平日の午後、日帰り入浴してみました。受付で、入浴料840円を払って、浴室「古代桧風呂」へ。窓に面して、8人サイズの木造り内湯が2つ並んでいます。いずれも、泉温は42℃位の適温。もしかすると、温度が違うのかと入り直してみましたが、違いは感じられませんでした。泉質は、アルカリ性単純温泉。無色透明ですが、うっすらと濁り。他には、6人サイズの樽風呂。こちらは、茶色の湯の花ありで、泉温が39℃位と、かなりぬるめ。子供のプールと化していました。続いて、外の露天風呂へ。狭い敷地に大岩をいくつも入れ、迷路のよう。8人サイズで、泉温42℃位でした。今回、鬼怒川温泉の中では、湯の使い方が一番いいように感じました。

源泉掛け流しで湯量が豊富で、身体の温まりも良く、最高でした!
男女4人で行って来たのですが、マナー違反の人もいなく、また行こうということになりました。
一つだけ改善して欲しいところは苔を落としておいて欲しいところ位です。
また行ってきま~す!2人が参考にしています
上野で飲みに行く途中に、入谷で降りて銭湯に行ってきました。入谷駅からすぐの場所にある、ビル型銭湯です。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席)
シャワー(1席)
主浴槽(44℃弱、バイブラ)
座湯(42℃、2席)
薬湯(40℃、抹茶、狭い)
水風呂(19℃程度)
サウナ(有料200円)
銭湯の割には浴槽が色々ありました。ただし元々の湯殿がそれほど広くはないため、それぞれの浴槽は小さめです。フロント式で、コインランドリーも併設されていました。
主浴槽はちょっと熱いですが、座湯はまあまあ、薬湯は逆にちょっとぬるめでした。サウナもありましたが、有料で別料金200円かかります。サウナがあるので、水風呂も完備。夏の暑い日でもいい感じです。4人が参考にしています
朝早く電車で出ました。埼玉東部地区からこの地区は電車一本でいけます。
宮前平源泉ゆけむりの庄へ行く前に、溝の口にある喜楽里に行く。9時開店である。
駅より8番バス乗り場より、橘小学校下車すぐ、入口は風情ある和風門、石畳のアプローチ。奥には3階建ての立体駐車場がある。ここは2回目の入浴となるが、殆ど記憶がない。中学生以上の利用の大人の施設。
開店前には10人程が並んでいた。
コイン不要の靴は鍵自己保持→フロントではリストバンドで後払い方式→2階:階段の段差がありやや危険・EVあり・右手の男子ロッカーはコイン不要・冷水機あり
湯殿入口には足元噴水が出迎える。
浴室の壁は薄茶のタイルで、カランは黒、浴槽は赤茶系である。床は灰系のギザギザタイルで気持ち良い。
右手カランには仕切りあり、シャワー一体式でコンディショナー完備。シャワーのフックは上下可動式である。
左手サウナ:4段のスタジアム式、真ん中に階段がある中規模なもの。
狭めのヨモギ塩サウナは満席であった。
左窓側に浴槽:圧注浴槽が充実、シルク風呂、循環加温の源泉風呂がある。湯は紅茶色であった。
露天は岩風呂、源泉掛け流しの上の湯(43℃)から、循環で冬期加温の下の湯(42℃)に湯が流れる。
湯は日本では貴重な炭酸温泉、欧州では
心臓の湯と呼ばれている。
また寝湯の席が多い、顔部分に仕切りがあるのが良い。タイルの上を湯が舐める。あずまやあり。
他に:ベンチ前に押し釦式カランがあり、湯掛け用にとの配慮に、気が利く。
1階:休み処があり、顔仕切りありのクッションマットがひかれていて席が多く嬉しい。女性専用室もあり。
岩盤浴あり(別料金)。
食事処あり。
06H18.1108開業
10H22.220土初入浴
12H240105木2回目
←前湯 伊勢崎湯楽の里
→次湯 野田湯食館11人が参考にしています

家から近いので、テニススクールで汗をかいた後などによく利用しています。
設備はくたびれていますが、ここの温泉は何度浸かっても気持ちがよい。寒いこの時期は、お風呂に入ると肌が痒くなってしまうことが多いのですが、ここの温泉はなぜか痒みもおこらないのです。重曹成分だけでなく塩化物泉でもあるので、ツルスベに加えて湯冷めもしにくいので、気持ちよく浸かれます。
(2012年1月入浴)6人が参考にしています

本日夕方ですが行ってきました。
というのもポンプが故障したということで復旧後、最初の日曜日!
まぁ、日曜日なので大変混んでいましたが、、、まぁいいでしょう。そんなことは!
まず、以前から塩素消毒はしていましたが極少量でしたが、これが最高潮まで極限までされています。
その辺のプールより塩素臭です。
次にあれだけオーバーフローされていた内湯→→循環機が全力でオーバーフローを防いでいます。
そして露天。
なんだか、坐湯というものすごく浅い湯船が3分の一を占め湯量をかなり少なくしています。
それによってオーバーフローはどうかな???
極少量ですがオーバーフローしています。
本当に極少量です。
以前の驚愕のO.Fはどこへ。。。
同様にプール臭も。
170度くらい以前と比べて変わってしまいました。
あぁ、温泉素人はいいでしょうが、このサイトをご覧になっている温泉玄人さんには非常に残念です。
個人的には2度と行くことはないでしょう。
サヨウナラ21人が参考にしています

土曜の夜に行ったのですが、駐車場は列を成していました。私達は幸い電車で向かったので大丈夫でしたが。
ロッカーはコインが戻ってくるタイプで、靴用と衣類用と200円は必要なので両替しておいたほうがいかもしれません。
脱衣所はかなり狭く、混雑時は場合によっては周りの人と触れ合ってしまうかもしれません。
曜日的にも小さな子供連れが多かったです。
浴槽は露天風呂を合わせると10個近くありましたが、どの浴槽も4-5人入れば窮屈な感じ。
お風呂がたくさんあるイメージでしたが、いつも混んでいるなら近所の銭湯でいいかな?とも思いました。
それとたまたまだったと思いますが、男風呂にうん○が浮いていたそうです。どなたかが係員にいい除去され、その浴槽のお湯は抜かれたようです。
これは施設のせいではなくお客が気をつけなければならないことなのですが、あってはならないことだと思うので残念でした。12人が参考にしています

雰囲気がとても良いです。特にこれと言った特徴はありませんが、なぜか癒されます。のんびり過ごせました。