• 噂どおりの爽快さ&不快さ

投稿日:2005年12月4日

噂どおりの爽快さ&不快さ尻焼温泉

ぴいすけさん

訪問日 2005.12.04(日)3:00~9:00頃
    土曜日の深夜12時頃に千葉の自宅を出て、関越道経由で一路尻焼き温泉へ!
    天候を心配していたけど、途中、峠道で一瞬だけ白いものがふわふわ舞ったくらいでチェーンまいたりすることもまったくなくたどり着けました。
    到着が夜中の3時頃だったこともあって、川原の大駐車場にも車は数台とまっているだけでした。
    そこに車をとめてとりあえず川原の露天風呂へ!こんな時間なのに7から8人くらいの方が入浴されてました。女性も(うちの嫁はん以外に)2人くらいはいらっしゃったようです。
    宿の方らしき方が露天風呂の周辺の道路なんかを巡回されてました。やっぱ、いろんな方がいるからトラブルもあるんですかね。
    で、他の方も書き込みされてましたが、湯船(というか、=川の中ですが・・・)でタバコを吸って灰を川の中にポイポイ捨てている連中が数名いらっしゃったのには(-_-メ)でした。
    でも、湯もよかったのですが、空をみあげると満点の星空!!!涙が出そうなほどきれいでした。

で、とりあえず30分くらいであがって、一旦駐車場に戻って車の中で仮眠。8時頃に再び置きだして再度入浴。
    で、今度はものすごく(+_+)な気分に・・・・
    というのも、とにかくタバコの吸殻やビールの缶や冗談のような本当の話ですが血のついたタ○○ンとかが川原に落ちているんです・・・
    そういうことをする方々には「ごみを捨てないで!」といっても、あまりあてにはできないかと思いますので、ごみはもって帰るのが大原則だとは思いますが、心ある方々が不快な思いをしないように、しょうがないからゴミ箱を設置していただくというのはできないものでしょうか・・・

また、小屋のような立派なものでなくてもいいと思うので女性が安心して着替えられるスペース(囲いをたてる程度でいいと思います)があれば女性の方が喜ぶのではないでしょうか。

お風呂だけなら文句なく5点満点ですが、味わってしまった不快さ・残念さを考慮して4点としました。

野湯・秘湯ファンの方は絶対に一度は行ったほうがいいですね。

• 日帰りのみですけれど

投稿日:2005年12月4日

日帰りのみですけれど万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

ゆゆゆさん ゲスト

ここの温泉のお湯は最高ですね。草津よりも良いと思います。白濁の程度は日によって違います。薄いときもあれば白いときもあります。係の人が地下の湯を送るパイプを叩くと、パイプに付着している湯ノ花が一気に流れ、着色じゃないかと思うほどの真っ白な湯がでます。その中につかっていると本当に極楽です。お湯には文句はありませんが、本館のスナックでは昼の時間はビールを飲めるのですが、つまみがありません。隣の売店でつまみを買うのはダメだそうです。つまみがあるとビールの量ももっと増え、楽しみが増えるのですが。他の施設(他の旅館、ホテル)ではカンビールしかおいていないので万座温泉ホテルさんにはスナックを充実させて欲しいですね。

• 純粋な温泉は一つだけ

投稿日:2005年12月4日

純粋な温泉は一つだけ鴨川館

guppy1306さん ゲスト

確かに大型旅館としての装備から言えば上位ランクには入ると思いますがこれと言って温泉だけに注目した場合は普通だと思います。
    純粋な温泉は強食塩泉の露天岩風呂ただ一つ。
    その他は違うと仲居さんが話していました。
    装備から言えば、8階に有る太平洋を一望出来る足湯、1階露天にある木の風呂、蒸風呂、ジャグジー、サウナ、そして温泉の岩風呂と。
    食事は夕食より朝食のバイキングの方が美味しかったです。

• まずまずかなあ。

投稿日:2005年12月4日

まずまずかなあ。バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

スポーツマンさん ゲスト

確かにお風呂は熱い湯が1つ欲しいかも。
    全体的にぬるめなので。
    あとロッカールームが狭い。
    でもお風呂やリラクゼーションは空いているからのんびりできます。

• 町のはずれ

町のはずれこぶしの湯

dekobokoさん ゲスト

宿から、てくてく歩いてこぶしの湯にたどりつきました。車で通っていて、何処にあるかは、知っていました。墓地や火葬場を通ってパチンコ屋のそばです。建物は比較的新しいようで、綺麗でした。お湯は、熱かったです。足に掛けたり徐々に慣らして、やっと半身浴ここに、共同湯を作るのに地元の人が頑張った事が書かれていました。お湯に入った後、コートを暫く着ないで、歩きました。

• 地元の方の

地元の方の白嶺の湯

でこぼこたんたんさん ゲスト

私が方向音痴なのか直ぐ側まで、来ていたのにまよって同じところをぐるぐる回りました、同じおばさんが、何べんも通るので
    どうしたと言う顔で見ておられましたが、自分で探すを楽しんでおりますので、あえて聞きませんでした。探し当てた時は嬉しいです。ここは、地元の方の為にあるお湯のようで、張り紙などを見ると、また入りに来ましょう、と思えませんでした。お湯は
    気持ちがいいよいお湯で、湯船は、まあ大きい方地元の方はここに入る前は、白籏の湯に若い頃は入っていて、その頃の草津の話を聞いていて、ついつい長湯になってしまいました。

• 探して

探して恵の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

外湯巡りにも、なれて恵の湯を探し当てました、入り口近くに
    他県ナンバーの車が2台止まっていました。その方たちもお湯を楽しんでいたようです。私は、歩いてきたので、しっかり、お湯に癒されて、宿に戻りました。草津に来る度に外湯を探すのが楽しみになりました。お風呂も調度いい大きさ、地元の方が、大切にしている、と言う感じの、いいお風呂、お湯はぴりっとした感じで、疲れた足に、よく効きました。

• 地元の人は

地元の人は白旗の湯

dekobokoさん ゲスト

お湯が気持ちいいのは良いのですが、漬かりすぎは、人に迷惑を掛けます、私が入った時、若い女の子が脱衣所で、パタンと倒れました、二つの湯船の熱い方に入っていた方でした。他の外湯巡りをしていて、地元の人に話したら、結構危ないそうです。慣れないうちは長湯は、禁物!私が草津に来るようになって、初めて入った外湯です。地元の人は、昔の建物を、懐かしいと言っていました。

• お年寄りが

投稿日:2005年12月2日

お年寄りが煮川の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

地元のおばあさんだと思うのですが、あの熱いお湯に入っていました。随分腰が曲がっている方で、平気で、お湯に、出入り、服も自分で着て、ここのお湯は、お年よりも元気にしているのですね~驚きました。私はここのお湯が好きですが、連れ合いは、熱くて入れないと、騒いでおりました。

• 温泉情緒たっぷり

投稿日:2005年12月2日

温泉情緒たっぷり千代の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

共同浴場の割には、地元の方が清掃して下さっているので、綺麗です古いお家のお風呂を、頂いているような、温かさがあります。入らせて頂いているのですから、マナーを守って地元の方に感謝して、いいお湯を楽しみましょう。人情とお湯の良さで暖まれます。