• 平日の台風でよかった

投稿日:2005年7月28日

平日の台風でよかった天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

田吾作さん ゲスト

ここの投稿からぜひ行ってみたいと思い4日前の日曜日に行こうと思っていましたがここの書き込みによる”混雑”を避けるため2日前の火曜日に行きました。しかし大雨の台風の日になってしまい混むどころか数台の車しかなくガラガラで気がねなくゆっくりできました。
    ここのお湯は無色透明無臭で癖の無いお湯ですが毎日消毒をしない高温殺菌をされているためか消毒臭がしないのはとてもよかったです。また熱いお湯、普通の湯、ぬるめの湯と色々な湯が楽しめ、特に熱めの湯は46℃もあるのに少し我慢して入っているとなれてしまうのが不思議でした。
    施設自体に風情があり大人の雰囲気なのですが年配者より若い方が多いのにも感心しました。
    男湯と女湯ではかなり違うようですが妻は今までの中では一番よかったようでこれも平日の台風のおかげ?もし混んでいることを想像すると男湯のあまり広くない施設(お風呂)の中はのどうなるのだろうか・・・楽天の食事所の待ち時間など想像するにいいお湯や雰囲気どころではなく大変であろうと思うので金額を上げ子供の入場禁止や入場整理などをし大人の『癒し』の空間を作るための方法を取るのも良いかも知れません。これだけの風情があれば少々高くても人は来るように思いますがいかがなものでしょうか。

• 総ヒノキ造りの湯殿は落ち着く

投稿日:2005年7月28日

総ヒノキ造りの湯殿は落ち着く武尊温泉 萱の家(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

この宿は字の通り萱葺きの家です。見るからに風格を漂わせています。ここには露天風呂はありません。しかし、それを補って余りあるのが広い湯殿です。洗い場も湯船も、すべてがヒノキで作られています。そこに加温されてはいますが、無色透明の源泉が静かに掛け流されています。
     ここは8組ぐらいの客しか泊めない旅館なので、いつも貸し切り状態だそうです。私は日曜日に立ち寄り湯で行ったのですが、やはり一人で広い湯殿を独占しました。風呂から上がった後、やっと人がきました。
     ここは休憩所というのはありません。宿の談話室が、そのまま休憩所になっているにすぎません。でも、客そのものが少ないため、それで十分で、すごく落ち着きます。ゆったりとした気分を味わうには好都合の宿です。

• なかなか良い温泉

投稿日:2005年7月27日

なかなか良い温泉幸の湯

たこざんすさん ゲスト

広々とした開放感のある銭湯です。

温泉は黒湯(泉質的にも)ではなく薄い紅茶色という感じのもの。
    少しぬるめですが、ゆっくり入るのには丁度良い温度。露天風呂
    もなかなかに風情があります。

サウナ用の水風呂も源泉を使用しており、2度おいしい感じ。

朝は6時からスタートで11時迄。こちらもなかなか人気があります。
    朝ひとっ風呂、と言う方にもおすすめですね。

• お湯があつかった

投稿日:2005年7月27日

お湯があつかった大滝乃湯

makoさん ゲスト

2月にスキーのかえりに立ち寄りました。
    とても良いお湯でした。ただ露天のお湯が熱くて長く入っていられませんでした。
    ロッカーも返却なしのコイン式になっていて使いずらかったです。

• 新メニュー

新メニュー極楽湯 和光店

湯~さん ゲスト

食事処のメニューが変わりました。なくなったものもあるようですが、追加って感じですかね。。。
    何度かいく方は、やはり回数券を買ったほうがおとくです
    10回分で6,000enn 土日祝にも使用できるのでお徳だと思います。ついつい回数券があると行ってしまうのですがね。。
    わたし個人的には、王様よりは よいと思います。
    温度ぬるいし、ビールも冷たくないので。。。
    たしかに、混雑してるときは、子供が暴走してますし
    サービスもおろそかになってるかもです。

• 渓流露天風呂♪

渓流露天風呂♪川俣一柳閣

midさん ゲスト

ロケーションが気に入っています。
    日帰り入浴でも貸切露天を追加料金なしで利用できるのが嬉しいです。
    お湯は熱めなので、冬がよいかも。
    週に3回清掃するとのことなので、特に平日に行かれる方は事前に確認したほうがよいかと思います。

• 川沿いの露天風呂

川沿いの露天風呂湯守田中屋

midさん ゲスト

階段を降りる時はよいですが、真夏だと帰りは汗ダラダラになります。
    女性専用の露天風呂もありますが、一番下にある湯舟がオススメです。
    ぬるめでゆったりと浸かれます。
    お湯そのものよりも、景観を楽しむところだと思います。

• バーデプール

投稿日:2005年7月26日

バーデプール真岡井頭温泉(閉館しました)

midさん ゲスト

ウォーキング向きのプールです。
    屋外にも湯舟があるのが、個人的にはとても嬉しい。
    インストラクターの方々がいろいろプログラムを実施しているので、
    その時間に合わせて行くことが多いです。

難点はプールと浴場が離れていること。
    プールは別料金で、受付でロッカーの鍵を渡されるシステムだから、仕方ないかもしれませんが・・・。

• いい湯だな~

いい湯だな~河原の湯

midさん ゲスト

河原にあるのに内湯のみで、湯舟もそんなに大きくはありません。
    清掃が行き届いていてキレイでます。
    これでもかと言わんばかりに、お湯が溢れていて、
    四万温泉のお湯のよさを味わうのは、自分はここだなぁと思っています。

• 風水温泉

風水温泉阿字ヶ浦温泉 のぞみ

midさん ゲスト

建物の造りは自分好みです。
    海の目の前だから、もう少し眺望がよいといいのですが、
    丸見えになってしまって無理ですね。