• 露天は良かった

投稿日:2004年11月7日

露天は良かった矢板温泉 まことの湯

賢太郎さん ゲスト

一見外から見ると、ん!?と思い中に入りまた、ん!?と思った・・
    しかしお風呂は最高!!休憩所のメニューは改正の余地ありでした。
    でも温泉に入りに行くだけなら十分かも。

• いいですね

投稿日:2004年11月6日

いいですね喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

どんぶらこさん ゲスト

確かに硫黄の匂いがしますね。
    油の匂いなのではと思うくらい強烈でした。
    人によって好き嫌いがあるかもしれません。
    午前中のためかお客さんも少なめでゆっくり入ってきました。
    従業員の方も感じのいい人たちでしたし、おすすめです。
    贅沢をいわせてもらえるなら、
    土日も平日料金にしてもらえるとうれしいです。

• 清潔でした。

投稿日:2004年11月6日

清潔でした。板橋天然温泉 スパディオ(閉館しました)

あみさん ゲスト

施設自体あまり目新しいものはありませんが、
    とにかく清掃が行き届いていて清潔!
    入館料は少々高めなのですが、そのせいか客層が
    良い感じがする。
    モラルのある「おじさん」「おばさん」が多いです。
    ただ、車で行く場合わかり難い!3回目でも迷いました。

• 今月末に行きま~す!

投稿日:2004年11月5日

今月末に行きま~す!西の河原露天風呂

南アルプス君さん ゲスト

3年振りくらいに入りに行きます。
    先月も出張の帰りに草津に寄ったのですが、入って行く時間がありませんでした。
    今度はゆっくり泊まりで行く予定でいるので、昼と夜2回は入って行きたいなぁ~!
    今回は何処へ泊まるか現在検討中です(^o^)V

• 温泉えとせとら

温泉えとせとら芦野温泉

お母さんと一緒さん ゲスト

数月前、母の付き添いで宿泊しました。温泉は母に聞いてた前評判通り。私のおすすめは「レストラン」という会場の和食料理。
    母曰く「ここの夕食は芦野温泉通のみが知る秘境」だそう。たしかに既製品をやむ得なく使用しながらも「オレは(わたしは?)もっと出来るんだ。」と言わんばかりのアレンジに納得。(しかも朝の日替わりお粥は最高)。
    また、健康ランド風のバーでは都内のホテル並みのカクテルが温泉価格で飲めます。(唯、開店休業状態。フロントで要確認だそう?)

• 安い!

投稿日:2004年11月4日

安い!Komorebiテラスばんどうのゆ(旧 北橘温泉ばんどうの湯)

群馬温泉さん ゲスト

前橋中心街、榛名山、利根川が一望できる丘の上の温泉。新しい施設で内湯、露天、サウナ、水風呂と設備は完備。露天風呂は広々とした芝生の庭の中にお風呂があって快適です。かなり流行っていて平日の16時頃に行きましたが混んでました。お風呂は決して小さくはないのに利用客が多いので狭く感じてしまいます。脱衣場、休憩室やロビーは狭い造りでした。景色も良く新しい設備で料金300円という所が人気の理由だと思います。風呂上りに広間でのんびりといった利用には向きませんが、ちょっと銭湯代わりに行くにはいい所です。なんと言っても300円で温泉と景色が楽しめるのだから...

• 景色と施設は抜群!

景色と施設は抜群!碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

群馬温泉さん ゲスト

施設の立派さは群馬県でも5本指に入るくらいです。昔懐かしい碓氷の峠を越えるときに車窓から見た景色が眼前に広がります。実際、温泉のすぐそばを廃線となった旧信越線の線路跡があります。日没の頃に行きましたが少し霧がでていて近くの霧積温泉を思わせるような雰囲気でした。温泉はあまり特徴のない温泉でしたが、私が行った時はそれほど塩素臭もなく、ぬるめでのんびり浸かるにはいい感じでした。露天風呂も山からの風が爽やかで快適です。サウナはありましたが水風呂がないのは残念でした。場所柄か売店で横川「峠の釜めし」を売っていました。

• ふたつのお湯が楽しめます。

投稿日:2004年11月3日

ふたつのお湯が楽しめます。元気ランド

群馬温泉さん ゲスト

「ささらの湯」というアルカリ性温泉と「見晴らしの湯」という中性単純温泉の二つが楽しめます。アルカリ性温泉はつるつる、ぬるぬる感があり、なかなかいい感じです。内湯の「ささらの湯」はつるつる感抜群!露天風呂も内湯と同じようにつるつる感のあるお湯だともっと気持ちいいのにと思いました。風呂も休憩室も広々とした造りで施設も立派。ただサウナがあるのに水風呂がないのは残念でした。

• 岩盤浴オススメ

投稿日:2004年11月3日

岩盤浴オススメ武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

シノワさん ゲスト

・岩盤浴はいいです!
    温かい石の上に寝るだけなら荻窪・湯~とぴあの¥200のヒーリングルームと変わらないじゃん…と思っていたのですがこれが大違い。荻窪が25分以上は苦しくて入っていられないと思われるのに対し、こちらは温かいのに全然辛くなくてうたた寝できるほど。なのに目覚めるとこれまで経験したことがないくらいの玉のような汗!¥1000には花ござ(この上に寝ます)・浴衣の料金が含まれていて、¥100でvolvicのペットボトルが買えます。(というか、買わないわけにいかない。水飲まずにいたら干からびてしまいそうです)空になったら備え付けのウォータージャグからアルカリイオン水くみ放題。なので、自分のペットボトルもって行くほうがお得です。出たところの専用休憩所(ここのリクライニングチェアは一般用の休憩室とは桁違いのゴージャスさ)で休む・入浴するを自分のペースで2-3回繰り返すのですが、まるで体中の水分が入れ替わったような爽快感。水は1リットル以上飲んだと思いますが、全然むくみは感じません。

・湯あたり注意!
    茶色く、しょっぱい温泉です。短時間で相当温まります。ロッカー室でふらついている人、ぶっ倒れる人を見かけました。水分補給はこまめにしましょぅ。

・食事、休憩はイマイチ
    食事はメニュー豊富なのですが、お寿司がイチオシなのかそればっかり。あとは居酒屋メニュー(魚中心、ややお高め)が多く、一人客が注文しやすい一品料理は刺身、天ぷらなどの「御膳」ものがほんのちょっと。¥980の「すし・ざるうどんセット」を注文したところ、温泉タマゴ、ミミガーの和え物、寿司(とびっこ、かんぴょう等安いネタのものばかり5カン)とうどんでした。うどんはおいしかったけど、冷たいものばかりで寒かったしビールに合わない…。温かい丼ものとか麺類や、一人でも頼みやすいおつまみセットなどが増えてくれるとうれしいですね。
    また、休憩どころのリクライニングチェアは安物で無段階リクライニングではなく、テレビも部屋の正面に1台のみ。イス自体も10台くらいしかないし、明るいし、「静かに休みましょう」という雰囲気ではないのでちょっと落ち着けません。となりの畳スペースはごろ寝にはいいですね。ただ、ここもちょっと狭いかな。

• あの混雑さえなければ・・

投稿日:2004年11月3日

あの混雑さえなければ・・天然温泉すすき野湯けむりの里

momoさん ゲスト

たまに行くのですが、施設も料金も満足しています。
    特に、平日の昼間は空いていて良いです。
    但し、リムジンバスは定員が少ないので、帰りはバスの時間より早
    めに乗り込んで待っていた方が良い様です。
    (ドライバーの女性がとても親切でした)
    一度、休日に車で行ったのですが、駐車場が満車で、前の通りも大渋滞していました。
    誘導係の方が4~5人出ていましたが、駐車場に入るのを待つ事も出来ないとの事で、帰って来ました。
    周りに駐車場がないので、路上駐車だらけでした。
    休日の混雑は仕方がありませんが、あれはちょっと驚きました。