• 今一部屋がね

今一部屋がね万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル) 感想

ミントさん ゲスト

ツアーでいったんだけど、部屋が別館だったせいか、 角部屋で、かなり歩いた おまけに、狭いし、すぐ上が 露天風呂だったみたいで、硫黄が部屋の中まで匂い ました。 もう少し広いほいがよかった。あれでは、四人ではせまい。唯一よかったのは カラオケが最新で新しかった 温泉は最高だよ まあ食事がいまいちかな

• 奥浅草のピカピカ銭湯

奥浅草のピカピカ銭湯曙湯 感想

続、呼塚の男さん

浅草から入谷、吉原の方向に向かって歩いて行くと、奥浅草の街並みがあります。浅草の喧騒から離れて、静かな奥浅草の街中に、その銭湯はあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(1席)
     半露天風呂(43℃、バイブラ)
     主浴槽(43℃、ミクロンバイブラ、座湯1席、ジェット2種2席)

破風造りの立派すぎる建物。天井には絵が描かれ、荘厳さすら漂わせますが、しかし中普請したようでピカピカです。これほど綺麗な銭湯はそうそうお目にはかかれない、そんな感じでした。

湯殿もピカピカ。お風呂は半露天風呂に主浴槽。温度は若干暑い程度の43℃。背景絵はスカイツリーに何故かゴジラ。当たりの銭湯です。

• 足立区の真ん中に

足立区の真ん中に大和湯(島根) 感想

続、呼塚の男さん

足立区のちょうど真ん中あたり、足立区の島根にある銭湯です。この島根、あの世界の北野、北野武が生まれ育った土地です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン24席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(42℃、一部バイブラ)
     草津温泉ハップ(42℃、深湯)

通り沿いからは一本入ったところにあり、分かり難いです。また番台は裏番台タイプ。背景絵の代わりにツタと、少々変わったところもありました。

湯殿については洗い場とシャワー、奥には主浴槽と草津温泉ハップの湯船と、至って普通の、いかにもな銭湯でした。武少年もこの風呂に入ったのか?なんて想像しながら入ると、入浴も楽しくなりますね。

• きれいな施設

投稿日:2011年4月24日

きれいな施設小野上温泉センター「 ハタの湯 」(旧 小野上温泉 さちのゆ) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

リニューアルしたそうですが、広くてきれいな、すばらしい施設です。お湯については、以前の状態を知らない&神奈川県民のの私としては、十分なものでした。露天の奥にある水飲み場を、最初飲泉所かと思って喜んで飲んだ時には少しびっくりしました。
     入り口に、「当館にはカラオケはありません」という掲示があり、直前に行った桔梗館の休憩所がカラオケ会場になっていたのを思い出し、笑ってしましました。

• 地元専用の感じ

地元専用の感じあづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

朴念仁@99さん ゲスト

比較的新しい施設のようですが、既に地元の方々の専用施設のような感じがありました。
     受付から浴室へ向かう通路の奥にある休憩室はカラオケ大会の様相を呈し、脱衣場でも浴室でも、それぞれ仲間同士の会話がはずんでいました。でも、よそ者の私と息子が着替えをしている時など、場所を開けてくださったりして、皆さんに気を使っていただきました。
     ちょっと落ち着かなかったせいもあり、お湯を楽しむ余裕はありませんでしたが、黄緑色っぽい薄い色の付いた温泉でした。露天からは道路の向こう側の岩井洞のある崖が臨めます。写真は駐車場から写したものです。

• 哀愁

哀愁川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

周囲の建物が取り壊され、上の道路から建物がはっきり見えるようになっていました。以前階段の入り口の目印としていた消火栓と一緒に写した写真を添付します。
     湯船に対して大き目の浴室で、脱衣棚から数段下がった床に湯船が掘ってあります。全体の雰囲気もさることながら、お湯もすばらしく、草津への行き帰りに、時間があれば立ち寄っていました。今回は、建物がポツンと取り残されたような感じで、哀愁を感じました。
     余談ですが、今回は草津への1泊旅行の帰りに立ち寄りました。以前、食事をして麦とろが美味しかった国道沿いの店「白糸の滝」が行きに取り壊され始めていて、帰りには取り壊しが終わっていて、残念でした。

• 混んでいなければ好印象

投稿日:2011年4月24日

混んでいなければ好印象バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯 感想

tomi7756さん ゲスト

土曜日にも係わらず雨のためか混んでいませんでした。子供がいないので落ち着いているし、温浴ゾーンのアウフグースやバーデゾーンのアクアプログラムなど館内イベントも多く、楽しめました。
    以前来たときは混雑していて、あまり良い印象ではなかったのだけれども、空いていればゆっくりできます。

• うたたね処...?

投稿日:2011年4月23日

うたたね処...?前野原温泉 さやの湯処 感想

ぞのちさん ゲスト

ちょっと眠くて『うたたね処』で仮眠とろうとしたんだが、隣に自販機コーナーがあってガチャンガチャンうるさい。

同じく隣にSTAFF ONLYのドアがあるんだが、スタッフのドアの開閉の音がでかくうるさい。

あと近くに風で手を乾かすジェットタオルがあり、その音も非常に不快。

とてもうたたねなどできない。

仕切りをしっかりする等するべし。

お風呂は良かったです。
    特に薬草蒸し風呂が良かったかな。

あとメシも美味かった。

• 銭湯としては高評価です

投稿日:2011年4月23日

銭湯としては高評価です湯パーク南柏(ゆパークみなみかしわ)(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

リフレッシュプラザ柏からのバスが、
    南柏行きなので、
    湯パーク南柏に行くことにした。

バス内で検索中に、
    健美の湯がプラザ柏から近くだったのを知り、
    次回のプランにしようと思った。

件の施設は駅近くの市街地、
    2階建てビルである。
    1階は駐車場と入口で、
    下駄箱は鍵札式、
    2階に券売機があり、サウナ別料金、
    フロントにてロッカーキー靴鍵札と交換方式。

奥に陽光明るい休憩室2室、
    それぞれテレビがある。
    右が更衣室で、格子桝ロッカー。
    ドライヤーが3分20円。

浴室入口左手に狭いスチームサウナ、
    一列のカラン席、
    主浴槽にはテレビがあり、
    その下に座湯があるので、
    テレビを見る人と、
    相対ししてしまう。
    広島×巨人戦をやっている。
    この日はテレビの正面には彫り物のある人がいた。

右側はカラン席が5列、
    上にステンレス棚がある。

石鹸類は無いが、
    すでにプラザ柏で洗体しているので、
    軽く流して入浴。

左手奥がサウナ室、テレビがあった。
    テレビは充実。
    右奥が水風呂。
    その間が露天風呂入口で、
    4人位で満席、薬湯である。
    ビルの谷間の吹き抜けであるが、
    風が気持ちよかった。
    浴室は全て井戸水を使っているそうだ。
    (写真)
    ペットボトル入り茶が100円であった。

小さいながら楽しい施設だ。
    柏は銭湯・スパ銭(温泉付)・余熱施設・健康ランドと充実した街だと思う。

H23.4.17入浴

• 初めて行ってきました☆

投稿日:2011年4月22日

初めて行ってきました☆東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

uryyyyyy123さん ゲスト

最近、女友達と「岩盤浴に行きたいね」って話をしてて、
    東京染井温泉を発見しました。
    こんな近場に本格的な温泉施設があるなんてビックリです!
    しかも、お値段がお安め☆
    天然鉱石のマイナスイオンのおかげで滅茶苦茶リラックスできました~。
    そのあと、施設内でスイーツもしちゃって、
    憧れのアフタヌーンティーセットを満喫!
    会員に200円でなれるみたいなんで、今検討中です☆