• 明るい共同湯

明るい共同湯長寿の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

草津の共同湯としては広い方だと思います。最近建て直されたという事で、採光も十分取ってあり、明るい浴室でゆったりできました。一緒になった先客の方(地元のお年寄り)は、「ぬるくてあたたまらない」とぼやいておられました。温泉成分のせいで配管が詰まりやすく、湯量が足らなくなるとの事でした。私の感覚では熱めとは行かないまでも適温で、ゆっくりできたのですが。つれあいによると、女湯の方でもそんな話が出ていたそうです。

• 実力派

実力派関の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

何度か草津へ行く度に入浴を試みましたが、たいてい先客がいて、諦めていました。今回も一人いらしたのですが、ちょうど出るところでしたので、やっと入ることができました。皆様が書かれている通り、とても小さな風呂で、知り合い同士でなければ2人でも窮屈ではないかと思います。でも、お湯は草津のかけ流しですので、文句はありません。

• 冬の硫黄泉

投稿日:2011年4月17日

冬の硫黄泉箱根・仙石原温泉 ホテル箱根パウエル(閉館しました) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

一泊朝食付きの格安プランで利用しました。ノーマルタイヤの車で夜の到着だったので路面の凍結を心配したのですが、何とか無事辿り着きました。建物はやや古いですが、手入れされているので扉や廊下など、年季を感じて落ち着きます。風呂は「富士見の湯」と「桃源の湯」の二つで、どちらも私の大好きな白濁の硫黄泉です。風呂の造りは「桃源の湯」の方が大きく見晴らしも良いので、たぶん昔はこちらが男湯だったのではないかと思います。昔、母親が「女湯はどこへ行っても小さい」と漏らしていたのを思い出しました。今は、男女交代制で、到着した夜は男湯が「富士見の湯」でした。ここには玉砂利を敷いたやや浅めの浴槽があり、歩行浴で足裏のツボを刺激しようという趣向のようでしたが、あえて必要ないかなと思いました。翌朝入った桃源の湯では、冬の朝の箱根の冷たい空気を感じながらあたたかい硫黄泉を満喫しました。朝食のバイキングは種類は多くありませんが、我々の年代には十分でした。

• 箱根の雰囲気満点

箱根の雰囲気満点箱根強羅温泉 楽々花 感想

朴念仁@99さん ゲスト

強羅駅から早雲山へ向かう斜面にあるこじんまりとした施設です。まだ正月休みで宿泊客も多い時期だったのではないかと思いますが、快く日帰り入浴を受け入れてくれました。
     風呂からは大文字焼きで有名な明星山を望むことができます。白濁の湯はかけ流しで、硫黄の匂いがたっぷりです。たまたま私もつれあいも、貸切状態で入浴でき、箱根の雰囲気を十分楽しみました。休憩所で一緒になったご夫婦は常連さんらしく、大文字焼きの時には予約が取れないとおっしゃっていました。

• 感激しました

投稿日:2011年4月17日

感激しました益成屋 感想

いわしさん ゲスト

湯畑の周辺を散策していたら日帰り入浴の看板を見かけたので利用しました。総檜造りの浴室、白濁したお湯は本当に素晴らしく感激しました。他のお客さんはいなかったので貸切状態で贅沢な時間を過ごせました。

• 湯治宿

投稿日:2011年4月17日

湯治宿草津温泉 永田屋(えいだや)(旧 草津温泉 ガーデンハウス別館) 感想

いわしさん ゲスト

宿泊料金が安かったので利用したのですがいい宿でした。お風呂場は意外と広く草津の素晴らしい温泉を堪能できましたし、料理も家庭的でおいしかった。建物は古いけど総合的に満足できる内容でした。

• 綺麗。

綺麗。東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

りさぐりあ。さん ゲスト

施設がすごく綺麗で清潔感がありました。 普通のサウナの他にミストサウナがあったのも嬉しいです。 食事するとこも綺麗でした。 会員になると少し食事が安くなるので会員のがお得だと思いました。

• 小高い丘の上に建つ城形福祉施設

投稿日:2011年4月17日

小高い丘の上に建つ城形福祉施設さくら市老人福祉センター(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

義家族と5人ワンボックスカーで一路東北道へ、
    宇都宮インターで下り
    4号から293号と、
    風景は鄙びていったところに、
    緑の丘陵地に囲まれた、小さな盆地が喜連川の町、
    その一角の小高い丘の上にスカイタワーがあり、シャトルエレベーター(ミニケーブルカー)が通じている。
    そこは山城跡と言うこともあり、
    白壁の城を模した老人福祉センターが建っている。
    以前は喜連川城といっていた。

女性陣が第二浴場の露天風呂をパスしたので、
    内湯のあるこちらに来た。
    内部は少々くたびれ感のあるコンクリートビルである。

弱アルカリ性温泉は珍しいらしい。
    内湯のみで硝子張り、長方形囲いの湯船の真ん中から、
    円筒形の湯口から濃い湯が出て、
    浴槽が緑濁りした雰囲気である。

当時500円
    1996(H8)1.15入浴

• いいです

投稿日:2011年4月16日

いいです湯の里 杉菜 感想

かめきちさん ゲスト

手頃な料金で食事もお風呂もよかったです。また行きたいです。

• 公園・バーベキュー場の湯

投稿日:2011年4月16日

公園・バーベキュー場の湯八千代グリーンビレッジ憩遊館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

八千代町に車を走らせると、
    森や林が点在し、
    やがて当施設のグリーンの案内標識が幹線道路などに立っている。
    案内に従うとやちよ乃湯の青い看板に導かれると、
    突然取付道路、砂利駐車場がある。
    周囲は公園やゴルフ場も近く、
    グリーンビレッジ内
    も芝生園地・池・木製遊具・バーベキュー場・コテージ・オブジェ・林などがあり風景的に癒やされる。

ただ平屋の館内の入口が気が付かず、
    南側に廻ってしまった。 (北口)
    通路をふさいだ車達で入口、幟などの視界が塞がれていたのだ。
    案内板も無かったし。

館内は産直品売り場兼用のフロントに券売機の券を出し、
    下駄靴室に行き、靴鍵をフロントへ預け ると、靴鍵番号札を貰う仕組み。
    貴重品は横にある、 100円リターン式ロッカーに入れて置く。
    正面はカラオケ座敷広間、背面は簡易レストラン、右奥が浴室。 更衣室は脱衣カゴのみ。

浴室を入るとカラン席、カラン・シャワーの一体形、タイル張りで、桶置き台、石鹸台の段差があり、 大味な造りで落ち着かす使いづらい。 改装された民宿の風呂みたいだった。

サウナは8人用位のテレビのないもの。 正面主浴、左水風呂、右圧注浴、深い寝風呂など。

露天はロールパン形の石縁で、
    陽当たりがあり、
    半分東屋がある。
    湯口の岩は温泉成分で緑がかっている。

周囲は人口竹垣の塀であるが、
    その上からは緑の木々が見える。

先客は5~6人とまばら、この温泉施設はふるさと創世資金で造ったと話ていた。
    無色透明、源泉40℃。300メートルの離れた場所より引き湯とあった。

温泉についての批判は多々あるようですが、
    土地は温泉を選べないので、
    その土地ならではの湯を堪能すべきだと思うし、湯船に温泉が引いてあるだけでもありがたい。。

暫くぶりの再訪で、イメージとは違っていた。
    もう少し外の緑が多かった気がしていた。
    しかし大味な浴室だ。

17時以降600円
    2000年頃初入浴