• 首都圏関越方面ではリゾートです

近辺はゴルフ場があちこちあり
    田畑と幾つか小高い山が続いている。
    その小高い森の一つにホテルとゴルフ場と併設してます。
    泉質はナトリウム泉でしょっぱいです。
    男女別の内湯と露天岩風呂と露天ジャグジーと
    外にあるサウナは塩サウナで入り口の亀に塩が常備してあります。
    でそのほかに露天の奥に水着着用の混浴ゾーンがあり男女露天から合流できる。
    突き当りは崖が聳え立っており細い人工の滝がある。
    ここにはドリンクの売店もあるし
    人工造雪機やかなり高い打たせ湯や紅葉樹を植えたり
    など演出的設備には金かけたなって感じでそれなりの雰囲気がある。
    夜もガスに火をつけたかがり火の炎の明かりがいい感じです。
    バブル期の建設ぽい。“ときのゆ”と読ませてるが名前の如く四季への努力が伺えます。
    しかし混浴ゾーンでは肝心のお湯に浸かる楽しみに欠ける感じがしました。
    泊まりでも日帰りでも休息室や食事処など広さと設備は整っています。

• かなり良かったと思う

投稿日:2007年4月22日

かなり良かったと思うおふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

みさおさん ゲスト

多摩だけでなく都内にあるスパの中ではかなり上のレベルと感じた。

料金も源泉かけ流しの天然温泉のスパで平日800円、
    休日1000円は都内では普通か安い部類。

金曜22時に入店したが、客の入りはちょっと混んでたけど普通。
    休日は混むとのことだけど、混んでいるスパは正直ストレスを増やす
    だけなので、ここも平日の空いている時間に行くべき。
    個人的には「洗い場が混雑して使用できないこと」「入りたい湯船に
    入りたい時に入れないこと」が混んでいるという基準だが、洗い場は
    若干数が少ないかなと思ったものの普通に使用できたし、湯船は壺湯、
    寝湯、蒸気サウナという混むタイプのものがあって、待ったものの
    ちょっと待てば入ることが出来たので、まぁここも普通と言ったと
    ころ。
    ただ不感温泉だけは、めずらしいからか、または低温のため長風呂で
    きるためか30分近く占有している人も居て、さすがにこれはどうにか
    して欲しいと感じた。

源泉は若干の金臭さがあって、ツルツルしっとりといったお湯でいい
    感じ。湯の温度もぬるいのと熱いのがあり、かなり長居ができた。
    あと壺湯が源泉なのも良かった。けど、余り良すぎて占有されっぱな
    しだったのがちょっと。他のお客も入りたいと考えていることを少し
    は考えて、一回浸かったらしつこくヘリに座って粘ったりしないで他
    の譲って欲しい。

今までは溝の口の喜楽里、さやの湯、ロテンガーデンなどに足をのば
    していたけど、意外な近場にこのレベルのスパが出来たのは嬉しい。

岩盤浴は750円と若干高いのが気になったけど、3種類あって他と
    は違うようなので、今度試してみようとは思う。

• 安くて駅から近いのが魅力

投稿日:2007年4月22日

安くて駅から近いのが魅力湯屋処まつばら(閉館しました)

カズニイさん ゲスト

オープン当初から通っております。値段も安く雰囲気もよく料理もうまいので最高です。休日に行くと子供などが多いのでうるさいので静かにすごせないですが、安いので仕方ないですかね。

• 爽快☆

投稿日:2007年4月21日

爽快☆天然温泉 満天の湯

キャンディさん

ここは、先日、鬼怒川に行った時に知り合った人に、教えてもらいました。
    ルート6を曲がると、まもなく手賀沼が広がる爽やかな光景が見えてきます。ここに天然温泉、というのがちょっと意外・・・でも楽しみです。
    さぁ、入館します。のれんの前の棚には、可憐な胡蝶蘭がずらっと並び、オープンをお祝いしているようです。
    最初は内湯の「絹の湯」へ。ミルク色のお湯に身をしずめ、少し体を浮かすようにして、ゆらゆらと漂います。微細な気泡が背中をさぁっと滑り、快感です。
    よもぎサウナで、爽やかな香りを楽しんでから、露天エリアへ。かけ流しが多いのが、嬉しいです。
    お湯を手にすくうと鉄の匂い、口にすると塩味(おいしい・・・)
    木の芳香がする寝湯も結構好きで、背中が暖かく、顔は涼しく・・・こういうの、うちにもほしいな(笑)
    平日使える割引券をもらいました。仕事の帰りに、来てみたいと思いました。
    駐車場の横には、足湯とコインシャワーがありました。入浴施設が新設されると、進化を感じて楽しいです。
    帰りに「道の駅しょうなん」に寄り、バニラアイスを食べていると、水辺からの涼しい風が少しずつ体温を下げていくのを感じました。とても爽快なひとときでした。
    さて、明日も温泉です☆

• やっぱり黒湯

投稿日:2007年4月21日

やっぱり黒湯天然温泉 ヌーランド さがみゆ

よしこさん ゲスト

サウナセットで入浴。
    麻布十番温泉にはよく行きますがそれ以上に真っ黒。
    それにサウナもテレビ付で近所だったら毎日行くんだけど。
    予約でいっぱいだったエステは¥1500と安いので
    今度こそ試してみたいです。
    2Fも充実していそうなので、18時以降(¥1000)に
    再訪しようと思います★

• 新鮮な魚介類がおいしいのどかな一軒宿

投稿日:2007年4月20日

新鮮な魚介類がおいしいのどかな一軒宿白浜温泉 林景荘(閉館しました)

ぽん太さん

白浜は房総半島のほぼ最南端に位置し、海沿いは大きなリゾートホテルが立ち並んでいますが、林景荘はそこから数分山側に入っただけなのに、里山や畑に囲まれたのどかな環境にあります。
     木造モルタル、客室6部屋のこじんまりした建物です。よく見ると天井など細かく造り込まれており、とても落ち着きます。
     お風呂は男女別の内湯で、露天風呂はありません。男風呂は「岩風呂」となっており、壁一面が溶岩で覆われ、湯船は木造、傍らに丸太組の上に置かれた灯籠もあります。ところがよく見ると、湯船の木も、壁を覆っている岩も、灯籠の丸太もモルタルでできています。「偽物だ!」などと怒らないように。これらは擬木・擬岩といって、左官屋さんの職人芸なのです。リアルさを追求するのではなく、「モルタルで造った」という味わいを残すのがミソです。
      お湯は、煮染めたウーロン茶のような褐色で、ちょっと塩っぱくて鉄っぽい味がします。「美肌の湯」ともいわれているそうで、すべすべ系のお湯です。とっても珍しい泉質で、ぽん太的にはかなり得点が高いです。泉温が22度なので加温をしているようです。源泉掛け流しというふれこみですが、どこからもお湯は流れ込んでいないので、自分で蛇口をひねって源泉を入れましょう。
     この旅館の目玉は何といっても食事。海の近くなので新鮮な魚介類が味わえます。もちろん伊勢エビの刺身は欠かせません。もちろん頭は翌日の朝食のみそ汁となって帰ってきます。
     ご夫婦のアットホームなもてなしもうれしいです。
     民宿のような暖かさと、新鮮な魚介類、変わった泉質の湯が楽しめる、のどかな宿です(2006年12月宿泊)。

• 寒いけれど春

投稿日:2007年4月19日

寒いけれど春前野原温泉 さやの湯処

REGALさん ゲスト

平日の午後、小雨が降っていたがさやの湯処に行った。少し前にラジオの朝の放送で、ゴールデンウイークの穴場温泉で紹介されていたので訪ねてみた。4月で桜も散ったのになんとも寒かったが、源泉の温かさが心地よかった。パンフレットにあったとおり体の芯まで温まった。少し遅めの昼食を食堂の座敷に座って食べた。ラジオで温泉評論家とか言う人がいっていた苔の庭は予想以上だったし、楓の若芽は間違いなく春だった。蕎麦も、確かにしっかり香りが感じられた。いい温泉だと思う。

• 露天からの眺めがGOOD

投稿日:2007年4月19日

露天からの眺めがGOOD筑波山温泉 つくばの湯

ゆかポンさん ゲスト

入浴料は若干高めに感じた。が、インターネットで割引券を貰えるので実際は少し安く利用出来た。
    (また、最近筑波山の人気が高いために、逆にあまり安い入浴料設定だと今より混雑してゆっくりくつろげなくなりそうなので、この位の価格設定でまぁ良いだろうと考える。)

内湯はありきたりであったが、さすがに露天風呂(女湯)からの眺めは贅沢なもので遠くのロープウェイも見えた。ロケーションの良さは、都内の『なんちゃって露天風呂』との格の違いを感じた。
    友達3人で楽しくおしゃべりをしていたせいもあり、思いの他長居してしまった。また、ゆっくりと来てみたいと思えた。

料理の質は、この手の施設の中では最高峰の内容だと思う。
    海老などの高級食材が何気に投入されており、内容から考えて相当に破格の安さだろうと思える。(これなら入浴料の高さを十分に相殺出来る。)
    今回は食べなかったが、釜飯もメニューに入っており興味が惹かれる。(次回は挑戦してみよう。)
    料理のクオリティの高さは、つくば湯自体が隣のホテル『一望』が経営しているので、ホテルの料理職人が腕を奮っているからだろうと思う。

トータルで考えて、たまにゆっくりしにいくなら高い評価が与えられる施設だと思えた。

• 雪見風呂

雪見風呂西の河原露天風呂

guppy1306さん ゲスト

昨日は4月と言うのになごり雪なのか草津は雪でした。
    ここ西の河原露天風呂はスケールの大きな所で、雪見風呂を堪能できました。
    申し分ないですね。

• リニューアル

リニューアル地蔵の湯

guppy1306さん ゲスト

私も昨年来た時には改装中で今回初めての入湯でした。
    とても綺麗な開放感の有るさすがに草津温泉を代表する広々とした温泉でした。
    浴槽の周りに有る湯を貯めている?ような場所はなんなのでしょうか?
    足を綺麗にするため??