• 車の運転に慣れない人は・・・

訪問日2005.1.9(月)午前10時頃 天候快晴!
    当日は快晴でしたが、ここしばらく雪も多かったらしく朝に「日帰り入浴できますよね?」と電話した際にまずいわれたのは「スタッドレスですか?」でした・・・ で、愛車ハリアーはスタッドレスではないのですが(チェーンは常備してます)、いけるところまで行ってみようと思いチャレンジしてみました。で、結果的にはチェーンもつけずになんとかたどりつけたのですが、お隣の金湯館へ行くのには滑り止めなしでは絶対に無理な状態でした。また、日陰は少し雪が残って凍ってたりしましたので、雪道運転慣れていない人なんかはスタッドレスでなければ行かないほうがいいでしょう。
    たとえ、夏であっても運転に不慣れな女性なんかにはちょっとあの道はきついかなぁ。でも、すっごい山道はほんの数キロです。
    で、肝心のお風呂はというと、お湯質に関してはそれほど特徴がないような気もしました。でも、名物の六角風呂は雰囲気抜群でした。六角風呂からは外も多少は見えますが、露天風呂があったら、さらに素敵になるだろうなぁなんて思いました。
    ちなみに、たどりつくまでに何箇所も滝などが凍っているのをみかけました。これがなかなかワンダフルなんです。
    今度は新緑の季節なんかに行ってみたいなと思いました。

• きれいな青空を眺めながらゆったりと・・・

投稿日:2006年1月9日

きれいな青空を眺めながらゆったりと・・・ホテルおかだ

たけしさん ゲスト

箱根湯本駅から無料送迎バスが出ており、またタクシーでも1メーターで行くことができる。
    1月、日曜日の朝7時半ということもあって、入浴客はそれほどいない。
    更衣室も広くてきれいにされている。朝早い時間帯だったが、更衣室は寒くなかった。真冬ということもあって、お風呂に浸かるまでの時間はなんともさぶい・・・。

内湯に15人くらい入れる大浴場がある。
    露天は東屋付きの露天風呂とジェットバス、寝湯、打たせ湯など、日帰り客などきっとたくさん来るのだろう、さまざまなお風呂がいっぱいある。

お湯はカルキ臭があり、良い湯質とはいえない。だがゆったりと浸かれる環境がなんともいえない。

天気が良かったので、雲一つないきれいな朝の青空を眺めながらゆったり浸かることができた。

• 観光地なのに静かです

投稿日:2006年1月8日

観光地なのに静かですひめしゃらの湯(閉館しました)

ときかなさん ゲスト

箱根湯本の駅で割引券をもらえるようです。実質950円。バスに乗って急坂を上って、秘湯の雰囲気も少し味わえます。浴場が清潔に保たれています。ボディーソープだけでなく、せっけんも置いてあるのがいいです。露天も森林浴気分で気持ちいいです。料金がもう少し安いといいのですが、箱根の相場なら仕方がないでしょうか。

• リニューアル効果あり!

リニューアル効果あり!天然温泉 ロテン・ガーデン

熊、熊さん ゲスト

”いこいの湯”の逆襲?かと思えるようなリニューアル振りでした。新設の屋上露天風呂からは外の景色が多少見ることが出来るようになり、休憩所、食事処も増設されたおかげで、お客さんが分散されるようになり、駐車場が満車に近い状況だったのにもかかわらず、混んでいる雰囲気がなかったのでゆっくり過ごすことが出来ました。館内着付になり、平日なら以前と同料金!企業努力かな?ある人気のあったスーパー銭湯が温泉を引くようになって、リニューアル後料金が3倍近くなった所を知ってますから~そこは休憩場所、岩盤浴が増えただけなのに~

• 60分コースがお手軽

投稿日:2006年1月8日

60分コースがお手軽天然温泉 楽天地スパ(旧 楽天地グランドサウナ)

taku-furoclubさん ゲスト

ここに温泉施設があるのは知っていましたが、今回、初めて利用しました。
    サウナ施設の良いところは、タオル、ガウン、各種アメニティがふんだんに使用できる所ですね。私は60分コースでの利用でしたが、一般利用と変わらず使用できたのが良かったです。
    自分としては“風呂は熱く、水風呂は冷たく”が理想なので、ミストサウナや温泉浴槽も水風呂もとても快適でした。
    温泉は、予想以上に良く、「法典の湯」の源泉露天風呂よりも体がツルスベになった気がします。
    是非また利用したいと思いました。

• 茨城県唯一の秘湯

茨城県唯一の秘湯湯の澤鉱泉

楽しい温泉さん ゲスト

茨城県唯一の秘湯ということで少しワクワクしながら行ってきました。鉱泉なので、源泉の温度は11℃くらい。加水なしの加温、循環式との事。感想は特に可もなく不可もなくといったところ。全体的にきれいにしてたし。従業員の方が大変親切でしたので気分は良かったように思います。3.5点があれば丁度良いのになあ。

• 露天が良い

露天が良い天然温泉 ヌーランド さがみゆ

かすがさん ゲスト

濃い黒湯です。体が温まりました。
    露天はさすがに住宅街にあるので外の風景を見れるわけではないですがつくりが凝っていて気に入りました。
    賑わっているところを見ると地元の人気店といったところでしょうか。

• 使い方次第

使い方次第こごめの湯

パトリックスさん ゲスト

ここでいいだろう的な気持ちで入ったので最初利用料1000円は高い、と思いました。実際お風呂場にいってみて露天風呂がついているから高くなるのかな、という気がしました。露天つきで1000円以下を見たことがないので。(あったら教えてください。)どうも混雑する時間にぶつかってしまったらしく洗い場がなかなか使えませんでした。あがる頃にはだいぶ空いていましたので波があるのかな。あと子供が多かったですね。別にうるさくはなかったですよ、可愛らしくてかえって雰囲気がよかった。露天は熱いお湯が出ているところがあってそこ以外はさして熱くないです。長く入っていられます。そんなに時間がなかったので2回入れなかったのですが、あの休憩所だったらダラダラ休んでまた入ることもできそうです。ただできれば自販機が。。。飲みたいのが全然なかった。。。次は持参しよう。

• 派手な建物

投稿日:2006年1月7日

派手な建物野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

つとさんさん ゲスト

まず、私は源泉掛け流し+加水、塩素消毒一切なしの正しい温泉重視派なので、横浜市内にある温泉で、貴重な源泉掛け流し(塩素消毒注入かどうかは不明)の浴槽があるのは魅力。
    源泉のお湯と、循環のお湯(露天のぬる湯?)の濃さを比べてみると、源泉の良さがよくわかる。
    洞窟風呂は塩素臭がひどかったので、入らなかった。
    サウナも、低温と高温の2種類があって、広くて良いし、洗い場もしきりがあるので、いいと思う。
    食事処を通らないと、風呂場に行けない作りになっているのがマイナスポイントか。

• とても満足です!

投稿日:2006年1月7日

とても満足です!昔心の宿 金みどり

クルトンさん ゲスト

草津温泉はいつも日帰りだったのですが、2005年5月母の還暦祝いで宿泊しました。建物はとても綺麗で、料理もボリューム満点、見た目・味付けも良かったです。お風呂は普通かな?? 草津温泉は共同湯巡りができるから、まあいいか。 全般的にいい思い出になりました。