• 鬼怒川ライン下りの湯船

40.0℃ 381㍑ pH9.7
    源泉掛け流し

日帰り受付900~2000
    700円

久しぶりに来ました。
    友人が屋形船の温泉に入浴して来たとの話を聞いてどんな所だろうと思っていた処、自分も行くチャンスが来ました。
    義母の友人が行きたいとの話で、妻と5人で行く事になりました。おそらく平成6年前後の話だと思います。

そのどこにあったか記憶になかった仁王尊プラザは、ワールドスクエアの近く、鬼怒川沿いにありました。最寄り駅は小佐越駅です。

施設は古いマンション風の地上5階、地下1階建てのホテル、入口を入るとすぐ左手にフロント、支払いを済ます。入場券を受ける。案内図を渡され説明を受ける。
    フロントさんの話では、開業して26年との事。
    左手から地下1階へ。地下と言っても斜面の為地上である。

一旦仁王尊が立つ中庭に出ると、釣り堀やバーベキュー場があり、数匹の人なれした飼い猫が戯れて、晴天にも恵まれ長閑な雰囲気。
    そのむこうに屋形船風呂の露天小屋。
    左手の斜面下に、水着着用混浴の舞台の湯がある。(冬季休止中)
    建物内に内湯と中庭に突き出た露天がある。
    それぞれは離れていて服を来て移動しなければならずそれが難点。

コイン不要の縦長一段ロッカーは内湯前室と、露天前通路に並ぶ。B級感溢れる。
    共通トイレはドアが超密着の設計ミスもの。

脱衣室はそれぞれあり棚籠で、内湯脱衣室のみ縦長一段ロッカーがある。

内湯:板張り壁で大理石風の床。狭め。
    カラン:桶台無し。湯・シャワー切り替えレバー式。
    浴槽:タイル造り、無色透明の湯が掛け流し。先客さんは以前は湯花が多かったと話す。地震のせいだろうか。

通路を挟み石露天は平凡な造り。

屋形船露天:脱衣場一体の造り。屋根ありで川側にはネットフェンスがある。
    鬼怒川ライン下りの船が湯船である。
    入った瞬間に屋形船が下を通過。13時通過の船であった。
    昔来た時もライン船を見ている。

下には舞台の湯が見える。3年位前に出来たばかりと言う事だ。川が間近に見える。通常4月中旬から利用可だが残念ながらまだ休止中。

平成元年頃開業
    14H260423水晴2回目

• 吉原の近くの銭湯

投稿日:2014年4月30日

吉原の近くの銭湯有馬湯 感想

続、呼塚の男さん

4月なのに暑くなったとある平日、所用があり浜松町まで行って、そこからお昼を挟んで歩いてこんな所まで来てしまいました。場所はもはや三ノ輪やら吉原(!)やらに近いエリア。樋口一葉が2年だけ住んでいたと言う「樋口一葉記念館」も近くにあるエリアで、ちょっと行くと山谷と呼ばれる労働者の街があったりする「ザ・下町」にある銭湯です。この付近は銭湯が多いのですが、最近は廃業する施設が多く、数もどんどん減っていて寂しい限りですが、こちら有馬湯さんは開店前からお客さんが並んでいるくらい盛況でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン27席)
     主浴槽(43℃、背面ジェット2席)
     深湯(43℃)

平屋の銭湯でした。吉原大門からだと350メートルくらいにある銭湯で、大通りからは1本だけ路地に入るので漫然と歩いていても発見できません。フロント式でロビーにソファなどがあり、男女で入っても寒空で待つようなことにはならずに済みそうです。

脱衣所はやや明るくて開放感があります。トイレは一度外に出てから入るタイプで、和式でちょっと怖いです。湯殿はもっと開放的で、なんと右側の壁が全部ガラス張りになっています。女湯もそうなのかはわかりません。ガラス扉の外は中庭になっていて、岩が並んでいて温泉地のホテルの露天風呂みたいです。

お風呂はやや熱めの43℃程度。背景絵は塗りつぶされていてありませんが、浴槽直ぐ上の壁はタイル絵になっていて、鯉が泳いでいて涼を誘います。比較的きれいで居心地の良い銭湯でした。40分くらい入りました。

• 35℃源泉の風呂はユニーク

投稿日:2014年4月29日

35℃源泉の風呂はユニーク湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました) 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

いい印象じゃないコメもたくさんあるようですが、施設のくたびれ感は、昭和テイストだと思えばどうってことないと思います。
     露天エリアの灰皿は健在でしたが、私が利用中は誰も喫煙していませんでした。たしかにあれはやめた方がいいでしょうが、おそらく、コアな利用者のニーズと、館内に新たに喫煙スペース作れない事情の妥協点があれなのでしょう。でも、神奈川の厳しい分煙条例に対してどうなのかが気になりますね...
     PH=8.55との効能書きがありましたが、あまりそんな感じがしなかったなぁ。
     でも、加温した天然泉浴槽と、35℃源泉掛け流しの浴槽とがあって、サウナと合わせて、それらを自分のペースで巡ることができ、なかなか面白かったです。サウナも高温スペースが別に区切られていて、2段階で楽しめました。
     露天は流行の炭酸泉です。
     祝日の14時過ぎに利用しましたが、空いていたので、以前にコメしている方のような不愉快な事態には遭遇しませんでした。
     ロウリュウも初めて体験しましたが、とても面白いですね!たくさん吸ってしまったアロマが天然精油であることを祈ります...ものすごい熱気を浴びるので、熱いの苦手な人は心臓縮むかも。
     いちばん混みそうな加温天然泉の浴槽が狭いのが惜しまれます。
     近くにまた行ったら、再訪してもいいと思っています。

• 箱根の濁り湯

投稿日:2014年4月26日

箱根の濁り湯川涌の湯 マウントビュー箱根(かわらのゆ) 感想

ゆうさん ゲスト

内湯は無色、露天は白濁の濁り湯で風呂底に沈殿物がたまり、こじんまりした良いお風呂でした。宿泊のホテルにしては狭いと思いますが日帰りでさっと入るには良いと思います。1100円はちょっと高いけどそのせいか箱根では珍しくすいていたのでのんびり入れました。

• 平均的だけど

投稿日:2014年4月21日

平均的だけど河辺温泉 梅の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

駅直結のビルの中にあります。河辺駅から施設入口までは徒歩1~2分。車の場合は青梅街道を曲がって300mほど(東急ストアの駐車場)。アクセスが良いです。

掛け流し浴槽ありということなので遠征しましたが、ツルスベ度は周辺の有名施設に劣りました。ただ、アルカリ性であることは充分感じられますし、掛け流し浴槽が塩素なしというところで、周辺施設と差別化できています。あと、非温泉の浴槽が充実しています。

施設自体は平均的なスーパー銭湯で、少々面白味に欠けますが、アクセスや湯質など、訴求ポイントはあります。

• 休日は15:00前に行くべし

投稿日:2014年4月20日

休日は15:00前に行くべし鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ) 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

大山ケーブルが故障運休で、下社まで子供と歩いて登って降りてきてから利用しましたので、「こんな駅から近い温泉に入れて、ありがたい~」という甘めの印象を書きます。
    14時過ぎに入館したので、登山帰りの人達で混む寸前の、ぎりぎり大混雑前だったかな、と。
    神奈川育ちなのでその存在はずっと知っていたから、予習せずに訪れて、施設の新しさが意外でした。
    他のコメで「お役所..」と言われていますが、それは的を射ているな~と思います。まあ、それを知っていれば、混雑さえ避ければ、清潔だし、附属施設も立派だし、まあまあいいところなのでは?
    泉質に一家言ある人には物足りないでしょうけれど。

• 広さと露天炭酸風呂が売り

投稿日:2014年4月20日

広さと露天炭酸風呂が売り崋の湯(はなのゆ) 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

高速バスと鉄道で鹿島神宮→香取神宮を巡った帰りに寄りました。
    温泉ではないけれど、ひろくてゆったりしているので、疲れを癒すことができました。
    露天で広い炭酸風呂があるのが新鮮に感じました。
    トルマリンって、どれほど効能があるのか疑わしいですが、深紅に染まった湯が、何かに効くのかも...という気にさせられます。
    スーパー銭湯としてのコスパは高いと思います。

• ジモティ湯治

投稿日:2014年4月17日

ジモティ湯治ままねの湯 感想

Rヒロさん ゲスト

ジモティが、来ています!箱に200円で髪洗いプラ30円女将さんは、雰囲気の良い人です。
    カランが、2っでとにかくお湯が熱い!
    でも気持ち良い温泉でした!

• 淡黄色澄色

投稿日:2014年4月14日

淡黄色澄色栗の湯 感想

tabijirouさん ゲスト

普通の銭湯ですが、浴槽3つの内、1つは天然温泉を使用しています。
    成分的なことはあまりわかりませんが、メタ珪酸の数値が超えているから温泉?源泉は冷たいから冷鉱泉かな?
    匂いはほとんど無し。
    今は20時閉店となっていて1時間弱しかいられなかったのですが、よく温まりました。
    石を置いて作られた人工のラジウム温泉の浴槽もよかったです。

• ちょっと熱め

投稿日:2014年4月13日

ちょっと熱め能見堂赤井温泉(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

日曜の午後に入湯。駐車場も有りアクセスも分かりやすかった。「温泉博士」利用。下足箱は昔の板状の鍵の箱。脱衣場は鍵付きの脱衣箱。
     洗い場は清潔で明るく鏡も見易い。肝心のお湯は循環で汚れが浮いていてちょいと関心が半減。半掛け流しなら良かったかなぁ。これだけが残念。湯温は42度くらいでちょい熱めか。それでもじっくり温まり汗が出た。