• 遠いけど・・・

投稿日:2006年9月13日

遠いけど・・・湯の郷 かずさ(閉館しました)

roadさん ゲスト

のんびりした雰囲気が好きで、年に数回ですが東京から通っています。運転する連れには「遠いーよー」といわれますが、密かにワクワクしているのがわかります。砂風呂がなくなってしまったとのこと、とても残念です・・・。そのスペースは現在どうなってしまっているのでしょうか?新しい施設が出来ているのですか?
    しかし真夏の平日、昼間にボーッと青空を見上げて、飛行機が通るのを眺めていると、なんとも言えず幸せを感じます。
    とても好きな温泉です。

• おもしろかったよ!

投稿日:2006年9月13日

おもしろかったよ!法師温泉 長寿館

こじ○さん ゲスト

9月12日朝10時30分オ-プンから行きました!
    平日、かなりの雨にもかかわらずオ-プンと同時にたくさんの方々が入ってきました。
    とりあえず、日帰り温泉+そばのコ-スで温泉のクチコミの前におそばは美味しくないです。
    係りの人に「そば湯ありますか?」って聞いたら
    「町の食堂ではないのでありません」って、言われました。
    どう、解釈すれば良いのでしょうか・・・
    お風呂は、まず混浴から。
    中をのぞくと8区切りの中、2区画に女性がイモ洗い状態で入っていて男性は窓側の良い場所を含め6区画にゆったり入っています。
    女性は別にお風呂があるとはいえ、皆この有形文化財のお風呂に入りたいのですから、係りの人を置き声をかけるなりすれば良いのに・・・っと、思います。
    でも、この状況に一緒に入った方々と仲良くなり
    楽しく過ごす事が出来ました。
    足元から空気の粒がぷつぷつあがって来て!お湯は最高!
    女性専用風呂は小さくて、足元に石がある事は一緒ですが
    混浴に比べると劣ります。
    館内は掃除がゆき届いており、フロント職員の方々も親切でとてもよかったです。
    又、是非行きたいと思っています。

• かなりGOODです

投稿日:2006年9月13日

かなりGOODです前野原温泉 さやの湯処

スペシャルさん ゲスト

評判が良さそうなので、2ヶ月ほど前に入浴しました。環境を考えれば別世界のような静けさでした。土曜日の10時に入館しましたが、とても空いていて、驚きでした。濃い源泉露天風呂もあり、広く清潔なので充分寛げます。庭園を眺めながら天ざる蕎麦も美味しく、クチコミ通りでした。唯一気になったのは、セルフサービスの煩わしさと、料理の出来上がりを告げるピーピーと言う音が、庭園から伝わる静けさをぶち壊すような気がしました。

• よかったです

投稿日:2006年9月12日

よかったです天然温泉 きぬの湯

でんすけさん ゲスト

2回目、日曜日の午前中に行きました。従来の駐車場は減り、売店と貸切風呂がオープンしていました。
    かけ流し、泉質は最高。サウナも3種類。子どもが騒ぐ場合は注意の放送と、気配りがよいです。ソープ、シャンプーは豆乳のものと緑茶のものがありました。
    さらに、休憩所が広く、露天風呂の寝湯でもあると最高です。

• 平均以上☆

投稿日:2006年9月12日

平均以上☆小江戸はつかり温泉 川越店

まぁくん。さん ゲスト

昨日行きました。
    ほんのり茶褐色のナトリウム塩化物温泉は入浴後もしばらくポカポカでした。
    ぬる湯とあつ湯があるのもいいです。
    『ざぶ~んの湯』でしたが5分おきの滝はなかなか面白かったです。
    食事処は座敷が窓際のほうがよいかと・・・
    味にこだわってるわりにはそれなりです。
    キャパがそれほどなくて郊外の施設なので土日は混みそうですが、いがいとお勧めで近ければちょくちょく行きたいと思えるようなところでした。

• コーヒー大好き

コーヒー大好き成田の命泉 大和の湯

スペシャルさん ゲスト

今年4月に3回目の入浴でした。露天風呂に入ると、散り始めた桜の木が目の前にあり、素晴らしい気分で入浴できました。湯温も高くなく、桜を愛でながら長湯しました。入浴後、珍しい長椅子で仮眠でき、仕事の疲れが癒されます。ただ、以前に比べ、コーヒー色が薄くなったかなと思うのは、私だけかな…

• 素晴らしい眺望と広く綺麗な施設

素晴らしい眺望と広く綺麗な施設碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

スペシャルさん ゲスト

眺望と施設に関しては、皆さん一致するところで、特に眺望は抜群です。確かに塩素臭はしますが、もともと余り気にする方でもないので、結構ゆっくり寛げました。玄関前では、地元の野菜や山菜が売られており、楽しめました。

• 心が落ち着き、癒されます

投稿日:2006年9月11日

心が落ち着き、癒されますただおみ温泉

スペシャルさん ゲスト

今迄、ゲストで投稿していましたが、漸くユーザー登録しました。9/9、10時過ぎに到着しましたが、120Km走ってきたかいがありました。露天風呂のみで、洗い場も5つしかなく、シンプルな施設ですが、47度の源泉が掛け流しになっており、空いていて、ゆっくり楽しめました。施設としては、共同浴場に毛の生えた程度ですが、却ってそれが良く、何とも言えない風情があります。受付のおばあちゃんも愛想が良く、ほのぼのとした雰囲気でした。湯上り後、食堂横の和室で一時間程、転寝をし、ロマンチック村で野菜を買い、帰路につきました。尚、石鹸(レモン石鹸…久しぶりに見ました。まだ、あるんですね)しかなく、シャンプーは持参ですので、注意してください。

• 川のせせらぎが聞こえます♪

投稿日:2006年9月11日

川のせせらぎが聞こえます♪秘湯の宿元泉館

温泉たま子さん ゲスト

大出館に宿泊後、立ち寄り湯で利用しました。
    大出館のすぐ下が元泉館になっています。
    立ち寄り湯は高尾の湯のみで、本館とは別の比較的新しくてきれいな建物にありました。
    写真の通り少し緑がかった乳白色のいいお湯でした。源泉掛け流しですが、大出館に比べると透明度があり硫黄の香りも強くありません。(ハシゴしてしまうと大出館のお湯のインパクトが強いです)でもこの温泉も大出館同様苦かった~!
    駐車場の脇にすぐ清流が流れていて、遊歩道?というか少し散歩できるようになっていたみたいです。
    私が訪れたのは午前中でしたが、比較的遅い時間まで立ち寄り湯がやってるのは、ドライブの帰りがてらなどにありがたいです。
    今度は是非宿泊で訪れて、他のお湯も楽しんでみたいです。

• 秋競馬の開幕と共に…

投稿日:2006年9月10日

秋競馬の開幕と共に…楽天地天然温泉 法典の湯

でか丸さん ゲスト

中山競馬場の近くで、こんな強食塩泉らしい濃い湯が楽しめるとは♪

黄土色した源泉は透明度わずかのにごり湯で、6~7人で一杯の浴槽に満たされています。ジェットバスの裏に隠れているような造りで、壁沿いにあるので何となく窮屈な感は否めませんが、40℃くらいのぬるめのお湯でゆっくりと楽しめました。
    源泉湧出温度は36℃とのことなので、夏場も少し加温しているのかも知れません。パイプからゴボゴボッという音と共に投入されますが、湯出口ではぬるぬる感も感じられるように浴感は充分。金気臭に土の匂いを合わせたような香りも私好みです。

露天岩風呂はあつ湯、ぬる湯とあってこちらの方がスペースはありますが、循環使用でお湯がヨードチンキを薄めたような色。源泉とは別物と言っていいお湯なのでサッと浸かる程度でした。

他の方のクチコミにもあったように、露天エリアはそれ程大きくなく、いろいろ詰め込み過ぎのようにも感じられ、イスなどもありますが落ち着いて過ごせる環境でないのが少し残念。メインの内湯と炭酸泉から離れた場所にある水風呂といい、浴槽や配置設計に違和感を感じたのは確かです。
    ちなみに水風呂はかなり深めです。安全のため浴槽の縁に手摺が付いているのですが、サウナ後に掛け水をする際、この手摺が結構邪魔に感じます。その為、掛け水せずに水風呂に入る人たちが増えてしまっているんじゃないかと思いました。

一日70キログラムの炭酸ガスをお湯に溶かし、通常の1,000倍の濃度があるという人工炭酸泉もじっくり満喫。天気が良いと内湯の大きい窓が開放され、風も吹いてきてかなり清々しい気分で入浴出来るのはいいですね。

最新式のスーパーマッサージチェアや、脱衣所にある体組成チェックも面白く、混雑を避けるためにもやっぱり朝風呂が一番いろいろ楽しめる施設であると思います。

中山競馬場にも活気が戻って来ました。
    今年も楽しみなレースが多く、温泉&競馬に勤しむ秋となりそうです。