妻の実家の近くにあるので、行く度(月2回)必ず立ち寄ります。オープン当初からの利用者ですが、いつも混んでいるのが難点でした。(浴室、食事処ともに)
しかし、「レストルーム」はいいですよ。
館内着、大小タオルが付き、専用ルームはテレビ付きリクライニングチェアーもあり、とても快適です。
只今、キャンペーン中で(と言ってもここ数ヶ月ずっとですが)会員は900円で利用できます。
しかも、レストルームはいつもガラガラに空いています。
露天は茶色がかった、つるつるした湯ざわりでとても良いです。
サウナも息苦しくなく、快適です(ただ、混んでますが…)
結果、レストルームのコストパフォーマンスから4点です。1人が参考にしています

恐れ入りました。いい湯でした。濃くてピュアで暖まること!驚きです。
塩化物強塩温泉、源泉掛け流し、自噴の黄褐色の湯。正直言って1時間、湯船に入ったり出たりを繰り返していたら(5分半身浴し10分ベンチで休むというローテーションで)湯あたりしました。初めての経験です。涼しい風に吹かれて目を閉じていたら、赤いチカチカがまぶたの裏を行き交っていました。ぬる湯でも大変に暖まり発汗が促されるので、水分補給を是非まめに。
気持ちよいけれど、1時間で限界でした。昼食をはさんで3時間たっぷり過ごすなんて、まして再入浴するなんて私にはできません。ハンドルを握って帰る人、またサウナに入った人はどうぞ充分に休息してから(息を吹き返してから、意識を戻してから)お帰りください!
湧出量は毎分2250ℓ、源泉温度57.3度ってすごいんですよね。
新しい露天風呂は広くて(20畳ほど)湯が流れる実感がありました。43度、41.7度くらいの箇所有り。また別の露天の浴槽は45.1度!ビリビリの熱さ、気持ち良いけれどお湯とのバトルでした。
打たせ湯は2メートルの高さからかなりの量の源泉が落ちてくるのですから、私はおじけずいてしまった・・・。内湯にジャグジーがあり、サウナもありましたが、次回の楽しみにしました。
体力を蓄えて体調を万全にしてからでないとこのお湯にはたちうちできません。実際、駅までの3分の間フーラフラでしたし、乗換駅を間違えちゃいました、百観音の湯、恐るべし・・・
施設の入り口は銭湯みたいだし、自動ドアじゃないし、ロッカーは旧式ですぐに勢いよく閉まってしまい使いにくい。ここは失敗だったかなあという考えが頭をよぎったのですが、いえいえ大正解!真冬に言っても帰り道はぽかぽかでしょう。次回は食事処を覗いてみます。首都圏近郊の天然温泉とある施設は、褐色で塩辛くて循環の湯でちょっとべたべたしていると思っていましたが、百観音の湯は自噴・源泉掛け流し・パワーが違うぞぉ~!! でございました。フロントの(一人だけ)若いお姉さんはネールアートきらきらで美人でした!何故にここに~?って不思議な感じでした。0人が参考にしています

訪問日 2005.10.23(日)21時頃
こういった施設ではお湯の質にはこだわっちゃいけないかもしれませんが、ちょっと塩素臭がきついかなと感じました。
でも、浴槽の種類や付帯施設(食堂やお休み処 等)に関しては、かなり高いレベルです。0人が参考にしています

訪問日 2005.10.23(日)16時頃
そばにあるセブンハンドレッドGCに行った帰りに立ち寄りました。
リーフレットに「全国でも珍しい泉質(硫黄の香りのするしょっぱい温泉です)」とありますが、まさにそのとおりでした。
「源泉の温度が70度以上あることと、成分が濃すぎるので加水してます」というような注意書きが貼ってありました。
お湯も雰囲気もかなりいい感じでした。0人が参考にしています

思い切って行ってみました。
・駐車場から入り口までは本当に砂利道
・しょっぱー。でも私には痒みやヒリヒリ感はなし
・露天に足を踏み入れるのに緊張。確かに窪みや岩のぎざぎざが
・サウナは蒸気が多いー。適度な熱さ
・浴場の入り口でちょっとカルキ臭を感じたのは私だけ?
・カウンターの人たちは、忙しそうだけれどとても親切
・寝湯のように寝そべったけれど、背中や肘がかなり痛い
・未就学児がいないとこんなにも静か
・秋空を見上げ枝の木がさわさわと音をたてるのを見て満足
・鳥のさえずりや虫の音を聞きながらの入浴は満足0人が参考にしています

あの当時、携帯の電波が届かなかったので、逃避の意味でも充実でした。(今は大丈夫のようです)
行くのであれば冬。
マイカーでは危険な道がありますので、村営バスで上っていくのがいいと思います。
冬のオフシーズンは宿泊客が少ないのか、結構ゆったりできました。特に貸切露天風呂はよかったです。今はどうかわかりませんが「晩酌セット」というのがあり、湯船にお盆とお酒を浮かべて楽しむことができました(セットを申し込む時間帯の制限はありましたが)
ライトアップされて、雪が深々と降る様は非常に癒されます。
部屋食は可もなく不可もなくという感じです。とりたておいしいという感じではありませんでしたが、まずくもなかった。
たまに行くにはいい宿だと思います。
あまり過剰な期待は禁物ですが・・・・・1人が参考にしています

ハンターマウンテン塩原の春スキーの帰りに1度だけ立ち寄りしました。
1000円とちょっと割高感。露天風呂があるのは知りませんでした。というか、いきなり内風呂に案内されました。
でも、お湯は最高。乳白色。すべすべ。誰も他に入っている人がいなく、貸切状態。ラッキー!
ちょっと熱すぎ!一人だったのでもったいないと思いつつ水でうめつつ、入浴しました。
木のかき回し棒も風情たっぷり。スキーの疲れも取れました。10人が参考にしています
新規開店以来 何度か訪ねているスーパー温泉。
施設の開放感もいいし なんと言っても
従業員の対応に いつも感激しています。
身障者の母も 車椅子の友人も
決め細やかな対応に安心して入浴できました。
強いていえば 浴槽の手摺の設置に不満が残りますが
色々 改善に前向きの姿勢は評価できます。
9月に利用したら 5月には無かった
女性の露天風呂に日除けのパラソルと
露天風呂に手摺が設置されていました。
手摺設置の要望が多かった・・・とのことですが
そのうち 4枚は私が書きました(笑)
「お客様の声を大切にしています」
嬉しい心遣いですね!
画像は 施設外観4人が参考にしています

ボルケーノハイウェイ登りの途中にあり、気が付かず通り過ぎそうな細い道を入る。
鉄泉で、そこらが赤茶けているのが、いかにも温まりそうなお湯を感じさせてくれる。
宿は鄙びた感じの秘湯を思わせる。露天風呂は真っ暗で夜星空の下が最高。
内湯からちょっと距離があるので、内湯で温まってから行きました。2人が参考にしています