• 東京都に新名泉誕生

東京都に新名泉誕生秋川渓谷 瀬音の湯

でか丸さん ゲスト

東京都内に素晴らしい温泉が誕生しましたね。
    あきるのの山間にそっと建つ、落ち着いた佇まいの施設です。

開館約30分ほど前に到着しましたが、ハイキングを楽しむ御夫婦や遠足中の小学生たちが足湯を楽しんでいました。源泉を40.5℃に加温しているこの足湯はカルキ臭もあれど無料で利用できるので、待ち時間にはもってこいです。伐採の跡のある山肌にちょっとモダンな雰囲気の空間。朝の爽やかな空気に期待感が高まります。

高い天井、大きく採光タップリな黒御影石の内湯。想像以上にやや熱めでしたが、この内湯がすごく良かったんですよ!
    黒御影石の浴槽は一部が浅くなっており、足湯や寝湯として楽しむ事が出来ます。2箇所から投入されるお湯は柔らかいタマゴ臭と硫黄臭が混じり、強力なヌルスベ感と共に一発で好きになりました。窓から望むロケーションもあれど開放的な空間にハマリ、殆どをこの内湯で静かに過ごしました(超ぬるいかけ湯が火照った体に気持ちいい)。心地良い浴感は飽きの来ないもので、持ち帰って毎日家で入りたいと思わせる印象的なお湯でした。
    露天エリアにあるサウナや水風呂・脱衣所の狭さ、内湯とは比較にならない露天のお湯、弱いカランのお湯の出方など細かい事はあれど、この内湯に関しては期待を裏切らないものだと私は思います。

館内を移動する時は、受付のロビーにある専用のサンダルが便利。パンフレットにある研修室は寝転べるひと休みの休憩所になっており、外にあるテラスと共に浴後のしっかりとした余韻にも浸れます。スタッフ方は地元のおばさんが多く、フレンドリーな応対はやはりちょっとした旅行気分も味わえます。

隣にある物産販売所「朝霧」は9時50分開店。おやき、饅頭、地場野菜に近くの「ふるさと工房」で制作された素朴な工芸品が並び、風呂上りの鑑賞としても面白い。ここでは施設の謳う、木質バイオマスで賄うエネルギー供給システム(製材所の端材を燃料資源に活用し、温泉の加温や施設に必要なエネルギーに利用)の実際の作業を垣間見ることも出来ます。

総事業費24億9千万円かけた施設として、単に色メガネで見るのではなく、未来を見据えてある意味実験的に造られた施設として考えると、見方や感じ方も少し変わるかも知れませんよ。
    ひとりの温泉好きとしては充分満足のいくもので、自然を愛し癒しを求める人にも是非一浴の価値があると思います。

これから奥多摩ツーリングに行ったら「のめこい湯」か「瀬音の湯」かで分かれるんじゃないでしょうか。あきる野I.Cからも30分程です。
    東京都内にこの温泉、ビックリです。

• ワンちゃんOK

ワンちゃんOK音雅

ぺぴさん ゲスト

ペット可の温泉旅館はここが1番です。ゲージが用意されていて食事も一緒にできます。ホテル周辺も散歩する場所があって足洗い場とタオルが用意されてます。ペット連れには気兼ねなく利用できるところです。お風呂もゆったりとしていて清潔にしてあり人間もペット共々楽しめました。

• マナーは守って!

投稿日:2007年7月8日

マナーは守って!四万温泉 山口露天風呂(閉館)

温泉大好きさん ゲスト

先日、初めて訪れましたが、町営(無料)にしては、とても綺麗だと思います。入り口の看板が小さく分かりにくいのが難点です。

ただ、一部、マナーの悪い方もいらっしゃるようです。(湯船でビールを飲んだり、タバコを吸ったりと。)
     気持ちは分かりますが、少なくとも湯船の外で行って、ゴミや吸殻はきちんと持ち帰って欲しいものです。

それから、露天風呂は対岸から丸見えでしたので、行く前はびっくりしましたが、4つある湯船のうち更衣室から近い2つは、衝立の様なものがあるので、対岸の道路や旅館から見られることなく安心して入れると思います。

• 値段がちょっと

投稿日:2007年7月8日

値段がちょっとおふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

MIYAさん ゲスト

お湯はにゅる系
    好みですね
    ちゃいろだけどしょっぱくない
    大井のまないのゆに似ている

露天もまあ広いし

が休日会員価格で
    950円 平日+200円 はちょっと
    高い

これで800円以内なら
    リピーターになるんだけどね

• 居心地いい

投稿日:2007年7月8日

居心地いいおがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

himawariさん ゲスト

金曜の夜にいってきました。割とすいてたと思います。

お湯も良し、食事もおいしくボリューム満点、
    浴衣が選べるってのも楽しいし、岩盤浴が別料金でないのも良い。
    皆さんの好評価に納得です。

あえていうなら内風呂がもっと広いと尚いいかな、なんて。
    露天が広いのでこれは贅沢な希望かな。

• 源泉水風呂シリーズ3源泉ひぇひぇ

源泉水風呂シリーズ3源泉ひぇひぇ鶴の湯

かすがさん ゲスト

住宅街に佇む銭湯です。
    中はとても綺麗な施設となっています。
    薄茶褐色の湯で屋内は勿論、露天まで温泉浴槽があります。
    屋内浴槽は適温、露天はやや温めと温度差をもたせています。
    露天には陣笠が置かれていたりします。
    そして、ここには銭湯としてはやや大き目の源泉水風呂付きです。
    この源泉水風呂のひぇひぇの快楽は良いですね。
    脱衣場、受付にはソファーが置かれくつろぐことが出来ます。
    快適銭湯ですね。

• smooth☆

投稿日:2007年7月7日

smooth☆大正村幸乃湯温泉

キャンディさん

塩原から板室へ。
    途中で、今まで行ったことのない道を曲がり、幸乃湯に辿り着きました。
    フロントから畳の部屋を少し歩いて、浴室へ向かいます。
    内湯は十和田石の浴槽で、高級感もあり、肌に触れると心地よいです。
    次に、かやぶき屋根の露天風呂その1へ。浴槽の中央から新鮮なお湯が、とめどなく流れています。
    なめらかなお湯・・・そう思いました。
    露天風呂その2は、写真で見たことのある打たせ湯。周囲は木々に覆われていて、森の芳香を感じます。
    「温泉の滝」を肩甲骨の辺りに当ててみます。その後ぼうっとして、ほんの一瞬頭の中が空になったような気がしました。
    ふと気がつくと、お湯の一部が明るくなっていて・・・木々の間から日光がさし込んでいるのでした。
    幸乃湯を後にし、怖い位深い山の中を走ってダムに着くと、そこには静寂と冷気がありました。

• 森林の眺望がいい!

投稿日:2007年7月6日

森林の眺望がいい!秋川渓谷 瀬音の湯

透明ランナーさん ゲスト

○出来たばかりのピカピカの施設。無料の足湯も
     あったりします。
    ○かなりの強ぬるぬるした浴感は近隣温泉のつるつる
     温泉と同等の浴感が楽しめます。ほんのり硫黄の
     香りもここちいいです。
    ○露天風呂からは向かいの山々というか森林が目前に
     迫り森林浴が楽しめました。内湯からも眺めが
     いいです。
    ○休憩所では人口的に作った芝生を取り囲むように
     デッキチェアが置いてあって、みなさんゆっくりと
     コーヒー飲んでました。五日市にしては(失礼!)
     少し洒落た雰囲気があります。
    ○物産屋ではジャガイモやたまねぎがいっぱい
     詰まって100円で売ってたりして料理する気も
     ないくせに買いたくなりました。
    ○惜しいのは、渓谷はさんで向かい側の道路は
     トラックやバイクがよく通るので、静寂な雰囲気とは
     裏腹に結構うるさい

つるつる温泉と比べると断然に眺めよく、硫黄の
    香りもして洒落た施設なので瀬音に軍配あげます。
    ちなみにパンフにもあるつりばしの観光スポットは、
    実はつりばしではなく、つりばしのようにたわませた
    コンクリの橋でした。

• マイナスイオンサウナはいい

投稿日:2007年7月6日

マイナスイオンサウナはいい葛の湯

団塊男さん ゲスト

私たちが20才台の時、サウナは私達のステータスでファッションでもあった。しかしあの快感だった熱さが今では息苦しくて、5分も入っていられない。もうあの快感にはお目にかかれないと思っていたら、ありましたよ。マイナスイオンサウナに!熱くないのに汗は出る。のんびり、ゆったり、これは又青春再来の気分だよ。

• 温泉通としては予想以上によかったと思う!

投稿日:2007年7月4日

温泉通としては予想以上によかったと思う!箱根湯の花プリンスホテル

びぼさん ゲスト

行ってから既に1ヶ月くらい経ちますが、まだあのくさ~くて完成美に近い真っ白な硫黄の湯が忘れられません。大涌谷以外ではあのような泉質は箱根にはないでしょう。色や臭いが白骨温泉に近く、もしかしたらそれより上かも。だから設備や演出が十分でなくとも大いに満足できます。露天にしか温泉がないのはガスが危険だからです。星空がいいらしいですがあいにくの曇りで見えませんでした。
     宿泊は想像以上にこぎれいでゴルフ場が目の前なので広々としたリゾート的な雰囲気があります。温泉街と離れていてアクセスは悪いですが逆に閑静な環境もいいなと思えました。ホテルの方もうちの子供にも優しくしてくれ対応がよかったと思います。