• 温かい温泉です!

投稿日:2012年1月15日

温かい温泉です!かんなの湯 感想

まさこさまさん ゲスト

とにかく受付の人達の笑顔に癒されます。また、支配人さんもすごく人の良さそうな方で、いろいろな人と笑顔で話していました。そして、何より岩盤浴が無料なのがうれしいです。いつからか、常連になっていました。

• 温泉併設レストラン『メイン』復活

投稿日:2012年1月14日

温泉併設レストラン『メイン』復活稲村ヶ崎温泉 感想

ax-2@yokohamaさん ゲスト

友人と食事会を兼ねて利用しました。

レストランの駐車場に湧出した温泉なので施設はこじんまりしてます。
    折角の湘南の海が見えないのは残念ですが海の雰囲気は感じられるので満足です。
    施設は高級感があり清潔です。
    お湯は黒湯ですが京浜方面とは泉質が違うようです。

休息所はベンチが置いてあるだけなので
    併設のレストランへ。というかこっちがメインなのですが。
    そういえば2012から店名も元の「メイン」に戻ったようです。
    メニューはオリジナルなカリフォルニアンフードでいい感じです。
    2012現在¥1300ですが併設メリットで温泉利用者は食事代割引と
    駐車時間延長サービスがあり結構お得感があります。
    あまり明記されていないので利用前に確認をお勧めします。

食後に稲村ガ崎奥の展望台から眺める海が素晴らしい
    立地最高の温泉レストランと思います。

• 招美の湯が掛け流し

投稿日:2012年1月14日

招美の湯が掛け流し湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

露天の岩風呂だけですが、源泉の黄土色の湯が、無加温で上の湯から下の湯へ掛け流しとなっています。それ以外は全て真湯です。
    47.4℃250㍑ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉。
    皮膚の脂肪や分泌物を乳化して流し、肌をスベスベにすると言う。
    美人湯として有名な、和歌山の龍神温泉と似た泉質という。

関東で、スーパー銭湯を展開している湯楽の里でも、2001年に6店舗開業しているうちの一つ、老舗組になる。温泉店舗では一番手ではなかろうか。
    場所は伊勢崎南部の幹線沿い、新興商業地と云ったところ。
    靴鍵100円返式:自己保持→券売機:今回入会(100円)→フロント→正面食事処、その左側に別料金の休み処があるが、岩盤浴は無い。そして湯殿は右手の通路を行く→脱衣ロッカー100円返式

内湯は青緑の伊豆石床で黒縁の浴槽である。
    浴室内は狭い感じ、混んでいたのでさらに窮屈感、掛け湯の場所や水風呂が通路に飛び出ていたりする。
    見せかけの橋があったり演出はあるが、内湯は狭めのスパ銭と云ったところ。 露天にそのまま出られる歩行湯もあるが、冬季はドアは開かない。
    中央の絹の湯が主浴と云った感じ。
    カランにはリンス完備。

サウナは2種、高温サウナは壁が丸太風で座席が内側に向いた造り、雰囲気がよい。もう一つは中温サウナ。

内湯は狭めだが露天はそれを感じなかった。
    上越新幹線の新駅である、本庄早稲田駅を訪ねてからこちらに立ち寄りした思い出がある。

土休日800円会員700円
    01H13.1221開業
    04H16.313土初入浴 12H240103火3回目

←前湯 邑楽の湯、ラビスパ川口
    →次湯 アカシアの湯、溝の口喜楽里

• 芋洗い的な…

芋洗い的な…天然温泉 仙川湯けむりの里 感想

よっしっしさん ゲスト

ここは、オープン時とリニューアル時と両方行きました。いつも人がいっぱい。駅から近いから利用する人がいっぱいなんでしょうね。

その上、料金は安いし、岩盤浴も別料金で無制限。駐車場も無料で深夜ちょっと過ぎまで営業してる。

便利です。はっきり言って。
    でも、大混雑です。そして、ドライヤーは有料…10円3分使用できます。

• 細かなところでサービスが省かれてる

投稿日:2012年1月13日

細かなところでサービスが省かれてる宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

よっしっしさん ゲスト

やっと評判の湯けむりの庄さんに行くことが出来ましたが…

たしかに、他の施設と比較すると、ちょっとした旅館に来たような雰囲気がありますが、細かなサービスが省かれている感じがします。でも湯けむり系列は皆、基本的なところは一緒だと実感しました。

フロントや浴場にはエレベーターがあるが、岩盤浴にはない。浴場に水飲み場はあるが、別料金の岩盤浴には水飲み場がない。メンテナンスやシステムの違いで、浴槽や岩盤浴室の使用制限がある。

なんとなく…湯けむり自体のムラっ気が感じられてしまうんです…。お湯自体は良いと思いますが…。なんかモヤモヤしてしまいます。悪くはないんだけど、なんかすっきりしません。
    嫌いじゃないけど、大好きじゃない…なんとなく不完全燃焼みたいな感じです。

• 面白い演出

面白い演出ほてる白河「湯の蔵」 感想

きくりんさん

平日の午後、温泉博士の特典で、タダで(通常700円)日帰り入浴して来ました。受付を済ませ、大浴場「蔵出しの湯」へ。畳敷きの脱衣場の隅、浴室へ入る階段の手前に、析出物のこんもりと付いた湯口があり、溢れ出たお湯が、樋を伝って下の内湯に注がれています。こんな面白い演出は、初めて。20人サイズ石造り浴槽には、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちていて、泉温は42℃位の適温。PH9.0のわりには、ツルスベ感なし。ただ、窓から鬼怒川の素晴らしい渓谷美が楽しめます。次に、ガラス戸を開け、露天風呂へ。6人サイズ石造り木枠浴槽と小さめで、泉温41℃位の少しぬるめ。開放感のあるロケーションながら、対岸のホテルから丸見えなんじゃない?という、スリルも味わえます。

• 岩井堂を正面にみる露天風呂

投稿日:2012年1月13日

岩井堂を正面にみる露天風呂あづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

町営温泉、旧東村の施設、開業が昭和62年という、開業直後、家族で来た思い出があります。

露天風呂から岩井堂の岩山が正面に見えて、なんとも良い雰囲気。強い印象が残っていました。

それ以来、来る事もなく24年振り位の再訪です。県道からは坂道を下り駐車場は吾妻川の川添いにあります。

靴鍵100円返式:自己保持→フロント現金払い→湯殿左手→脱衣所:ロッカーが100円有料・無料木製棚に籠あり・ドライヤーあり

内湯:石畳に木枠の湯船に無色透明の湯。
    サウナはなし。
    カランは各席に後付けの配管が施されている。湯・シャワーレバー切り替えの一体式のもの。

露天:巨石を配した好みの岩風呂だ。掛け流しあり。前方が植え込みで、遠方に岩井堂の岩山の眺望が素晴らしい。昼間の入浴をお勧め。

この日4湯目、のんびり入りたい湯であったが、妻が待っているので短い入浴でした。

あづま温泉58.8℃80㍑ナトリウム-塩化物温泉、アルカリ性低張高温泉

3時間500円
    休館日毎月21日(日祝の場合は翌日)・大晦日・元日
    営業時間10~21

12H240102月入浴2回目

• ログハウス風の離れ

ログハウス風の離れ湖畔の湯(閉館しました) 感想

きくりんさん

明治27年創業の日光レークサイドホテルに、併設されています。平日のお昼、温泉博士の特典で、タダで(通常は入浴料1000円)日帰り入浴して来ました。開始10分前にフロントに着きましたが、清掃が終わっていたので、いいですよと有難い返事。売店の横の通路の突き当たり、非常口を出ると、温泉棟へと続く通路があります。浴室に入ると、20人サイズ石造りタイル張り木枠内湯には、緑白色に濁った含硫黄-カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉。白い湯の花も、たくさん舞っていました。露天風呂はありませんが、湯船から立ち上がると中禅寺湖が見え、日帰りでも十分硫黄泉を楽しめました。

• 接客態度

接客態度多摩境天然温泉 森乃彩 感想

へびいもさん ゲスト

今回、初めて利用させていただきました。
    前評判が良かったので期待して行くと、がっかりさせられました。

まず、女湯の脱衣所が狭いし不潔!床には髪の毛が落ちていました。そして、ロッカー内(25番)にはアメがこびりついていてベッタベタ・・。あんなロッカーに衣類等を入れる気にはなりません!

そして、1階にある食事処の接客態度。
    セルフサービスとのことで、ある程度は目をつぶりますが、カウンターにてオーダーを聞く態度がかなり高圧的で恐怖すらおぼえました。
    おまけに、食事中にもかかわらず床掃除を始める始末・・・。

癒されに行った場所で、逆に散々な思いをさせられました。

• 美肌効果

美肌効果横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました) 感想

こやさん ゲスト

10年近くに住んでいながら初訪問。

スパ施設のような豪華さはなく、町の銭湯並ですが、温泉に入るだけなら十分かと思います。

浴場はちょっと閉鎖的かな。
    熱めの風呂とジャクジー、ぬるめの寝湯の3つ。
    休憩しながら長く入ると温まる、発汗作用でスッキリ。
    平日夕方前で空いており、ゆっくりできました。

冬は乾燥肌と手湿疹に悩まされ、週一で温泉に行ってますが、
    昨日の今日、肌の調子は良いです。
    2時間で500円、朝早くから夜遅くならちょくちょく行っちゃいますね☆

ボディシャンプー、リンスインシャンプーがありましたが、私は好きな物を持参した方がいいと感じました。