鬼怒川開運仁王尊プラザの口コミ情報鬼怒川ライン下りの湯船

場所栃木県/鬼怒川

• 鬼怒川ライン下りの湯船

投稿日:2014年5月3日

鬼怒川ライン下りの湯船 鬼怒川開運仁王尊プラザ 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2014年4月23日 / 2時間以内]

鬼怒川温泉 仁王尊の湯
    アルカリ性単純温泉
    40.0℃ 381㍑ pH9.7
    源泉掛け流し

日帰り受付900~2000
    700円

久しぶりに来ました。
    友人が屋形船の温泉に入浴して来たとの話を聞いてどんな所だろうと思っていた処、自分も行くチャンスが来ました。
    義母の友人が行きたいとの話で、妻と5人で行く事になりました。おそらく平成6年前後の話だと思います。

そのどこにあったか記憶になかった仁王尊プラザは、ワールドスクエアの近く、鬼怒川沿いにありました。最寄り駅は小佐越駅です。

施設は古いマンション風の地上5階、地下1階建てのホテル、入口を入るとすぐ左手にフロント、支払いを済ます。入場券を受ける。案内図を渡され説明を受ける。
    フロントさんの話では、開業して26年との事。
    左手から地下1階へ。地下と言っても斜面の為地上である。

一旦仁王尊が立つ中庭に出ると、釣り堀やバーベキュー場があり、数匹の人なれした飼い猫が戯れて、晴天にも恵まれ長閑な雰囲気。
    そのむこうに屋形船風呂の露天小屋。
    左手の斜面下に、水着着用混浴の舞台の湯がある。(冬季休止中)
    建物内に内湯と中庭に突き出た露天がある。
    それぞれは離れていて服を来て移動しなければならずそれが難点。

コイン不要の縦長一段ロッカーは内湯前室と、露天前通路に並ぶ。B級感溢れる。
    共通トイレはドアが超密着の設計ミスもの。

脱衣室はそれぞれあり棚籠で、内湯脱衣室のみ縦長一段ロッカーがある。

内湯:板張り壁で大理石風の床。狭め。
    カラン:桶台無し。湯・シャワー切り替えレバー式。
    浴槽:タイル造り、無色透明の湯が掛け流し。先客さんは以前は湯花が多かったと話す。地震のせいだろうか。

通路を挟み石露天は平凡な造り。

屋形船露天:脱衣場一体の造り。屋根ありで川側にはネットフェンスがある。
    鬼怒川ライン下りの船が湯船である。
    入った瞬間に屋形船が下を通過。13時通過の船であった。
    昔来た時もライン船を見ている。

下には舞台の湯が見える。3年位前に出来たばかりと言う事だ。川が間近に見える。通常4月中旬から利用可だが残念ながらまだ休止中。

平成元年頃開業
    14H260423水晴2回目

「 鬼怒川開運仁王尊プラザ 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯