巣鴨観光の帰りに温泉カードを使って入浴に。母と一緒だったのですが旅館の様で気にいってくれた様です!ロッカーも大きめで助かりました。サービスも大変よかったと思います。限定のお土産でラスク等があったので購入しました。アメニティも充実していたのでタオルや館内着のレンタルをすれば手ぶらで楽しめます。送迎バスで駅に向かって帰りは大変ラクでした。雰囲気を楽しむにはオススメかと‥。

ファミリー向けのメルヘンチックな北欧風大型施設で、敷地内は至るところに花が植えられ、各種アトラクションも含めて広々としていますが、施設自体は古いです。
入浴施設も大型施設らしく、内湯も露天風呂も広々としているにも関わらず、温泉のお湯は毎分200L揚湯の湯量豊富な自家源泉から供給される加温・循環・消毒なしで温度調節の加水のみの、ほのかに温泉臭の漂う薄い茶褐色の源泉かけ流しです。ただし、さらっとした感じの泉質で、お湯の印象はやや薄い感じです。
夏のシーズンはやはり大変混み合っていましたが、食事(バイキング)は大型施設には珍しく意外とレベルが高かったです。4人が参考にしています

お湯質は好きな部類ですが、浴室が所々ヌメります。足が少し悪いため、恐さがあります。夜だと、こうなっちゃうんでしょうか?
今度は昼前から行って確かめて来ます。1人が参考にしています

以前から何度と無く店の前は通っていたものの、なかなか入浴する機会に恵まれず、この度初入浴と相成りました。
それと言うのも、近くの金谷港からのフェリーに乗り遅れた為、時間潰しと休憩を兼ねて。
海沿いのお土産屋さんの2階にあり、ガラス越しとは言え、露天風呂からは東京湾が一望出来ます。
温泉は、濃いウーロン茶と言った感じですが、匂いや肌触りには、あまり特徴は感じられません。
湯上りの休憩所は、食事処兼休憩所と言った感じですが、平日で混みあってなく、ついつい昼寝をしてしまいフェリーを1台乗り過ごす羽目に…
820円の価格相応の施設かと思います。13人が参考にしています
弘法の里湯は、鶴巻温泉駅近くにある日帰り施設。
未だ新しく、綺麗な施設でした。。
2時間800円。1日利用で1000円。2時間利用で入浴しました。
内湯と露天風呂が温泉だが、源泉が違うようという説明書きがあった。
内湯がつるまき千の湯、露天風呂が第1号源泉です。
泉質は、カルシウム・ナトリウム-塩化物泉。弱アルカリ性。
内湯も露天風呂も源泉は異なるが、泉質は同じ。
湯の色もどちらも無色で、若干塩素臭があるが気にはならない程度。
平日の午後だからか、それ程混雑はしておらず、ゆったり入ることが出来ました。
湯温は40度位で長く入っていられる温度。リラックスできました。
駅から近いし大山ハイキング等の帰りに寄ってもいいと思います。
弱アルカリ性は肌の角質を取れやすくする効果があり、いわゆる美肌の湯とも呼べる温泉。
1階には風呂の他に蕎麦屋。2階は大広間があり、券売機でチケットを買って飲食できます。
2階はご飯物、定食等は無く、アルコールとおつまみ程度の食べ物だったのが残念。12人が参考にしています
房総半島で掛け流しを探したところヒットしました。鴨川有料道路や房総スカイラインの出入口から近く、レジャーついでに立ち寄りやすい立地ですが、交通量は多くなく山の中の静かなところです。
内湯のみで湯船は一つ。6~7人サイズです。湯は弱タマゴ臭で微かに褐色。投入量は多くありませんが、ツルスベ感は結構ありました。個性的な源泉と推測しますが、この時期としてはちょっと沸かしすぎかと思います。源泉水風呂がありませんので、夏場は加温を控えめにして、少しでも源泉に近づけていただけれたらと思うのですが。と言っても激熱な訳ではなく、温度計は42度を指しておりました。
このエリアで掛け流しは貴重で、車であればアクセスも悪くありませんが、これといった特徴がなく1000円は高いかなという印象を持ちました。源泉そのもののポテンシャルは高そうなので、長湯ができるといいんですが。21人が参考にしています

ヌルヌル感がすごかった!お湯は確かに良いかもしれない。でも総合的にはリラックスできなかった。
入口はわたあめなどの屋台があってかわいらしい。けどお会計するところや通路が狭くて。
昭和レトロ演出はフロント周囲まででちょっと中途半端。脱衣所と洗い場はメンテナンスの悪さばかりがめだちストレスを感じた。脱衣ロッカーの戸はギイギイしてしまりが悪いし小さすぎ、床板が少し剥がれいる、シャワーの出が悪い。。露天風呂は蚊取り線香が5個くらい焚いてありいい意味で懐かしい香り。食事はスペースは二カ所あって2階を利用した。一回100円でカラオケが歌え特定のおばあちゃんが延々と歌う。座布団のちゃぶ台席。2階は人気がなくガラガラ。食事は5時頃だったがよさそうなメニューは売り切れ。妥協してラーメンに。しゃきしゃきネギがたくさんトッピングしてある深谷ネギラーメンにした。おいしい。今回年寄りを同伴させたが薄味メニューが皆無なのが残念。一階の食事処はモダンな感じでテレビもあって混んでいる。湯上がりにごろ寝できるスペースは設けてないのでゆっくりできず予定より早めに退散。せっかく里山にあるが景観が良いところがないのも残念。
喫煙所は二カ所。ゲームスペースをかねてパチンコが4台おいてあった。もうひとつは、たたみふすまの4畳くらいの部屋でテレビあり。
アクセスが良くないので一回行けば充分かなー何度も行きたくなるほどではない。
昔は一日一往復の送迎バスがあったようなので復活希望。11人が参考にしています
滞在型の温泉施設です。ナトリウム泉とのことですが、塩分は感じられませんでした。お盆のせいか、夕方には入場規制となって長蛇の待ち行列が出来ていました。
内湯は沸し湯となっていて、大きな主浴槽に湯の供給は有りませんでした。バイブラ系は寝湯にジェット水流、隣は底から泡でした。小さな湯船はゲルマニウムと書いてあり、小さな袋が沈めてありました。
露天風呂のみが温泉となっています。浴槽まで歩行湯が作られていて、埋められた石が結構な刺激でした。露天風呂の湯船には湯出口から冷泉が供給されており、また炭酸泉になっていました。寝転び湯は、湯が流れる構造になっていると思いますが、湯量が少な過ぎて石の上に寝ている感覚でした。
レストランは入館時にセットで料理を注文すると、1480円相当の料理と入浴の込みが2350円になります。茶碗蒸しは注文してから蒸すので、料理は茶碗蒸しの調理時間で出てきます。茶碗蒸しの中には緑色の銀杏が入っていました。
シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き1650円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。13人が参考にしています
パワースポットにあると言われている七沢温泉郷の温泉宿。お盆のさ中日帰り入浴で訪れた。駐車場は3か所あるようで、最も近い駐車場は満車だったので第2駐車場に車を止めると、そこには七福神の銅像とともに小さな神社があった(写真)。鳥居や祠には「愛」の文字があるので、主に恋愛にご利益があるのかも。
玄関を入ると正面に大きな巨大な石が、パワーストーンのように祭られている。日帰り客は左手の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、その中に入っているスリッパに履き替える。段で分かれているわけでも無いので、衛生的にどうかと感じた。右手にある受付で入浴料(1,000円)を支払うが、お盆のさ中でだったこともあり、人が入れ代わり立ち代わりで忙しそうで、お風呂への案内説明はなかった。
受付から右手に案内の矢印に従って、湯小屋までくねくね進む。貴重品や荷物を入れるコインロッカーが、途中2か所と脱衣場にあるが、いずれも100円戻らない式。また、途中には出会いの場と書かれた「足湯」もあった。
脱衣場には、脱衣カゴが50余りあるが、脱衣場はそれほど広くない。ここは基本露天風呂がメインに作られているようで、一部屋根があるが開放感があり、今日は蝉しぐれと直射日光を感じながら入ることが出来た湯舟が3つ、少し離れた所に内湯と言っていいような6人サイズの湯舟がある。洗い場やシャワーが何か所もあるのは使いやすいが、暑い季節は涼むための椅子の数と風が通るような作りが欲しいと感じた。
泉質は、ぬめりのある強アルカリ性単純温泉。洗い場シャワーも温泉を使っているようで、源泉温度は28℃と表記されていたので加温はしているが、掛け流しは嬉しい。湯温はどの湯舟も42℃位だった。
無料で利用できる休憩スペースには自販機が並んでいるが値段は高め設定。受付に近い側の廊下に天然温泉を冷やした給水器があるので、ありがたくいただいた。若干収斂味がある。ちなみにお風呂の湯口からは飲泉不可と書かれていた。44人が参考にしています

東武線大師前駅から5、6分。ビル形の銭湯です。
簡単な食事の出来る座敷があったりと、銭湯というよりはスーパー銭湯を小さくしたような施設。
入り口の自販機でチケットを買って受付し、脱衣場は100円リターン式のロッカーと、まさしくスーパー銭湯です。
中は、普通の銭湯なみの大きさですが、半露天風呂、歩行浴槽、電気風呂などがあります。
特徴的なのは、主浴槽が北海道二股ラジウム温泉の湯の華を使っていることで、私は二股温泉に行ったことがないので、本物との比較は出来ませんが、有難い感じはしました。
サウナは追加料金が必要なので入りませんでしたが、そのおかげで水風呂があるので、特に夏は有難いです。
湯温は42~44度とぬるめで、こういうところも昔の銭湯とは違うと思いました。
あと、施設内のいたるところに、銭湯のマナーとか、教育的なことを書いた掲示物が貼ってあって、「メルヘン湯」っていう子供向けの湯船があったりして、ここの経営者が、教育にすごく関心のある人なのかな?と感じました。
私の近所だと「湯パーク南柏」みたいな、雰囲気を味わうところではないが、実質的価値の高い銭湯と言えると思います。31人が参考にしています