• 川の音を聞きながらの露天風呂

投稿日:2004年8月5日

川の音を聞きながらの露天風呂湯テルメ 谷川(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

ちょっと分かりにくい場所にあり、
    行き過ぎてしまいました。

露天風呂が広くておすすめです。
    川のせせらぎと露天風呂のマッチングが最高ですが、
    内湯はあまり印象に残っていません。

• 草津らしくないけど…

投稿日:2004年8月4日

草津らしくないけど…ベルツ温泉センター(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

ここのお湯は無色透明で、みんなのイメージする草津の湯とは全然違います。近代的な施設も同様です。
    細長く広い浴室とサウナだけのシンプルな浴室、露天風呂がないのも頭の中のイメージと違って
    がっかりする人もいました。
    でも、街中の共同湯を広く、新しくしたものだと思えば不満はありません。
    でも、湯畑は白く濁ってるよね、と言い出した連れと行ってみると、確かに濁っているように見えました。
    でもよく見ると、
    樋に硫黄が沈殿して白く見えるだけで、お湯自体は透明でした。
    中には濁っている所もありますが、うす濁りで、健康ランドのような死んだ濁りではありません。

ベルツには日曜日の昼前に行きましたが、ガラガラで快適でした。

• 静かな公共の宿

投稿日:2004年8月4日

静かな公共の宿伊東園ホテル草津(旧 草津簡易保険保養センター)

のりぴさん ゲスト

4月19日に宿泊しました。

予約の電話を入れると申込書が郵送で届きます。
    人数や簡易保険加入の有無など記入し、返信します。
    この時に料理の希望も書いて送ります。
    夕食は写真つきのメニューの中から、自分の食事量を考えて予約を入れておきました。当日の追加もOKでした。

お風呂はジャグジーなどはありませんが
    木々に面した露天風呂があり 草津のお湯を満喫できます。
    湯畑周辺からは離れているので とても静かで気持ちよかったです。
    (草津バスターミナルからは送迎バスがあります。)
    大浴場の他にも家族風呂や介護風呂もあります。

従業員の方も気持ちよい対応で
    そこいらの「名前にアグラをかいているへんな旅館」で高いお金出してがっかりするより こちらの方がおすすめ・・・ってかんじでした。

• 露天風呂は無いけど

投稿日:2004年8月3日

露天風呂は無いけど道の駅 両神温泉 薬師の湯

はら坊さん

浴室が2階にあるので見晴らしは良い。
    秩父の山の緑が鮮やか。
    お湯は特徴無いけど、単純泉でも充分
    疲れは取れる。
    ドライブ帰りの立ち寄りにおすすめ。

• 無難な施設

投稿日:2004年8月3日

無難な施設よみうりランド 丘の湯(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

大変混んでいました。(女性は入場待ち状態)
    スーパー銭湯としては中の上。
    サウナは広くて快適でした。

アプローチは
    京王よみうりランドからゴンドラで行き、
    帰りは歩いて駅まで下りました。

• 立地は便利。施設もきれい

投稿日:2004年8月2日

立地は便利。施設もきれいよしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

とにかく立地は便利で、武蔵野線吉川駅北口の駅前広場の横断歩道を渡ってすぐのところにデーンと構えています。昼間の料金1500円は高いですが、閉館1時間前の夜10時からは500円になるので、この時間が狙い目(ただし、タオルは持参すること)。源泉風呂はやや塩素臭がするものの強塩泉独特の泉質は十分に味わえます。サウナやジャグジーなどお風呂の種類が豊富なので、ファミリーユースにも向いています。漢方薬湯も効き目十分だそうです。(2000年5月からしょっちゅう入浴)

• 8月には入れました。

投稿日:2004年8月2日

8月には入れました。御夢想の湯

良牙さん ゲスト

四万温泉発祥の湯という事で行きました。

建物自体もこじんまりとしているので、
    湯舟は3~4人ぐらい入ればいっぱいになってしまうんじゃないかという
    印象を受けるほど小さかったです。
    お湯はかなり熱く、お風呂上りも汗がなかなか引かないほどでした。
    飲泉用のコップも置いてあるので、飲泉もお試し下さい。

• 今日もいってきます

投稿日:2004年8月1日

今日もいってきます湯屋敷 孝楽(ゆやしき こうらく)

うめ☆さん ゲスト

うちの近くにあるせいかよくいきます。おふろはあんまり大きくはないです。湯船も階段状になっていて半身浴になりがちで、肩までどっぷりつかる人にとってはあんまり身の置き場がなさそうな。 寝湯はいいですね。ドームの中で10人くらいが横になれます。熱すぎずかといってぬるすぎず、ついうとうとしてしまいます。
    そしてかなり清潔です。できてまだ1年くらいということもあるのでしょうが、従業員がまめに洗い場の片付けやお湯のチェックとかしています。やっぱりきれいなのが一番ですね。それと空調からマイナスイオンが出ているのかなんか妙に空気がおいしくくつろげます。
    食事はおいしいけどちょっと高いですね。そこそこの味でリーズナブルになってほしいななんて思っています。

• 浴室と露天では落ち着ける

投稿日:2004年8月1日

浴室と露天では落ち着けるバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

OFFRONさん ゲスト

昨年、12才未満の入場ができなくなりましたが、御殿場の茶目湯殿のように18才にしてもらいたいと思いました。
    でも、以前より落ち着くことができ、いい所です。

おすすめは、フィンランドサウナのアウフグース。
    本格的なのは、ここと駿河健康ランド、それもどきは埼玉県小川町に新しくできた施設。それくらいしか知りません。
    ここは、その名のとおり、庭を楽しめるので、おすすめです。

残念なのは、休憩所が狭く、風呂上りにくつろげないことです。
    これも北側に建物の増設工事をしているので、冬には解消すると期待しています。

• 休憩所がもう少し広ければ・・・

しょっぱい褐色系のお湯でしたが、
    最近は色が薄くなってきた気がします。
    露天以外も1ヶ所くらい天然温泉の浴槽が欲しいところです。

浴室の広さは普通のスーパー銭湯並み
    休憩所は少々狭いですが、食事の後に再入浴可能なので、
    800円は高くはありません。
    でも、値段で近くのやまとの湯草加店に流れる人も多いと思います。それと、大谷田の明神の湯も脅威になっていると思います。