新那須温泉にある日帰り入浴可能の旅館です。今回は那須にスキーに行った後で立ち寄りました。
温泉は、大丸温泉からの引湯で、pH6.4、泉温68.0度、無色透明無味無臭の単純温泉です。加水・加温ありの掛け流しになっています。くせのないさっぱりとした湯で、露天風呂はややぬるめでのんびりとスキーの疲れを癒やすことができました。玄関にいる看板犬にも癒されます。
那須温泉郷は、鹿の湯などの一部の施設を除くと、リーズナブルな料金で掛け流しの湯に立ち寄り入浴ができる施設は少ない印象があったのですが、ここは満足でした。スキー後に洗髪まできちっとやってなおかついい湯に浸かりたいという方にはお勧めです。
設備も清潔で落ち着いていて、次回は宿泊で利用したいと思いました。
(2010年2月入浴)7人が参考にしています
各湯場には足ツボを刺激しての効能が書いてあります。けっこう楽しかったですよ。湯河原に行った時にはまた寄りたいです。ちなみに施設の二階にあった30分千円の足ツボマッサージも気持ちよかったです。
隣のゴミ焼却場に行った際に立ち寄りました。温泉ではないですが、けっこう人気のようで混んでいました。値段がもう少し安ければいいのですが・

JAFのパンフレットで群馬の特集に載ってたので、気になって四万温泉の帰りに彼女と行きました。夏場のせいかアブがかなりいて何ヶ所か刺されました。彼女は水着を着て行ったのですが、変な男の人達が数組(ワニオ?)がいたので女性の方は水着を着込んで行った方が良さそうです。

昨日行ったら営業していませんでした。電話で聞いたら4月16日から営業するそうです。源泉入れるペットボトル1本持って行きます。(許容範囲/一人1本までだそうです)ここの源泉は飲用もいいけれども、体や髪にスプレーすると髪もしっとりするし、良いようですよ。よく温まるし、だから湯上りに体を拭かずにあがります。で、こじんまりした雰囲気はそこもここも素朴な感じ。
夜になると地元の人が来てにぎわうらしいけれど、平日の昼ごろ(私はもっぱら月曜日)はほとんど湯船に一人を満喫です。湯本駅までゆらゆら歩いて帰ります。加温、源泉100%かけ流し、シャワーは泉の水を加温しているそうです。13人が参考にしています
赤城山ツーリングに行ってきました。もちろん目的は温泉!!と言う訳で事前に”赤城温泉”という温泉地がある事を知り、行ってみました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン5席、シャンプー&ボディソープ有)
内湯(40℃程度、源泉)
露天風呂(40℃程度、源泉)
赤城温泉は谷になっているところに数軒の温泉宿から構成されているようです。その中でも一番手前側で一番大きな建物だったのが「赤城温泉ホテル」でした。フロントからして普通の観光地のホテルのようです。ただし赤城温泉そのものはかなり寂しいです。
お風呂は内湯と露天だけでした。かぎ付きロッカーを無料で利用できるのがかなり好感度アップです。温泉の泉質としては、どうやらカルシウムとナトリウムがかなり含まれている炭酸水素塩温泉ということで、泉温は43℃だそうです。
人知れず、秘境のような佇まい、洗練されたホテルでノンビリと湯治・・・そんな感じでした。湯の華が白くて、それがまるで砂利のように身体にまとわりつく感じが独特で、面白かったです。3人が参考にしています

8月も終盤、涼を求めて那須方面へ、
義理親家族を乗せ温泉ドライブへ。
近くの滝を見て、今回の立ち寄り湯はここです。
板室温泉街の入口手前、那珂川が石垣で綺麗に整備され、
清流が清々しい道(兼駐車場)を入った、
突き当たりにあります。
白壁の和風平屋で、
中も板壁、また福祉施設風な造りをも感じる。
湯は無色透明の単純泉。
内湯は普通だが、
露天は巨石を配した湯船に、おおきな東屋が架かっている。
そこにはロープが下がっていたが、
何の意味かはわからなかった。
今回この書き込みで初めて知りましたが、
板室の伝統的入浴法の再現したものなんですね。
ここは深くはしてないですが、
昔の湯治場では実際深かったようです。
1996(H8)8.25入浴4人が参考にしています
発見出来た時の喜びは格別。一気にテンションが上がった。
入口を入るとちょっとした廊下があって、その奥には木材がふんだんに使われた、鄙びた雰囲気が素晴らしい浴場が待っていた。
白いクズ状の湯花が舞って熱めの湯がシャッキリ。浴槽は浅めで、寝湯みたいに天井を見上げて存分に楽しみました。
わかり難い場所にあるが、訪れる客は引っ切り無しだった。
正に隠れ家的な共同浴場。魅力一杯。また行きたい。3人が参考にしています
昨年4月28日のオープンからほぼ一年経ってしまいました。
漸く新しくなった天狗の湯を訪問です。
お湯はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉。
うっすらと黄土色をした湯で源泉42.1℃、湧出量は毎分70リットルとのこと。
印象としては仮設浴場の頃と比べると香りが浅く、色も若干薄いように感じました。湯の華も見られません。ただ川原湯特有の温泉臭はしっかりとあり、肌に優しい温まり感が湯上がりは心地良いものです。
ぬるめの内湯は以前と変わらずおじいさん達の集会場と化しており、その喋りっぷりがすごくておもわずニヤリ。外は熱めの小さい露天風呂と2人用の寝湯があるだけの、ごくシンプルな造りでした。
サウナなども無く物足りない印象を持つ人もいるでしょうが、ここは健康増進施設に位置付けられている為、食堂なども無く利益を求める温泉施設ではありません。
でも自販機や畳敷きの休憩所があり、お茶などは飲めます。ゴロ寝も可能です。
周辺はふれあい公園建設予定地で静かで長閑な環境。400円という料金でのんびりすることを考えるとほぼ満足の町営温泉です。
東日本大災害によりここも一時は避難所となっていたそうで、4月1日から営業を再開したばかりとのこと。今も施設の一部は節電の為に消灯しているのでちょっと薄暗い浴場でした。
全く派手さはない施設ですが、国道145号からは近い橋も完成し、観光客にも訪れやすくなりました。草津などの帰りにちょっと寄ってみるといい治し湯になると思います。3人が参考にしています