が参考にしています

内湯、露天、寝湯のみのシンプルな立ち寄り湯です。