• くつろげます。

投稿日:2005年11月27日

くつろげます。湯屋処まつばら(閉館しました)

taku-furoclubさん ゲスト

10月の雨降りの土曜日に利用しました。
    (良いところ)
     ・5~600円で、再入浴可はありがたいです。
     ・駅から歩いて5分ていど。ふらっと立ち寄れる気軽さは有難い。
     ・食事処の座敷が広いので、とてもくつろげる。
    (気になるところ)
     ・サウナの後、そのまま水風呂ドボンの方ばかり。掛け水する人がほぼ皆無。
     ・スチームサウナの扉の開閉時、足の指をぶつけてしまう構造。

この草加・越谷エリアは入浴施設が多く、用途に応じて行く場所を選んでいます。ここは、その中でも自分のお気に入りです。

• 平日は最高

投稿日:2005年11月27日

平日は最高船橋温泉 湯楽の里

taku-furoclubさん ゲスト

オープン直後の平日に利用しました。
    ここは高濃度炭酸風呂が良いですね。体にまとわりつく泡のきめ細かさが、他の入浴施設に比べて秀でています。
    (例えるなら、樽生ビールと瓶ビールほどの違いがあります)
    寝ころびの湯も気に入っています。ここのは深さが数センチあるので、ただ頭上から湯が流れてくるだけの所より長居できますし。
    最近周辺に入浴施設が増えつつありますが、ここはGOODと思います。

• いこいの湯

投稿日:2005年11月26日

いこいの湯多摩境天然温泉 森乃彩

ミルキーさん ゲスト

私は5回ほど来ています。
    温泉はとても気持ちがよく、日ごろの疲れもとれ癒されます。
    ただ、のんびりしたい私にとってテレビが何台もあり、少し音量が大きくがやがやしているのが残念です。人が多くてがやがやしているのはいいのですが・・・。

• 平日がおすすめ

投稿日:2005年11月26日

平日がおすすめアクアリゾート いるまの湯

昭島っ子さん ゲスト

いるまの湯には特に平日に行っていますが、最近の原油高の
    影響により、平日の入浴料400円が450円に値上がって
    います。 しかし、平日限定で入浴料+快汗房+ランチで
    千円とお得になっています。 ぜひお試しあれ。

• 300円で楽しめる

投稿日:2005年11月24日

300円で楽しめるいぶきの湯

misiaさん ゲスト

私の好きな良く行く温泉です。
    300円の共同湯ですが、シャワーが7~8個有り、露天は有りませんが、日中は日が差し込む大きなガラス窓で、天井も高く開放感はあります。
    源泉は別のところにありますが、玄関で飲泉も出来ます。
    源泉が熱いので、加水しているそうですが、薄めても匂いと多少の色が有り、浴槽でも湯口に近いところは茶色く変色しています。
    成分の濃さを感じます。

硫酸塩泉ってところでしょうか?
    大変ポカポカします。
    湯温は42度~43度程度です。
    ちょっと熱めです。無料の休憩所が有り、お茶や冷水をいただけますが使用後、座布団・急須等はきちんと片付けて行く事を忘れないでもらいたいものです。カップ麺やおこわ等も売っています。

• 満足!

満足!マホロバマインズ三浦

mymさん ゲスト

平日優待券を使っていってきました!
    外観から比べるとロビーが狭くてウエルネスの入り口も狭そうだし、いまいちかな。と思っていたのですが・・・

チェックインが3時だったのですが、午前中に着いてしまったのでとりあえず、近場のみかん狩りをしようと思い、フロントに聞きました。そしたら、正面でやっているのですね。割引券(といっても50円だけど)もらって、行ってきました。おじさんがこっちの木のほうがおいしいと教えてくれて、親切でした。

その後、お昼を食べても3時にならず・・1時半位だったのですがフロントに聞くとお部屋のお掃除が終わっているからと、チェックインできました!

クアハウスとプールにも行きました。
    プールは・・・でしたがクアハウスは良かった!
    優待券のため無料だし、当日だったら再入場も1回は可能との事。しかも、温泉らしいし。2時間以上遊びました。
    子供のプールもあって、おもちゃもありました。
    お勧めは、箱蒸!

料理はバイキングにしたのですが、おいしかったです!
    米とうどんはいまいちでしたが、おかずと刺身はうまい!
    かにもなかなかでした!
    一番おいしかったのはマグロのカマの煮物ですね。
    朝食も種類がたくさんあって、食べきれないほどでした。

部屋は、長期滞在型のリゾートホテルが古くなった感じ。
    広いリビングと8畳くらいの和室、ベッドルーム、台所、バス、トイレ。広かったです!和室は使わなかったし(笑)
    眺めは最高ですね!オーシャンビュー!朝は特にキレイでした。
    ただ、残念だったのが石鹸のポンプが壊れかけていて出ないのと扉の一部がはがれていて怪我をしそうになった事ですね。
    そして希望はトイレの便座が暖かくなるのにしてほしかった。ウォッシュレットとは言わないからさ。
    館内着は甚平型。子供用のも作ってくれればいいのにな。
    ちなみにタオルは持ち帰り不可。お部屋の掃除担当者が泣くそうです(笑)
    歯ブラシ・くし・かみそり・シャンプーキャップがありました。
    しいて言うなら綿棒も欲しかった。

従業員の態度は普通でしょう。比較的感じがいいかな。
    丁寧に案内とかしてくれたし。

祝日で大人10500円でこれだけ楽しめれば満足です!
    ちなみに本館に泊まりました。

• 歴史を感じながら・・・

投稿日:2005年11月24日

歴史を感じながら・・・御夢想の湯

misiaさん ゲスト

こんにちわ。同じ中之条住民のmisiaです。
    私も、15時までの間に年に5回程度入りに行きます。
    同じ町民なのですが、15時以降の地元専用時間には、入れないんですよ。本当の地元民だけですので。

私は、ここのお湯をうめる事無く入ります。
    熱いけど、気持ちのよいお湯です。
    四万の無料共同湯4箇所をハイッッタ中で、一番ヌルヌルしたのが、河原の湯です。
    こちらは、わりとさっぱりしています。
    隣に重要記念文化財もありますし、麻耶の滝は、ハードでヒルに喰われますが、食塩水を足元に掛けて、がんばってトレッキングし、そのあと入る、御夢想の湯は、格別です。
    この湯に浸りながら、四万の歴史を感じてください。
    本当の、温泉を楽しむ方に向いていますので、
    レジャー施設や、クアハウスが好きな方には不向きかも知れません。
    湯の温度は、45度位有るとは思います。

• 期間限定急げ!

投稿日:2005年11月24日

期間限定急げ!四万こしきの湯(閉館しました)

misiaさん ゲスト

皆様こんにちわ。
    11月20日初めて行って来ました。
    実は、同じ町民なのですが、今まで入ったことがありませんでした。
    直ぐ近くの、『ひなたみ荘』立ち寄り湯・15時~¥600(タオル付き)と、どちらにしようか迷いましたが、こしきの湯は12月~3月31日まで閉鎖となるので、ここは、こしきの湯に決めました。
    こぢんまりした立ち寄り湯ですが、当日赤沢山や稲包山から雪が吹雪きまして、雪見風呂風になったりしました。(念のため・要スタッドレス)
     浴室に入ると、まず温泉の香りが楽しめました。
    6人程度で一杯の浴槽の広さですが、源泉100パーセント(湯の泉)
    掛け流しです。
    無色透明なお湯で、アルカリ性なので肌触りが、丸い感じです。
    温度的には、源泉約42度 湯船で40度程度なのでアツ湯が苦手な方も、
    長湯が出来ます。
    窓ガラスからは、奥四万湖が観えます。
    1時間半のんびりとお湯を楽しみましたが、カランは3個のみです。
    自動販売機のジュースが、150円程度の500mlペットでも180円しますので、持込されたほうが経済的です。(持ち込みOK)

もうじき、閉鎖となります。是非、今週末行ってみてください。
    帰りに、清流の湯→沢渡共同浴場ってのも中之条を満喫できますよ^^;

• のんびりと

のんびりと河原の湯

NONさん ゲスト

小じんまりとしてますが、お掃除が行き届いて
    綺麗でしたよ。湯量が豊富で期待していた以上
    で、ちょうど人がいなくて貸切り状態だったので
    ゆったりと入って来れました。
    難を言えば、女性側の玄関先の戸に暖簾でも
    掛けて頂けたら嬉しいです。

• 道路はコミコミ、風呂はガラガラ

投稿日:2005年11月23日

道路はコミコミ、風呂はガラガラ稲村ヶ崎温泉

ぐらむさん ゲスト

結構クチコミの評判が高く行きたかったのですが、
    友達からの土日祝の国道134号は近づいてはいけないとの忠告もあり
    なかなか行けなかった温泉です。

もう湘南もOFFシーズンだろうと思って行ってみましたが大ハズレ!
    人が沢山居るではないか。
    でも風呂は恐れていたほどの事はありませんでした。。

僕が行った夕刻には人はガラガラ、駐車場もガラガラ。
    でもお店の人に聞くと、「さっきまで驚異的な混み方だったのよ!」とのこと。
    確かに規模が小さいし休憩所なんかも無いからねぇ。
    大挙して人が押し寄せるとクチコミ評価が下がる感じです。

ここのお風呂は循環槽の内湯が1つ、露天が源泉掛け流し槽と循環槽の2つです。
    源泉掛け流しと言っても源泉の温度は18℃。
    だから屋外にあるサウナで温まったあとに入ると最適です。

R18だから落ち着いて入浴出来るしね。
    ガラガラの状態であれば良い温泉だと思います。