• ちょっと狭いかな

投稿日:2007年3月19日

ちょっと狭いかなバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

田舎のねずみさん ゲスト

東京の知人が気に入って通いつめているというので何度か一緒に行く機会がありましたが、敷地が広目な田舎の温泉施設に慣れた人間にとってはコンパクトにまとまった浴室はちょっと手狭で、料金に対してやや割高な感じがしました。東京では仕方がないのかもしれませんが。
    ただ子供の入場不可というのはいいですね。これはさすが都会!といった感じです。

• 貧弱な「食」が足を引っぱっています

投稿日:2007年3月19日

貧弱な「食」が足を引っぱっていますスパ&ホテル 舞浜ユーラシア

湯民さん ゲスト

露天風呂付個室に宿泊しました。部屋の設備はきれいで申し分ありませんが、結構な室料をとるわりにはレストランが貧弱で、アンバランスな感じがしました。バイキングは少々品不足の感があり、カフェテリア+注文式のビュッフェもメニューに脈絡がなく、あまり魅力が感じられません。近隣の類似施設では湯めぐり万華郷の方がずっと満足できました。
    もうひとつ食に対する感覚を疑ったことがありました。夜のバイキングに並んでいたメニューが朝食バイキングにも出ていたのです。これはいかがなものでしょうか。
    肝心のスパは満足でした。露天ゾーンも深夜の入浴が可能なようで、これはポイントが高いと思います。
    相対的にハードはかなりよかったのですがソフトがいまいち、といった感じです。失望を味わいたくなかったら外で食事を済まてからチェックインした方がよいかもしれません。

• お湯はいいが…

投稿日:2007年3月19日

お湯はいいが…ホテル櫻井

スペシャルさん ゲスト

5・6年前に社員旅行で宿泊しましたが、そもそも草津を敬遠していたのは、ここ原因でした。お湯は草津だけに確かに良かったですが、その他が大型施設にありがちな典型でした。料理は冷めていて、美味しくないし、お酒も水で薄めているようなお酒で、あまり強くない私でも酔いませんでした。従って、いい思い出はなかったです。でも、お湯に免じて2点でした。

• こんなに良かったっけ?

投稿日:2007年3月19日

こんなに良かったっけ?道の駅はが ロマンの湯

のんさん ゲスト

2~3年振りに訪れました。
    前回は今ほど温泉好きではなく、何かのついでに立ち寄っただけでしたので、今回、お湯の良さに改めて驚きました。
    お湯に浸かった途端、ぬるぬる感を実感し、嬉しくなりました。
    寒くて、長時間露天風呂に入っていられず、ほとんど内湯に浸かってほーっとしてました。気持ちよかった!

• すばらしいのひと言

投稿日:2007年3月19日

すばらしいのひと言姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)

ogiさん ゲスト

昨日行ってきました。時間が遅かったので、1800円の立ち寄り入浴でした。箱根にこんな秘湯があったとは。5点で目立ち過ぎて、
    コミコミになるのが心配ですが、温泉ファンであれば一度は行ってみたい温泉です。次回は簡単な食事を持って、部屋借りで行きます。

• 割引ならいくけれど

投稿日:2007年3月19日

割引ならいくけれど多摩テック 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました)

トトママさん ゲスト

夫と多摩動物公園帰りに利用。「温泉・・?」と二人謎を感じました。広いしいいけど、温泉?って感じがしないのは何故??

• なかなかでした。

投稿日:2007年3月19日

なかなかでした。縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

なかなかでした。さん ゲスト

どこか田舎の温泉場の雰囲気満点。普通のスーパー銭湯とは完全に一線を画する感じ。内湯の縁はノミで削ったような自然石で露天風呂の造作と合わせて良い感じ。脱衣所の扇風機や椅子までレトロ風の物を置いてあり色々気を使っている様子。
    反面、今風の物も当然のことながら混在しているが、「まあいいか」と思える。実際に田舎の方でこんな雰囲気の所を探しても多分なかなか無いと思う、有ってもなんか汚いような雰囲気が同居していそうで、こういった「きれいでレトロ風」と言うのは存在意義が大いに有ると思う(一種テーマパークの様なコンセプトか?)。ジェットバス等の類は全く無いがここには必要無いと思わせるだけの風情がある。
    料金休日1,150円は高くないと思う。色々凝った造りになっている割には安いかも?泉質も良いらしい。
    但し、露天風呂はなんか能書きが付いていてわざと足場を悪くしてあり、コケている人を3人見かけた。怪我人が出る前に露天風呂の前に能書きを掲示する等考えた方が良い。パンフレットにはその旨書いてあるが、そんなものを読んでから入る人がどれほど居るものか?
    お湯が黒いので底の石も見え難いし、特に縁の部分が斜めになっていたりして、滑って転び易く危険。能書きは良いがその旨を周知する配慮が無い。御一考願いたい所。
    何故か屋内はちょっと寒い、洗い場の脇になんと石油ストーブ(笑)。
    サウナは男湯はドライサウナのみで狭くてテレビ等は無い。女湯はスチームサウナのみらしいが私としては両方欲しいところ。
    サウナから出て休む所が小さなベンチ1つしか無い、所詮サウナが目当てで来るところではないと言うことか?でも十分魅力有り。
    この辺りは他に何件も風呂屋があり特色を出すにはむしろ良いのかも・・・、日曜の午後で結構混んでいたが、遠くから来る人も多いような感じだった。温泉好きの方、特にお湯と風情にこだわる人には良さそう、逆に一般的なスーパー銭湯を期待して来るところではない。
    「喜楽里」にでも行けばスチームサウナ、ドライサウナ、ジェットバス等々有る上に真黒い源泉掛け流しに入れるので、風情に拘らなければそっちの方が良いかも。私が好きな寝る所(表面をお湯が流れている)も有るし、少し安いし・・・。

• 間違いなく名湯

間違いなく名湯大滝乃湯

スペシャルさん ゲスト

3/18(日)9時45分の到着でした。既に駐車場は一杯でしたが、1台分空いていたのでラッキーでした。着いた頃、チラチラと雪が舞い、露天に入る際はかなり寒い思いをしましたが、入ったら、もう最高でした。湯の花が満開で、さすがにこれが草津の底力だなと思わせてくれました。あわせ湯も、10時半からの女性専用タイム前に経験しましたが、順番に入って、ラストの46度は5秒位で降参しました。とにかく露天が広く、そこそこ熱めの硫黄泉が気持ち良く、小雪が舞い散る中、最高の湯浴みでした。入浴後、ロビーの椅子で少し仮眠をし、施設を出る頃は、外は吹雪と言わないまでも、かなり降っていました。

• 残念

投稿日:2007年3月19日

残念相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

ざまぴーさん ゲスト

先日、家族で行って来ました。駐車場はクチコミ通りなぜだかいっぱい?源泉掛け流し湯が混んでいたので、しばらく空くのを待っていたのですが、一部の人達(地元のおじいさん方々?)がずうっと占領しており、全然空く気配がなく、あきらめて帰りました。(他の人が入れないよ~)女湯も同じような状況で、一部の方々が占領しており、うちの母親も入れなかったと文句を言っていました。従業員の接客もいまいちだったかな。残念でした。

• 泉質は良いのですが…。

投稿日:2007年3月19日

泉質は良いのですが…。松島温泉 乙女の湯

湯遊自適さん ゲスト

久しぶりに行きましたが、行ってみてあまり足を運ばなくなった理由を思い出しました。
    せっかくのヌルスベの泉質なのに、温度がぬる過ぎてダメなんです。
    夏場や子供連れには、良いのでしょうが、なんか入った気にならないのは、私だけでしょうか?