• 濃い万座の湯の中でも力強い一湯

濃い万座の湯の中でも力強い一湯湯の花旅館 感想

練馬春日町さん ゲスト

コマクサ祭りのチラシを利用させていただきました。

サルノコシカケ風呂なるものを経験してみました。若女将さんによれば、かなり山深いところにある樹からサルノコシカケを採取するとのこと。

お湯はラジウム北光泉から引いています。万座の湯はどこも白濁していますが、ここのお湯はその中でも細かな湯の花が特に多いようで、湯の中は20cm先が見えないような濃さでした。

木造りの年季が入った浴槽は良い意味での鄙びを醸し出しています。内湯からサンダルで数メートル離れた露天は眺望は期待できませんが、濃厚な湯が満たされています。内湯43~44℃で熱め、露天は僅かに加水されていましたが46℃以上はあったでしょう。30秒も浸かっていられません。

内湯に備え付けられていた茶碗で湯を口にしてみました。マグネシウムが多いようなので苦味がキツいかなと思いましたが、酸味メインの思ったよりさっぱりしたものでした。胃腸に効くんでしょうか。

私はこういった湯治宿が好きなので、いずれ宿泊で利用させていただくものと思います。

• とにかく露天という人向き

投稿日:2011年7月25日

とにかく露天という人向き万座プリンスホテル 感想

練馬春日町さん ゲスト

7月23,24日は万座ではコマクサ祭りが開かれていました。この両日に万座に宿泊した人には全てのホテル、旅館の湯が無料で入れる祭りのチラシが宿から配られました。

前日に日進館、宿泊で豊国館でそれぞれ硫黄泉を満喫したので、草津に寄ってゆっくり帰路についてもよかったのですが、貧乏根性から幾つか回ってみることにしました。プリンスをはじめ万座のホテル系の入浴料はいずれも千円以上しますのでこの機会を逃すまいと。

内湯で掛け湯して露天に直行。男湯が2つあって、その隣に混浴が一つ。十数年前に来たときの記憶がうっすら蘇ってきましたが、景色は全く変ってないようです。眼下に万座高原ホテルの屋根、その向こうに空吹きが見えます。露天風呂からの景観は万座一ではないでしょうか。夜はさぞ気持ちの良いことでしょう。

露天の湯温は39~41℃くらいでやや温め。カンカン照りでなければ長湯できます。
    露天も内湯も姥湯から引いています。他の万座の湯同様、白濁して硫黄の香りがぷんぷんしてますが、お湯自体の力強さが他の施設よりも感じられなかった気がします(加水の加減でしょうか?)。

万座で何よりも眺望を楽しみたい人にはここが良いでしょう。お湯そのもの優先であれば、万座は概してレベルが高いので、他の優れた名湯に行っても良いでしょう。

• いやーーーーひどい

投稿日:2011年7月25日

いやーーーーひどいよみうりランド 丘の湯(閉館しました) 感想

いっぱいいっぱい君さん ゲスト

温泉めぐりを趣味にとはじめに行ったお風呂屋さんが
    大当たりだったので、近場でもと初めて寄ってみましたが…
    きたない。くさい。通りすがる従業員無愛想、挨拶ゼロ。
    たぶん、二度と行かないだろうね…
    安かろう、悪かろう、を地で行くね
    横によみうりランドなかったらもうないんじゃない??

• 疲れた日には

投稿日:2011年7月25日

疲れた日には宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

いっぱいいっぱい君さん ゲスト

ここのところ仕事がうまくペースにのらずにいっぱいいっぱい(汗)そんな時にヤケクソで来たのが湯けむりの庄。

これが正解だったね。
    素晴らしく清潔なお風呂屋だったし、ホテル並みに親しみの
    あるスタッフの方々。
    すごく気持ちが癒されました~

初めての来店にして入浴の回数券を買ってしまった訳で…
    家からはちょっと遠いから、営業の途中でガソリン補充って
    事で…

• 眺望と硫黄泉をダブルで楽しめる

投稿日:2011年7月25日

眺望と硫黄泉をダブルで楽しめる万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル) 感想

練馬春日町さん ゲスト

万座で人気ある施設ということで立寄りで利用しました。

浴室は清潔感があり、姥湯、苦湯を湛える木造の立派な内湯は落ち着けます。視界が開けており眺望も良好です。
    宿泊施設から離れた露天の極楽湯は薬師堂方面を間近に望み、絶景と極上硫黄泉を味わっていると時間が経つのを忘れてしまいます。

誰にでも受け入れられる素晴らしい施設であり、評価は5に近い4です。わたし的には、欠点は見当たらないけどソツなくまとめられすぎかなという感じもしたのです。

男性露天の下あたりには、放し飼いにされているウサギがいました。たくさんの仔ウサギが嬬恋のキャベツを齧っていて可愛かったですよ。

• 飾り気なしのジモ専系

飾り気なしのジモ専系長栄の湯(旧町営の湯) 感想

練馬春日町さん ゲスト

万座に行くのに草津を通過したのですが、素通りもなんですから、共同湯を利用させていただくことにしました。

いずれは18あるとされる共同湯すべてに入りたいと思っているわけですが、今回は翁の湯に行くことにしました。
    ところが朝7時半頃だったでしょうか、ちょうど清掃時間にあたってしまい、それではちょっと距離あるけど長栄の湯にしようかと。

こっちも8時半に掃除と書いてありますので、着いたら30分弱しか時間はありませんでした。
    冷涼な朝の空気に万代鉱のちょっと刺激的なお湯が気持ちいい。

白旗や地蔵と比べて、ここは洒落っ気はまったくなく、実用本位の共同湯です。十把一絡げに共同湯といっても、草津はそれぞれが個性を発しているので行く楽しみがあります。

• 旧館全自炊で一泊

旧館全自炊で一泊豊国館(ほうこくかん) 感想

練馬春日町さん ゲスト

万座は日景、恐山と並んで私の大好きな硫黄泉です。
    日帰りでは何度となく行っている豊国館にやっと泊まる機会が得られました。目的は湯のみでしたので、全自炊をチョイス。

豊国館は立ち寄り可能な時間が8~19時と万座では長いのですが、露天での夕暮れや闇夜に星を見ながら入りたかったんです。
    夜半には気温は15℃前後まで下回り、やや深めの湯舟に浸かっては脇に寝そべって空を仰ぎ見ることの繰り返し。
    芳しい硫黄の香りを思いっきり吸い込んだり、時折苦湯を口にしてみたり、宿泊だからこそ得られる開放感を味わいました。

朝5時、既に何人かが内湯で朝風呂を楽しんでおりました。その中の常連客によれば、3月の地震後、湯の投入量が増し、湯温も上昇したそうです。そのせいか、露天は夜の間に入れないくらい熱くなっていました。

チェックアウト前にもう一浴びし、すっかり全身に硫黄臭をまとい宿を出ました。
    陳腐な表現ではありますが、万座はやっぱり素晴らしい。

• リアル日本秘湯を守る会

リアル日本秘湯を守る会鹿沢温泉紅葉館 感想

ウグイスさん ゲスト

お世辞でなく見た目が日本秘湯を守る会の宿です。日本秘湯を守る会の宿がコジャレていくなかしっかり日本秘湯を守る会のイメージを守っていることに好感をもてます。尚、泉質も日本温泉協会のオール5の湯です。秀逸です。

• 圧巻

圧巻尻焼温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

関東にもこちらのようなおおらかな野天風呂があるなんてビックリです。ただ今回は、夏休みスタートした日曜日の昼下がり。子供の水遊び場になってました(笑)。次回に期待します(笑)。

• 申し訳ない

投稿日:2011年7月24日

申し訳ない地蔵の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

やっぱりここが無料って、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。草津らしい酸性泉ですがこちらは、ややマイルドな感じがします。