昨日行きました。
ほんのり茶褐色のナトリウム塩化物温泉は入浴後もしばらくポカポカでした。
ぬる湯とあつ湯があるのもいいです。
『ざぶ~んの湯』でしたが5分おきの滝はなかなか面白かったです。
食事処は座敷が窓際のほうがよいかと・・・
味にこだわってるわりにはそれなりです。
キャパがそれほどなくて郊外の施設なので土日は混みそうですが、いがいとお勧めで近ければちょくちょく行きたいと思えるようなところでした。0人が参考にしています

先日、2度目の入浴でしたが、朝10時に入館したら、砂蒸し風呂とセットで割引があったので、利用しました。最初に少し露天に入ってからでしたが、すぐに汗が噴出し、気持ち良く寝る寸前でした。終わってから冷水のサービスがあり、なかなか気が利いてます。後は、再度露天風呂でゆっくりして、帰りには、心なしか体が軽くなったような気がしました。施設もキレイに管理されており、好感が持てます。

ここのお湯酸性含硫黄ーナトリウムー硫酸塩ー塩化物泉(酸性硫化水素泉)で白濁し硫化水素臭がするお湯です。「日本一の苦湯」と入り口にも貼ってあり胃腸に良いとのことペットボトルに入れ持ち帰る人もいましたので飲泉してみると当日は苦味より渋味が強かったように思いました。源泉を7つのタンクに入れ冷ましながら硫化水素を抜いているようですがお湯は強力です。お風呂は男湯の露天は混浴になっていて幅10Mくらいの大きさでかなり深いお風呂です。当日は女性は入っておられず男性だけでしたがロケーションもよくダイナミックな湯に大感激でした。

今年4月に3回目の入浴でした。露天風呂に入ると、散り始めた桜の木が目の前にあり、素晴らしい気分で入浴できました。湯温も高くなく、桜を愛でながら長湯しました。入浴後、珍しい長椅子で仮眠でき、仕事の疲れが癒されます。ただ、以前に比べ、コーヒー色が薄くなったかなと思うのは、私だけかな…

眺望と施設に関しては、皆さん一致するところで、特に眺望は抜群です。確かに塩素臭はしますが、もともと余り気にする方でもないので、結構ゆっくり寛げました。玄関前では、地元の野菜や山菜が売られており、楽しめました。

ここのところ、月2回のペースで通ってます。遠くないせいもありますが、常により良い施設を心掛ける心意気のようなものを感じます。施設のみなさん、頑張ってください。

今迄、ゲストで投稿していましたが、漸くユーザー登録しました。9/9、10時過ぎに到着しましたが、120Km走ってきたかいがありました。露天風呂のみで、洗い場も5つしかなく、シンプルな施設ですが、47度の源泉が掛け流しになっており、空いていて、ゆっくり楽しめました。施設としては、共同浴場に毛の生えた程度ですが、却ってそれが良く、何とも言えない風情があります。受付のおばあちゃんも愛想が良く、ほのぼのとした雰囲気でした。湯上り後、食堂横の和室で一時間程、転寝をし、ロマンチック村で野菜を買い、帰路につきました。尚、石鹸(レモン石鹸…久しぶりに見ました。まだ、あるんですね)しかなく、シャンプーは持参ですので、注意してください。

大出館に宿泊後、立ち寄り湯で利用しました。
大出館のすぐ下が元泉館になっています。
立ち寄り湯は高尾の湯のみで、本館とは別の比較的新しくてきれいな建物にありました。
写真の通り少し緑がかった乳白色のいいお湯でした。源泉掛け流しですが、大出館に比べると透明度があり硫黄の香りも強くありません。(ハシゴしてしまうと大出館のお湯のインパクトが強いです)でもこの温泉も大出館同様苦かった~!
駐車場の脇にすぐ清流が流れていて、遊歩道?というか少し散歩できるようになっていたみたいです。
私が訪れたのは午前中でしたが、比較的遅い時間まで立ち寄り湯がやってるのは、ドライブの帰りがてらなどにありがたいです。
今度は是非宿泊で訪れて、他のお湯も楽しんでみたいです。0人が参考にしています

とにかく最高でした。8/中旬に二泊しましたが、是非また利用させていただきたい宿です。食事はホント“豪華”という以外言葉が見つかりません。従業員の方々の対応もすばらしく、大満足の三日間でした。