沼田インターから120号を椎坂峠を越えた、片品川沿いに川を挟んで両岸に老神温泉街はある。川は老神渓谷となり狭ばり深い谷をつくる 。
赤い吊り橋を渡り対岸側、崖沿いに件の施設はある。橋から深い谷を望むと怖いほど。施設側の温泉は以前は穴原温泉と言われたそうだ。
老神温泉は初めて今まで来る事がなかった。今回は友人3人で結成した温泉ドライブの会でやってきた。この会は14回目である。
靴箱100円戻式→フロント手払い・鍵預け→畳敷き食事処→
B1F(湯階)へ、地下ではなく崖沿いに下った明るいフロアだ・浴室前フロアに貴重品ロッカー100円戻式→足湯入り口(使用中止)→脱衣室には有料ロッカー100円である。冷水機なし
2F貸し個室あり
今日の湯殿は谷の湯で、大判タイル敷き、八角吹き抜け天井の下に円形風呂、湯は無色透明である。サウナはない。カランはシャワー一体で釦が二つあるが、同時使用は出来ない。席は5席ほどしかない。
石畳の露天は片屋根付きの岩風呂が手前と奥の二つあった。湯は熱めで友人との語らいには長湯は不向きかな。
谷は藪で遮られ余りよく見えなかった。 滝の湯側には、打たせ湯や寝湯があるようだ。日替わりで入れる。
休憩室は食堂兼畳処 しかない。食事なら隣に餃子の満州が経営の東明旅館があり、レストラン利用もできるのも嬉しい。
料金も税込表示、脱衣ロッカーは無料にしてほしいところだ。
2時間500円入湯税50円~
営業時間
平日10~19時まで
土休10~20
冬季11~21
2011H23.1008土入浴5人が参考にしています

ホームページの写真で見るより露天風呂は狭いのですが、目の前の緑を見ながら温泉を楽しむ夕暮れは「至福」でした。ただ、宿泊客が多い時は、イモ洗い状態になる恐れが・・・。
お湯は強烈さは無いが、間違いなく「箱根の湯」でした。2人が参考にしています
場所的にはJR蒲田駅と、京急蒲田駅の間の住宅地にある温泉銭湯へ行った。
大田区の温泉の典型的な黒湯の温泉だった。
墨汁のような黒湯の高温湯(44度前後)と低温湯(41度代)があった。
肌触りはこれも大田区の黒湯に多い、ヌルツルするもの。
泉質はナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉。アルカリ性温泉。
黒湯初めての人は怖いかもしれないが、肌の再生効果のある、いわゆる美人の湯である。
毎日でも使える地元の人が羨ましい。
炭酸水素塩とアルカリ性の泉質は皮膚の角質と油脂を取れやすくする効果があるので、美肌に加えて夏場はすっきりさわやかで気持ちがいいですが、そうでない季節は湯上がりは保湿に気をつけることをお薦めします。4人が参考にしています
和風の露天岩風呂と檜風呂が通路を挟んで対面していて屋根付、雰囲気は和風大邸宅の露天風呂に入っているといった感じになる。
ならないかな?
私が入ったとき、露天は皆さん内側を向いているので、通路はファッションショーの舞台状態、はだかにタオルだが…
前回は成増よりバスで土支田交番下車、今回は17号新大宮バイパスから笹子橋通りへ入るとやがて右側にある。
蒲鉾スタイルの建て物に極楽湯の文字、入り口から岩から湯が流れるオブジェ、
温泉モードに入る。
玄関に券売機がまずあり→靴鍵100円戻式→フロント→鍵自己保持→浴室2F・階段踊場から箱庭が見れて綺麗だ→ロッカー100円戻式・日焼けマシン・畳処(枕)あり
フリー冊子ゆ~ゆのクーポンを使い忘れて、普通の会員料金で入館してしまった。差額50円とタオルサービスを損した。
右側カランは銭湯形手押し式、シャワーホース別で、通路側に泡が流れ出しているのが気になる。
続いて温泉の主浴、黒湯である。透明度は意外とあり、陽が射している部分を見ると、紅茶色で2年前の方が濃かった印象がある。
反対側は圧注浴槽系や水風呂だ。冷水機あり。
露天入り口の間口にサウナ系入り口がひとつになっている。 右側遠赤外線タワーサウナ(テレビあり)、左側釜風呂(塩あり)だ。
露天は広い軒下に寝湯があるが、簾で仕切られて室内と見紛う。湯は温泉が流れる。
1Fにも畳処、枕あり。開店15分後に入ったが人気があるようですでに混んでいた。
さすが東京都に近い埼玉県、人口密集地である。12時には温泉ドライブの会集合時間で、その前の一浴であった。
入館料土休950
会員850
受付時間900~2520
2009H21.802日初
2011H23.1008土2回目1人が参考にしています

水戸市内にある重曹泉の掛け流し温泉です。
国道沿いにあってアクセスは悪くないのですが水戸方面から来る分にはすんなり入れますが水戸市街に向かうほうからはとても入りにくくなっています。
ホテル道の宿という名前になっていまして少々怪しさを感じさせてくれる風貌となっていました。一応宿泊施設のようです。
泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉、掛け流し・加温・塩素。
浴室は三つあり525円で全部入ることが出来ますが着替えが発生するのでどれか1つに絞った方がいいでしょう。露天風呂のある所に入りました。
無色透明の湯は重曹泉らしくツルツルとヌメリが結構感じられて水戸にこんな温泉あったのかと思った程の物でした。
ただ24時間入れるといっても夜9時以降は加温装置を止めるのでぬるい・冷たい状態になってしまいます。さらに夜間は+525円なので露天に満足に入れないのに値段が上がってしまう事になります。
入るのであれば昼間推奨です。4人が参考にしています

茨城の海岸線にある風水を使った温泉が売りの施設のようでした。900円を払いお風呂へ向かった。直、休日は1150円とかなり高い設定になります。
泉質:Na-塩化物強塩泉、循環・加温・塩素。
内湯はオーバーフローしているのが確認できた。塩味と塩素臭味がする無色透明な温泉で海に近い所に多い典型的な塩湯となっています。
露天には所狭い場所に色々な浴槽が設置されていました。
風呂を上がってなんとなくマッサージを受けてみようと思い立ちボディケアの20分2000円コースを利用してみました。
前に口コミで書かれていたIさんだと思う男性にマッサージしてもらいましたがこの人が結構上手い方で腰の凝りがあっという間に消えてしまいました。温泉よりもかなり効きました。最後にアドバイスもいただいいたりと中々熱心な方でした。
設備や料金は正直見合った物ではないのですがマッサージの為だけにもう一回訪れようかなと思っている施設です。
温泉評価:53/10015人が参考にしています

パチンコ屋に併設している温泉施設で以前の事はわかりませんがリニューアルしたようです。休日900円と少しお高い値段を払って浴室へ。
泉質:弱アルカリ性単純温泉、掛け流しあり・循環・加温・塩素。
Naと炭酸が主流の湯で黄色透明で内湯にある掛け流しの浴槽では泡付きが弱いながらも継続してついてきました。ただ30℃程で冷たいのと詰めて3人はいれる大きさ。窮屈なのと温度が低めなので万人向けとはいいがたいですが自分は冷泉の掛け流しという点におては気に入りました。
他の内湯はジェットとサウナになっていました。
露天風呂は加温循環された温泉で男女入れ替えによって岩風呂と桧風呂があるようです。利用した時は男湯が岩風呂となっていました。
土地柄マナーが悪い人が多いのと設備に対して料金が高いと感じました。
これなら平日600円か出して750円かなと思いました。
ただ冷泉のまま掛け流しにしているのは良かったです。
温泉評価:掛け流し65/1004人が参考にしています

関東圏に展開しているチェーンの1つです。
温泉利用の店舗には必ず掛け流しを入れてくれる湯楽の里なのでそれなりに期待して行きました。 祝日の開店少し過ぎ位に利用しました。
内湯はスーパー銭湯にある沸かし湯のジェットなのでスルーして温泉利用の露天風呂のみ利用しました。
泉質:Na・Ca-塩化物泉、一部掛け流し・循環・加温・塩素。
温泉は等張性の中々濃い湯です。無色透明で塩素臭は少しあり。塩味は感じられずといった湯でした。
掛け流しは段滝風呂のみでした。露天風呂は窮屈な印象であったが緑があるのは悪くないと思った。2人が参考にしています

公共系の施設でしたがありがちな無機質な接客ではなく丁寧な接客でびっくりした。
温泉はエレベーターで最上階まであがった所にありました。
利用した日の午前中は老人へのキャンペーンがあったようで駐車場がほぼ満杯になる程、盛況していました。
泉質:アルカリ性単純温泉、循環・加温・塩素・場合により加水。
内湯にジャグジー付き温泉浴槽と露天に小さめな浴槽があってどちらも塩素臭がします。
無色透明な湯はツルツルというよりもヌルヌルする湯で掛け流しではないのが勿体ないなと思う温泉でした。
柵がありますが露天の眺望は割と悪くなくそこそこ満足する事ができました。7人が参考にしています