• 鹿の湯 最高!!

投稿日:2006年10月24日

鹿の湯 最高!!鹿の湯

鹿の下肢、下から読んでもさん ゲスト

硫黄泉大好き!!
    といっても私は44度でひぃひぃ言ってました。
    高温のお湯には、地元の人らしきおっさん方が体を真っ赤に
    しながらお湯を仕切ってました(笑)

こんな、身体に染み入るような硫黄泉が東京・千葉・埼玉あ
    たりにあったらいいな。
    似たようなものでも、どなたかご存知なら情報(書き込み)
    ください!!

• 昼ごろはめちゃ混んでました

投稿日:2006年10月24日

昼ごろはめちゃ混んでました佐久山温泉 きみのゆ

らんまーるさん ゲスト

10/23雨の日に行きました。お湯は掛け流しで ぬるぬる感があり
    良かったです 岩盤浴も 90分間の間 自由に汗をかいては 外で涼んで(廊下に椅子があり涼んで休める)を繰り返せてすっきりしました。ただ 駐車場の広さに比べて 食事をして休むところが狭すぎます 昼前に 車入れるときの駐車場の混み具合は はそこそこ 人が入っているなってってイメージでしたが 中に入ると座る場所もない状態でした..お昼の 時間ずらせばよかったかな..

• さわやか!!!

投稿日:2006年10月23日

さわやか!!!かんなの湯

とんさん ゲスト

こんにちわ。この間かんなに行って来ました!!
    入ってすぐにある「おうい雲よ・・・」がとても良かったです。
    あと、フレッシュジュースがその場ですぐできて良かったです。
    お風呂はとても広くてのんびりと入れました!!!!!!そのあとのジュースがさわやかでした。値段もまあまあだと思います。従業員の人達も親切でした。また来ます!!!

• 露天は最高に豪華。泉質はあっさり系

投稿日:2006年10月23日

露天は最高に豪華。泉質はあっさり系茂美の湯

もちさん ゲスト

露天風呂の種類の多さや豪華なのには驚きました。
    非常にお金をかけた感じで、長時間いても飽きないですね。(星5つ)

泉質については、改装前はとても濃いとの噂で興味がありましたが、色も僅かに黄緑色、臭いもあまりなしと割とアッサリタイプで肩透かしでした。といっても無塩素、加水なし、スベスベする泉質は気分がいいです。(星3つ)

休憩室が無いに等しい狭さ(星1つ)なので、まあたまに、行ってもいいかなと思います。

• 四万温泉発祥の霊泉

四万温泉発祥の霊泉御夢想の湯

でか丸さん ゲスト

見学の人がいましたが、一番風呂を頂きました。
    リニューアルされ、画像のように石をくり貫いたような2~3人用のお風呂です。

熱!! 足は入れられても、とても肩まで浸かれないそうもない湯温。ケロリン桶でかき混ぜかき混ぜ、湯もみをしてじわじわと身を委ねました。ほのかに石膏臭漂うお湯は存分に新鮮さが感じられ、キレの良い浴感と共に沁み込むようでした。まさに夢心地。
    目覚めの朝風呂は霊験あらたか、といったところでしょうか。

しばらくして2人の方がやって来たので、お湯から上がって休んでいたら、ひとりのおじさんが熱い、熱いと言いながらホースでざんざん加水してしまいました。(こりゃ、まいったな)と思いつつ、意見する権限など私にはありません。
    そのおじさんはざぶんと浴びると出て行ってしまったのですが、再び私が浸かると全くぬるい湯に変貌してしまい、源泉の投入量が少ないので、元に戻るにはかなり時間がかかりそうでした。

地元の住民の方はどういう気持ちなんだろう、と思いました。
    僅かな入浴の為に自分勝手にお湯を台無しにする、こんな人の行動を。おそらくこの後にここを訪れた人は、四万発祥の湯はこういうものだと感じて帰って行ってしまうのです。私がここの地元民なら、おそらく無念だと思います。

皆さん、ここに限らず共同浴場は貰い湯の精神を忘れずに、感謝して入湯しましょう。
    もしまた同じような場に遭ったら、ちょっと注意しちゃうかも。

• 川岸露天風呂が最高。

川岸露天風呂が最高。明賀屋本館

ちょびさん ゲスト

厳しい口コミの方がいらっしゃったので少し心配しつつ宿泊したのですが、全然良かったです。
    部屋は決して新しくは無いけれど小奇麗で清掃は行き届いているし、ステイ中も従業員さんの雰囲気が良く気持ち良く過ごせました。
    そして何と言っても川岸露天風呂が最高でした!(湯上り後の露天風呂への上り階段は壮絶でしたが・・)映画でも使われていたというのは後々知ったのですが、確かにすごく素敵なロケーション。混浴は初だったのでどうなることかと思いましたが、すんなり入ることができる雰囲気でした。また、川岸ではありませんが貸切露天風呂も入り放題で満足です。
    他のお客さんも家族連れや老夫婦など年齢層は様々で、お部屋でも川の音を聞きながら喧騒から逃れてゆっくり過ごす事ができました。

• 大満足でした

投稿日:2006年10月23日

大満足でした野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

ゆうきさん ゲスト

土曜の夕方はじめて行きましたが結構すいていました。混んでいると覚悟していたのでうれしい誤算。
    風呂は天然温泉(黒湯)をベースに五右衛門風呂、田谷にちなんで洞窟風呂を特徴として他にも基本的な設備は一通り揃っていてこれで¥750(土日祝)とは大変CPは高いと思います。ただ露天の黒湯は垢が異常に浮いていて(黒湯だから目立つのでしょうか?)評価マイナスです。
    いつもこれだけすいていればこのことも評価して4点とさせていただきました。

• よかった

投稿日:2006年10月22日

よかったふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

みやけさん ゲスト

わたしは車を持っていないので、ここはアクセスが面倒くさくて行ってませんでしたが、秋山方面からのバスにちょうど乗る機会が出来たので、行ってみました。奥牧野バス停から徒歩25分位です。
     東京の近郊の日帰り温泉のように混んでいないのでゆっくり出来ました。また、源泉掛けながしはすばらしいですが、印象に残るお湯ではなかった。しかし、休憩場所はゆったりしていて開放的なのでまた行こうと思いました。
     みなさんが書かれているとおり、タオルはいらないので700円台で入れるといいですね。
     ちょっと辺鄙なところにあるので、今後も混まないといいなあ。

• すべすべ

すべすべこごめの湯

おんせんだいすき!さん ゲスト

浴場に入ると、少し硫黄のにおいがします。お湯は乳白色で、肌がすべすべになりました。冷え性なのですが翌日まで身体が暖かかったのは、ありがたいですね。こごめ=子宝 というのも、血液の循環が良くなるのだったら頷けます。

施設はきれいです。訪れた時は(土曜のお昼ごろ)、すいていたためゆっくりできました。
    袋入りのみかんを販売してました。とても美味しそうでしたが、今回は電車だったため断念しました。温泉に入った人にみかんサービス、とかあれば良かったな。

• がんばってもらいたいものです

投稿日:2006年10月22日

がんばってもらいたいものですリバートピア吉岡

hsさん ゲスト

公営施設なので派手さはありませんが、それゆえ割と落ち着いた雰囲気でした。
    施設は充実していてプールもあり、1つの更衣室から風呂・プールのどちらへも行けます(プールは水着・キャップ着用が必要)。
    お湯は循環だそうですが悪くはなく、この辺に多い黄緑色のお湯で程々暖まり感があります。露天風呂も広々としています。
    好印象だったのは、更衣室や浴室などの掃除が行き届いていたこと。公営施設系は施設自体は新しくてきれいでも清掃が行き届いていないところが結構多く見られますが、ここはその点なかなかしっかりしており(自分の更衣中も係員が清掃に入ってきていた)、施設自体は一定年数を経てきたものの清潔感があり、快適に過ごせました。料金もお手頃価格です。
    ただ入口のところにあった小さな掲示によると、近隣に多数の同種の施設が出来たことや(確かに最近も周辺に某大規模施設が出来た)、周辺の温泉旅館(伊香保?)が日帰り入浴を積極的に行うようになったこと、重油価格の高騰等の影響で、収支が相当厳しい状況とのことでした(このままの状況が続けば施設の存続云々の表現まで見られました)。プール閉鎖の件もこの一環だったようで、プールは住民署名により一応当面は継続で様子見となったものの予断は許さない状況のようです。
    施設も充実していてお客もそれなりに入っているように見えるのですが、改めてこのエリアの激戦ぶりを感じました。
    落ち着いてゆっくりとできる施設なので、今後もぜひががんばってほしいものです。