室内の湯が熱海、露天風呂が湯河原の温泉という説明書きがあった。
室内は塩素臭がこもって辛いので、主に露天風呂を利用しました。
露天からの眺望は、港や行き交う船が見える景色で良かったです。
泉質は源泉の成分表を見る限りですが、何方も皮膚の再生に効果がある温泉、美肌効果のある温泉です。
室内の熱海温泉は、濃度は濃いほうです。
ここの温泉水は皮膚の油分や、角質を落とし易くする性質があります。
備え付けのアカすりやタオルで体を洗わずに、手で体や顔を洗うことをおすすめします。
皮膚の脂分が薄くなっているので、水分が蒸発し易くなっています。
湯上がりは保湿ローションで水分を補うのがいいでしょう。
温泉の他には、低温ドライサウナ、ハーブサウナ(スチーム)が良かったです。
入泉料ですが、一日使って帰ろうという人向きの価格かなと思います。
ちょっと温泉に入って帰ろうという人には高すぎです。
たとえば3時間までは1500円。それ以上は2720円。
のような価格設定を分けてくれるとリピートし易いです。0人が参考にしています
埼玉県所沢市南永井
アルカリ性単純温泉
泉温 31.6℃ 湧出量 300L/分 pH値 8.7
埼玉スポーツセンター内にある。芸術性に富んだ外観。鉄筋コンクリート造りだが設計者の感性が豊かなのだろう、とても高級感が漂い落ち着ける雰囲気だ。
内湯は天井がやや低くそれほど広くはない。多少の圧迫感は否めないが湯舟に入って驚いた。ヌルヌル感、とろり感のあるすばらしいお湯だ。
露天エリアの湯舟も多種多彩。一人用の湯舟は壷風呂はよくあるが枠が木造りの方形のものは珍しい。
今回は時間が余りなくゆっくりできなかったが、全体としてとても魅力のある施設だ。今後、私もリピーターとなっていろいろな魅力を発見していくつもり。その価値充分ありと見た。
ドライヤーが有料だったのも驚きの一つだったが…。
(2009/1/4 初入湯)0人が参考にしています

1月3日という、超混雑している日に約半年振りに行きました。
まず、靴箱が1Fに移り、受付の場所が変わっていて、食事どころとお風呂の行き来が何度もできるようになってました。これは評価できるポイントです。
しかし、混雑しているのは覚悟の上でしたが、あそこまで子供が多いとは思わず、絶句してしまいました。でも、目をつぶり、声を聞かないようにして入るものの、あまりの人の多さに風呂場に入る気が失せる…。
岩盤浴は時間制ではなくなっていました。これも自分の体調に合わせて自由に入れるのでとてもよかったです。
しかし、肝心の露天風呂が、ひどすぎる。
新しくなったパンフレットに静寂という単語が書いてありましたが、大型テレビに正月のバラエティが映し出され、聞きたくもない音声を聞かなければいけない露天風呂のどこに静寂があるのでしょうか?矛盾してませんか?おまけに壁にはお静かにマークが書いてあります。一体どうなっているのでしょうか?
岩盤浴をしにはまた行くかもしれませんが、くつろぎをもとめては二度といきません。4人が参考にしています

年に2~3回ほどお邪魔しているリピーターです。
ここは、すべてにおいて「画一的ではない、ほどよい完璧なサービス」を貫いているすばらしい宿だと感じています。
温泉宿には、日ごろの生活を忘れ、各々ゆったりとのんびりとした時間を過ごしに行きたい、というのが大多数のニーズではないかと思うのですが、この宿はそれを最優先したサービスとは何かを常に考えてくれているのが伝わってきます。フロントの方、仲居さん、その他全ての方が、それぞれが持つ資質と常識的な判断のもと、過度なサービスにならないよう、邪魔をしないよう、それでいて決して不自由のないように気を配ってくれているといった感じです。
わたしもビジネス界に身をおく立場として、感心させられる点が多く、そういっ意味でも何度もリピートし勉強させてもらっています。
また、料理についても、決して豪華や華やかではないけれども、とにかくしっかりとした仕事をしているといった味わいで、深みがあり、いつも創ってくださった方のお顔を拝見したくなるというのが私の感想です。
この宿に行かれた方からの、低い評価をたびたび目にすることがあります。金額的には決して気軽に行ける宿ではないですし、この金額から、豪華さや、他と明らかに異なる驚きのサービスや設備を期待してしまうと、残念ながらそのような評価になってしまうのかも知れません。
「ゆっくりとした時間を楽しみ行く」のであれば、私はこの宿の右に出るものは今のところ知りません。
余分なものが全てそぎ落とされたサービスに身を委ねながら、自分なりのゆっくりとした時間を過ごす贅沢がここにはあると感じています。2人が参考にしています

会社で噂の温泉だった事もあり、行ってきました。
落ち着いたたたずまいと、日本庭園。
食事場所も落ち着いた雰囲気なので、話し相手がいなかった私でも、ゆったりとした時間を過ごせました。
ただ残念なのは、せっかく落ち着いた雰囲気の露天風呂なのに、隣で道路工事でもしているかと思わせるような騒音が四六時中していました。
一番最初に行った時は、温泉の拡張工事でもしているのだと思っていたのですが、二度目、三度目と温泉に来ても騒音は変わらず、設備のポンプ室からの騒音だと言う事に後で気がつきました。
静かに過ごせるようにと、お子様お断りにしているのに、これでは台無しです・・・。
この騒音さえなければ、評価は4~5と言うところでしょうか。1人が参考にしています

本日利用しました。実は1/2に続く2度目の利用で、1/3の花小金井店を含めると、おふろの王様を実に三連投して来ました。昨年行った花小金井店の印象が良かったのが初訪理由ですが、2回利用した感想は同等、いやそれ以上の満足度でした。
激戦地、多摩センターに昨夏オープンしたばかりの施設で規模は花小金井店とほぼ一緒です。但し違うのは、近隣ライバル店にもある温泉浴槽が無い事です。日頃、他店の温泉に慣れ親しむ客層を目の前にしてこの出店は一見無謀に感じますが、全くそんな事は感じさせないポテンシャルでした。
露天の微泡湯、高濃度炭酸泉はもう珍しくはありませんが、露天の主浴槽である岩風呂の人工明礬泉には驚きました。明礬泉は福島鷺倉温泉の印象が強いですが、人工温泉もここまで来たかと思うほど本物とも区別がつきません。やや白濁し、酸っぱい臭いがします。
時間無制限の岩盤浴は4種類+アイスルームの構成で「がんばりすぎないでください」の注意書きをヨソに3時間頑張りました。中でも「王様の憩い」の黒いベットが心地よくこの部屋に殆ど居ました。さすがに周囲のイビキ率も高かったですが・・・。
温泉がない事で評価は分かれますが敢えて5点にしました。先述の人工明礬泉は天然温泉を所有していない事を補う新たな主張の仕方だと思います。技術の進歩が成せる技ですが、3年後、5年後はメンテフリーの人工硫黄泉、人工酸性泉なども出てくるのでしょうか・・・。3人が参考にしています
08.1.04
船堀の2つ目の銭湯は「鶴の湯」さんへ。船堀小学校の西側の住宅街の奥にある天然黒湯温泉銭湯です。唐破風の屋根の銭湯です。車は近くにコインパーキングが3カ所あります。
洗い場は22人分で奥が湯船となっています。右の湯船は天然温泉の銭湯です。お湯は黒湯ということですが蒲田の「照の湯」などのように真っ黒という訳ではなく紅茶色といった感じです。室内の湯船は熱め、推定42,3度です。右に露天風呂の入り口があります。2重扉になっています。露天は岩風呂風で趣があります。湯温は室内の比べてぬるめ。源泉をそのまま使っているとのことです。塩素臭は感じられませんでした。空しか見えませんが開放感もあり気に入ってしまいました。
清潔感☆4 こちらもリニューアルされたようで綺麗でした。
露天度☆4 L字型の岩風呂の露天風呂、銭湯としては立派です。
お湯質☆4 黒湯ですが色は紅茶色程度。でも温泉らしいお湯です。
CP度 ☆5 450円はこのお湯に入れるのは幸せです。
3つ目の銭湯、乙女湯は次回のお楽しみ、場所だけ確認しました。
08.1.04
都営地下鉄の小冊子に出ていた江戸川区の「あけぼの湯」さんに伺いました。久しぶりの都内温泉銭湯巡りです。場所は大通りから1本入った所ですが目立つ看板のおかげで迷わずに到着です。5台分の無料駐車場があり、なんと誘導員さんもいます。
今風の建物の銭湯は、1階と2階が銭湯になっています。2階へ行くには脱衣場の横の階段を上がっていきます。1階は入ってすぐに16人分の洗い場があります。左に湯船が続いていて、奥の露天風呂も天然温泉となっています。アルカリ性の温泉は無色透明ですが浴室は塩素のニオイが結構きつめです。立ち湯や寝湯もありまあまあ広いです。
2階へ上がるとすぐに有るのが座湯、周りに櫓が組んであります。右にサウナと水風呂、左にドアがあり、その中に洗い場が16人分で1番奥が湯船となっています。左に牛乳風呂風酵素風呂もあります。
風呂場の絵は1階がヨーロッパアルプスの様な山の絵 2階手前に富士山(見事!)奥に風車と海岸沿いの街の風景の3つです。
清潔感☆4 リニューアルされただけあって比較的綺麗な内装です。
露天度☆3 開放感はそんなにありません。
お湯質☆3 アルカリ性天然温泉ですが室内は塩素臭がきついです。
CP度☆5 450円で天然温泉、しかも1階と2階、2つの銭湯を楽しんだ気分になれます。6人が参考にしています