水上温泉メイン通り、湯原の中心地に建つ昭和の大型ホテルです。
駐車場は玄関前を折れて行くとその先に広くあります。
創業は60年以上前との事なので、昭和30年代後半かも知れません。
外装は古びたビルですが、内装は豪華絢爛、床は赤い絨毯が敷き詰められてます。
入口は2階に当たります。靴はそのままフロントにて1050円支払い(温泉博士利用)、タオルはつきません。貴重品を預けます。
通路を左へEVで1階へ下ります。
左へ行くと千山の湯(男)、万水の湯(女)は日替わりです。
脱衣室:入口で靴を脱ぐと、横広の畳敷き、スチールポールの棚に籠が並びます。 アメニティ完備。
浴室はクリーム系のタイル壁にアジア柄のタイルが縦に入ってます。
カランは古いカランの一歩前に新調した様子、古い壁にはアーチ形の大鏡が並び時代を感じさせる浴室です。
馬油のソープ類あり。
浴槽は2つ、主浴は大型なやや瓢箪適な変形浴槽が中央寄りにあります。利根川の対岸には電車が走り、その上には道路があるので、一面硝子張りには出来ないようで、窓の位置は高めです。
ですから少し浴槽の位置は中央寄りとなり、この時季は終わり掛けの紅葉を愛でながら入浴できます。
渓流風呂は半露店で、ビル軒下の窓の無いタイプ。後から造られたようで綺麗です。
床は赤茶のタイル敷きで床からも湯が吹き出す配慮が為されていました。
浴槽は2つ、内側は檜枠のジャグジーと、川側は黒系タイル枠の横広風呂です。
遮るものは細い手すりのみ、真下には幅狭な利根川の渓谷が見えてます。
電車が気になる方もいると思いますが、乗って居る方も一瞬で、見えても僅かです。
湯は無色透明で無味無臭でした。
水上温泉旧湯
46.2℃ 700㍑ pH7.6
Ca・Naー硫酸塩・塩化物温泉
弱AI性低張性高温泉
加水 加温 源掛け 循環濾過
13H251125火曇初入浴6人が参考にしています
前回と同じく、ゴミ入れ満杯、灰皿は吸い殻の山、マットはビチャビチャ・・・
男女とも貸し切り状態、かなり温かったので蛇口全開してお湯を足しました。良く温まる温泉です。
写真は連れが撮った女湯です。浴槽は二つ有りますが、片方だけが使われていました。15人が参考にしています

口コミを見て行ってみました。
場所がわからず、近くのお店で買い物の後、聞くと「震災でお湯が止まり、いまはやっていない」との事でした。0人が参考にしています

料金の割には広くてジャグジーが充実しています
電気風呂もありますが入浴剤を継ぎ足しに来た従業員が凄く濃く入れた為に電気風呂から移動する時に段差が見えず思いっきり脚を打ちつけた事があります
凄く痛かったしずっと痛みが取れなかった
数年前までは良かったのに掃除が足りなくなったのか全体的に汚れが目立って来ました
低料金で駅から近く便利です
食事処もあるのでご飯も食べられます
お風呂と食事等のエリアが別れているので行ったり来たりは通常出来ませんが2回入浴をしなければ気になりません2人が参考にしています

三社祭り見物の時に利用させて頂きました
いわゆる「下町の銭湯」は横浜あたりで何件か利用した事がありますがどこも客層が悪くて嫌な目に合う事が多かったので
千円超えてもスーパー銭湯に行きたいと検索したのに見つからない
宿泊出来る館内着セットの施設しか無かったので浅草は初めてだしと言う事で試しに行って見ました
結果的には普通に何事も無く入浴して出て来れたから良かったです
温泉銭湯で黒湯
カランのお湯も温泉
露天風呂は見た目内湯でしたが外の空気が通り抜けてノボセ防止になりました
池があって金魚が泳いでいました
黒いお湯の上に垢が浮いていたので他のお客さんが湯船の外に追い出していました
スーパー銭湯の様なハード面の快適さが足りていない部分はご愛嬌でしょうか
有料ドライヤーと鍵付きロッカーもありました
持ち込みドライヤーも有料で使えるようでした
料金も銭湯価格で済んでしまい節約出来ました
出入り口で煙草を吸っている人が沢山いたのが不快でした8人が参考にしています

ひめしゃらの湯時代に温泉雑誌の手形で入浴させて頂いた事があり
その時は露天風呂の渓谷のような眺めがとても気に入り
また来たい…とそう思っていました
ベゴニア園とセットで訪れたいと思っていましたが時代の流れなのかどちらも無くなり
温泉施設のみがリニューアルされていたのを知り再び訪れました
全体的にキレイになって古民家風の落ち着く内装に生まれ変わって
湯本駅から無料送迎バスが割りと遅い時間まで走っているので箱根の旅の〆に使いました
食事処も公式WEBには詳しく載っていないけどカレーなど色々あって良かったです
1番良かった露天風呂の眺めは風呂場を大きくする為に削られ
下に駐車場があるのが木の隙間から見えて大変がっかりしました
洗い場のブースも広くゆとりがあったのに時代故かちょっと狭くなり後ろから別の客のシャワーが飛んで来ました
かつてのゆったりとした箱根の美味しい空気を露天で吸える森林浴の温泉では無くなってしまったけど送迎バスや食事の利点があるので気軽に立ち寄れるのは良いかと
サウナでロウリュウやアメニティもDOVEなど置かれてましたがいつまで続くのかな…
廊下が外で寒かった上に夜は暗くて迷路みたいで良く分からなかった9人が参考にしています

宮沢湖を見下ろす露天風呂は紅葉が最高でした。 癒されます。
水上温泉の中心地にあるレトロ感ある建て構え、観光案内所兼銭湯と言った感じの施設、玄関には足湯も。駐車場も脇にあります。
売店兼フロントで支払い、その先で靴を脱ぎ、狭い下足室で棚に靴、同時に貴重品も木製ロッカーへ。
温泉博士利用でしたが、入湯税50円のみ負担との事。初の水上温泉となりました。
休憩所は私の好きでない板の間です。
谷川岳の写真が飾られてます。
円形ドームの脱衣室入口、脱衣棚は大柄な木製の開放棚が12棚、下3ヶ所は扉つきです。
クリーム色のタイル壁、グレーの床、照明は貝殻のデザインで、小さな浴室には浴槽が一つで先客は2名です。露天はありません。
カランは3席づつ分かれ計6席、同時に洗体を終えほぼ同時に3人入浴しましたが、あと2人は入れそうです。
湯は無色透明で、循環との事ですがこの日、塩素臭は感じませんでした。私の鼻の効きは今一つですが、プールよりは低いです。
評価としては町の銭湯と言った感じでしょうか。でも550円は少し高いですね。
営業1000~2100
2004H16年7月開業
13H251125火曇初入浴1人が参考にしています

平日に行ったのですいててゆっくり過ごせました。
女性用仮眠質はほぼ貸し切り状態で安心して眠れましたよ。
お湯は普通。
朝一で入ると空っぽの湯船がいくつかあったのが残念。9人が参考にしています