• クリスマス・イブに①

クリスマス・イブに①天然温泉 七福の湯 前橋店

キャンディさん

朝、所用を済ませた私は、その足で前橋へ向かった。まずは、七福の湯へ…
     露天の源泉岩風呂はものすごく気に入った。伊香保温泉とほとんど同じような湯が、円形の浴槽の中央から湧き出していて、湯の花がいっぱい浮いている。ものすごく素敵…
     熱くなると湯船の縁に腰掛けて体を冷まし、寒くなるとまた入り、少し長い時間それを繰り返していた。あぁ満足…
     建物の外に出て車に乗ろうとすると、駐車場の脇の側溝から湯気が立ち上っていた。

• 気が利いている

投稿日:2005年12月25日

気が利いている前野原温泉 さやの湯処

branch3さん ゲスト

24日の昼に、たまたま見つけて入りました。20日オープンしたということで、まだあまり知られてないのでしょう。ほどよく空いていてゆっくり入れました。露天風呂はとても広く、源泉かけ流しもあって、すごくよかったです。あと、全体の作りがとても気が利いていて実にゆったり過ごせました。料金もリーズナブルで半年もするといっぱいになりそうですので、行くなら今のうちですかね。この辺の温泉ではピカイチですよ!

• さっぱり!

さっぱり!ままねの湯

けんさん ゲスト

11月にままねの湯に初めて行きました。10時頃に行きましたが、湯治客らしき方が二人おりました。観光客の自分としてはちょっと入りにくい所かな…と思いながら行きましたが、そんなことなく入浴できました。お湯はさっぱりとしたいい感じの熱さでとても気持ちが良かったです。また行きたいです!

• 身体にあるキズの在り処がわかる温泉です!

投稿日:2005年12月25日

身体にあるキズの在り処がわかる温泉です!天然温泉 小田原コロナの湯

ぐらむさん ゲスト

クチコミ評判の高さから行ってみたいなぁって思っていたのですが、
    自遊人の無料パスポートに掲載されていたので早速利用してきました。

まず驚いたのが総合アミューズメント施設だけあって駐車場がデカイ!!
    休日はあれが一杯になるんでしょうかねぇ?
    空いている夜間帯に行って正解だったかな?

泉質はナトリウム-塩化物強塩泉。泉温は16.5℃なので冷泉ですね。
    成分総計を見ると34900mg/kg!
    なるほど傷口にしみる訳です。
    成分分析表見てゲンナリしたのはその源泉名。
    『コロナの湯第7号温泉』
    いくらチェーン店だからって地名入れるとか工夫して欲しいですな。

さて温泉を使っているのは露天のみ。(変わり湯は除く)
    まだ出来て2年なので設備もキレイだしお風呂の種類も多くて結構楽しめそうです。
    強塩泉に肌が負けなければですが…。
    コストパフォーマンスも高くて良い温泉でした。

【公式サイト】

• 岩盤浴とサウナは穴場かも

岩盤浴とサウナは穴場かも永山健康ランド 竹取の湯

おおかみしゃんさん ゲスト

本日行って来ました。おすすめポイントは①永山駅から1分のアクセスの良さ②全体的に広々とした室内③豊富な岩盤浴④サウナ(広い)⑤浴室内の施設も広くて豊富⑥なんと言っても混雑していない という感じでしょうか。
    特に岩盤浴とサウナは穴場と思います。値段は岩盤浴も込みで大人一人で1700円。食事処の値段が少し高いのとお湯が温泉で無い点がネックでしょうか。でも長時間ゆったりくつろげるので総じて高評価です。

• 思いのほか

投稿日:2005年12月24日

思いのほか雀のお宿磯部館

楽しい温泉さん ゲスト

思いのほか、いいところでした。1階と2階の風呂のうち1階には磯部鉱泉というのがあって、熱い風呂に浸かったあと、体をリフレッシュする目的で、浸かるとこれまた最高でした。なんだか、水に浸かると体がふわっと浮きます。そこで、思い切って、その鉱泉をなめてみたら、しょっぱかったです。きっと塩分が含まれているので体が浮きやすいんだと思います。他の湯も気持ちよかった。

• 競馬はしないけど、温泉なら・・・

競馬はしないけど、温泉なら・・・楽天地天然温泉 法典の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

中山競馬場の最寄駅でもあるJR武蔵野線の船橋法典駅から徒歩5分ほどの場所にあります。いわゆるスーパー銭湯系の様々な浴槽や付帯設備の揃った施設です。

温泉は、泉温36.0℃、pH7.5、毎分208リットル湧出のナトリウム・塩化物・強塩温泉で、地下1500メートルから汲み上げた紀元前100万年前の化石海水なのだとか。
    温泉水が使われているのは屋外の大浴槽とやや小振りの源泉浴槽で、源泉浴槽は塩辛く(肌がピリピリするほど塩分が強い)鉄臭のする茶色く濁ったクセのある湯が掛け流しになっています。まだ11月にオープンしたばかりなのに早くも湯口や浴槽の縁が茶色く変色しており、温泉成分の濃さがうかがえます。ただ、湧出時は無色透明なのだそうです。冬場以外は加温していないそうなので、夏場は温めで気持ちよいかもしれません。
    大浴槽は濾過(黄色透明になっていた)・消毒されており、塩素臭も強く、源泉浴槽とは全く別物の湯に感じられました。
    温泉浴槽が屋外しかないので冬場の利用はちょっと辛いですが、源泉浴槽の湯はなかなかよいと思いました。
    私は浸かりませんでしたが、内湯には流行りの高濃度人工炭酸泉の浴槽もあります。

蛇足ですが、玄関に「館内のテレビでは競馬の中継は放送しておりませんのでご了承ください」と張り紙がしてあったのがご愛嬌でした。
    (2005年12月入浴)

• 海が見たいと

投稿日:2005年12月23日

海が見たいと休暇村館山 花海の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

海が見たくなると、行きます。前は、温泉では、なかったのですが、露天風呂の温泉がでて、よくなりました。夜に海を通る船の明かりを飽きずに見るのが好きです。お魚を選んで、夕食に食べる事が出来て、いいですよ。私は行きませんでしたが、海ほたるも見ることが出来るそうです。海岸には、いろんな貝殻が打ち上げられていて、朝早起きして、拾いました。ただ、女性向けのエステサロンなどがありお好きな方には、良いかもしれませんね?

• イベントが

投稿日:2005年12月23日

イベントが休暇村那須(工事休館中)

でこぼこタンタンさん ゲスト

もうじき、露天風呂ができるそうです。那須岳に登ったりするのに、いいので、泊まりました。温泉も疲れが取れてのんびり入れました。丁度泊まった日にイベントがあり音楽♪を聞きました。
    食事もそれなりに工夫されており、適当に楽しめるようになっております。のんびり、癒される感じがしました。お値段も高くないと思います。

• 岩盤浴もあります。

投稿日:2005年12月22日

岩盤浴もあります。アクアリゾート いるまの湯

温泉三昧男さん ゲスト

12月19日(月)に行きました。浴槽の種類があり楽しめる施設です。生憎、当日は日本列島は寒波で、露天風呂を楽しむ状態ではなかったです。今回、平日限定の入浴料+岩盤浴+食事セットかドリンクセットで¥1000と大変お得セットで入館しました。私の注文した牛すじ味噌煮定食は、大変美味しくいただきました。居酒屋にも負けない味付けです。姉妹店の蔵の湯古河店でも、お買い得セットメニューがあり、良心的な価格での提供です。ひとつだけ残念なのは、内湯に手足が伸ばせる大浴場がないことです。