先輩のお気に入り温泉なので、行って来ました。
露天風呂は温泉でしたが、内湯はトルマリンのお風呂、ジェットバスなどは沸かし湯です。
露天風呂は、のんびりできて、気持ち良かった。
夜なので、露天の方が涼しくて、のびのびします。
食事も程々美味しく頂きました。
施設も綺麗です。
ただ、岩盤浴が好きな私にとっては、物足りない感じでした。2人が参考にしています
草津の共同湯群の一つです。長栄、長寿、こぶしの湯などと並んで、共同湯群の中ではかなりジモ専度の高い湯ではないでしょうか。中心街からも外れているため、観光客もほとんど訪れません。
アクセスは湯畑方面から国道292号線を六合方面へと向いセブンイレブンのある交差点を斜めに右折します。するとすぐに「睦の湯」がありますので、その細い通りをそのまま300メートルほど直進すると左側にひっそりと建っています。
睦の湯には今年も何度か浸かっているのですが、恵みの湯はとんとご無沙汰していたため、先週久しぶりに訪問してみると建物が跡形もなく壊されていました。2-3年ほど前にも浴槽を中心とした改装工事があったのですが、今回は全面的な建て替えで、私が訪れた時には基礎工事が終わった状態でした。
草津の共同湯ではおなじみのコンクリ+ペンキによる耐酸性仕様の小さな共同湯で、観光色のない本来の共同湯を楽しみたい方にはピッタリの施設でした。手前の睦の湯が湯畑源泉なのに対し、こちらは草津のランボー(と勝手に私が呼んでいる)万代鉱泉を使用しており、草津の懐の深さを感じさせます。今年の12月15日に完成予定とのことですので、新しい湯小屋がどのように生まれ変わるか楽しみです。
それにしても「@ゆうさん」はタイミングの良いときに訪問されましたね。ほどなく壊されてしまったため、添付されたお写真はこの湯小屋の最後の雄姿を飾った貴重なものになったと思います。4人が参考にしています

日曜日の夜なので、すいていました。
お風呂は温泉でなく、物足りない感じでしたが、人工炭酸泉の湯船は、混んでいました。
岩盤浴が好きなので、デドックスしたくて、行きました。
全体的に普通のスーパー銭湯という感じです。0人が参考にしています
雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。この日は車での訪問でしたが、南武線矢向駅から徒歩5分ほどなので、鉄道利用でも行きやすい施設です。
温泉は、泉温38.5度のナトリウム・塩化物・強い塩温泉。少しツルスベ感があり、きれいな琥珀色透明で塩辛い味がするよく温まる湯でした。盛夏だったら非加熱生源泉掛け流しを期待したい泉温です。加温・消毒あり、循環と掛け流しの併用ですが、消毒臭は気にならず、わずかにアンモニア臭が感じられました。
使い込まれたような雰囲気の板張りのろうかや露天風呂の板塀と照明の裸電球、木々が多くちょっとした森の中にあるような露天風呂や敷地内など、自然を生かしつつもレトロな感じの造りが印象的でチェーン店にはない独自の雰囲気がいいと思います。ただ、自然石を配した露天風呂は、石や岩が中途半端に浴槽内に配されて、少し危ないのではないかと感じました。
温泉のほかには「癒し」の施設が充実しているので、これらも目当てに時間をかけてゆっくり訪問するのもよいと思いました。
(2010年10月入浴)1人が参考にしています
蒲田駅西口からすぐの所にある温泉付きビジネスホテルで、いかにも蒲田らしい雑踏の中にあります。建物の1階はパチンコ店になっています。雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。
温泉は、泉温17.8度、pH8.2、毎分200リットル湧出のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉。かなり濃い黒湯でツルスベ感もわずかに感じられるお湯です。
内湯の温泉浴槽は2つ、40度くらいのぬるめの湯と非加熱の源泉浴槽があり、どちらも掛け流しになっています。露天風呂は循環・消毒ありで、街中で展望もないため、他の方のクチコミにもあったように窓ガラスが常時外された内湯といった感じでした。
いつも水風呂には入らない私ですが、今回は源泉浴槽ということでチャレンジ。冷たいが体が慣れてくると気持ちがよかったです。加熱掛け流し浴槽はいつまでも浸かっていられそうに思えるようなややぬるめの適温で、黒湯独特の匂いがはっきり感じられました。
料金はやや高めで、街中ということで施設は決して広々としているとはいえませんが、アメニティは充実しています。思ったよりもいい施設、いいお湯で、料金を除けば気に入りました。
温泉手形は1時間コースが対象ですが、追加料金を払っても、温泉を堪能して休憩室でのんびり過ごしたいと思ったほどです。今回はクルマで訪れましたが、駐車場がないので、次回は電車で行こうと思います。
(2010年10月入浴)4人が参考にしています

筑波山の帰りに半日、ゆっくりしてきました。
JAFの会員だったので、入館料金が割引になってラッキーでした。施設は、綺麗です。お風呂ものびのび、癒されますが、温泉は普通かな?
私の好きな岩盤浴もあったので、スッキリ、デドックスしてきました。
筑波学園都市に行かれた時は、オススメします。39人が参考にしています

サイクリング途中に看板が目に止まり、久々に行ってみたくなったので、七沢荘さんに行きました。最後に行ったのは2年前だったので七沢荘さんの変貌ぶりに驚きました。まずは外観。ロゴも変わっていて、本当に七沢荘さんなのか少し焦りましたw。そしてなんと言っても、フロントがめちゃくちゃきれいになっているではありませんか!!広々としていて、あの落ち着いた雰囲気には癒されました。温泉も、サイクリングで疲れた体を癒してくれて、久々に来てよかったなと思いました。次は、日帰りではなく、泊まりで伺いたいと思います。

朝 起きたらいい天気だったので 温泉にでも行こうかなーーって友人と3人で七沢温泉に行ってきました。5~6件の旅館がありまして、何処も暗い感じがしたので、帰ろうかと思いきや 温泉マークが笑ってる旅館の看板を見つけて 奥に入っていきました。七沢荘は何処かで聞いたことのある旅館だったのですが、始めて行きました。館内はリニューアルされていてロビーや廊下もとても綺麗でした。温泉はツルツルのアルカリ温泉ですね。スタッフの方々も笑顔で心も身体もポカポカになりました。食事はしてないので、良くわかりませんが、近くて最高の温泉を見つけた充実感で帰り道も笑いが絶えませんでした。看板犬?のシロいワンちゃんお見送りありがとう。ちょくちょく行きたいです。
都心から2時間弱。
意外に早く着きました。
建物は木造で落ち着くカンジ。お風呂は男女入れ替えで檜と石風呂。今日は女性が石風呂でした。
露天は広くはないけれど、開放的。内湯は熱い小さい湯と適温の広めの湯とありました。
浴場に入った瞬間かおる硫黄のかおりが温泉きた!って感じさせてくれました。
日曜の夕方、17時くらい。人は六割くらいの入りでした。洗い場に少しならび、ドライヤーも少し待つくらいでした。
アメニティはドライヤー、ティッシュ、リンスインシャンプー、ボディシャンプー。ドライヤーは強風でヨシ(o^∀^o)
そばは十割りで、まいたけのてんぷらもおいしかったです。21人が参考にしています

油臭のする熱めのいいお湯ですね。もう何度も来ましたが喜連川に来たときは立ち寄りたい温泉です。ただ相変わらず人が多いのはびっくりです。