• こじんまりしてます

投稿日:2014年2月19日

こじんまりしてます都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

運び湯 灰白色
    800円・17時~500円
    営1000~2100
    定休第一水曜日

旧都幾川町にあり、場所が判らず小さな丘陵地の峠に温泉スタンドを先に見つけたら、なんとかこぎ着けた。
    山里の開けた土地に移築された農家タイプの古民家が施設で、とき川町営の湯である。 南面下には都幾川が流れ三波渓谷を形成している。

>>靴鍵コイン不要
    >すぐ横の受付窓口に靴鍵預け、引換え円札受ける。
    頭上に身障者手帳提示で半額とあったが見逃してしまった。割引クーポンを利用。
    バレンタイン週間でチョコレートを全員にサービス
    >古民家内は食事処、ドリンク1杯無料サービス
    >右手別棟・湯殿棟へ
    >屋根付き渡り廊下に木製テーブル付きの足湯あり
    >待ち合わせロビーに貴重品ロッカーコイン不要
    >男女日替わり浴室
    檜風呂と岩風呂
    >脱衣室は狭く棚籠のみ。平日だが続々と人の出入りで程ほどの混み。

本日は檜風呂側
    クーラータンクに茶のサービスあり

浴室:板壁、床は小豆色の格子タイル貼り、左手カラン、右手浴槽一つのこじんまりした湯殿。
    人も散らばり適度な入り。

カラン:広めの4席
    黒御影石の桶台、灰御影の仕切りあり。 リンスも1席おきにあり。メーカーはクラシエ。
    露天にも増設された離れのカラン室(3席)あり。

内湯:8人サイズ位の檜風呂が一つ。灰白色のまったり湯が気持ち良い。 5倍希釈、循環濾過だがヌルスベ感あり、高濃度なのが伺える。
    サウナは無し。

露天:中と同じ小豆色の格子タイル敷き。
    5~6人向けの檜風呂。竹垣の向こうは冬枯れの里山の眺め。

06H180729 開業
    10H22年 リニューアル
    14H260213木晴初入浴

• 何事もなかった感

投稿日:2014年2月19日

何事もなかった感かんなの湯 感想

jack the sleeperさん ゲスト

前日から関東を襲った大雪により、出張先から帰れなくなってしまいました。

前日、仕事が終わり空腹の為、ファミレスへ。
    しかし、ファミレスの駐車場、店内への入り口全て雪に埋まっていて、入る気が起きず断念。
    もうこの際、この大雪を楽しむかと、かんなの湯へ。
    周りの施設の様子から、閉館してたらまずいと思い、向かう前に電話してみることに。
    すると、

通常通りやっております!

と、何事もなかったかのような包容力のある対応。
    かんなの湯に着くと、すでに入り口付近の雪がどかしてある。
    感動。

露天風呂で雪景色を楽しみつつ、
    ブルーフォレストというイルミネーションを携帯で写メ撮って、
    結局そのまま、宿泊することに。

翌日日曜日、
    朝風呂に入り、
    フラフラお土産コーナーを回ってる時に
    ふと、玄関の方を見ると
    なんと、あんだけ降った雪がない。

しかも駐車場も雪かきされている。。
    スタッフの方達が総出で雪かきをした模様。
    そして、トラック?のようなもので塩カルをまき散らしてる。

その結果、
    この何事もなかった感。
    素晴らしい。
    本当に素晴らしいと思いました。

帰り道、ファミレスや様々な店を運転中確認したが、
    あそこまで完璧に雪かきをしていた施設はなかった。

• 褐色湯です。

褐色湯です。縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ) 感想

るるさん ゲスト

川崎にいながら、温泉に来たような風情があります。炭酸泉やマッサージ風呂がなくても、良質な湯で温まります。ごろ寝の場所もあるし、レストランフードも身体に良い食べ物が低価格で充実しています。
    家族でも、1人で来てもゆっくりできる一押しの施設です。

• 黒湯です

投稿日:2014年2月17日

黒湯ですSpaLibur yokohama(スパリブールヨコハマ) 感想

るるさん ゲスト

ここの施設の一押しは、シャンプーリンスタオル使い放題♪
    レストランもフード充実しています!!
    フットマッサージを受けましたが、手技に太鼓判です~癒やされます☆
    黒湯白湯ジャクジー露天・源泉・サウナなどあり温まります!!
    二階で館内着に替えて三階の浴室に移動すること。
    源泉浴槽が狭いこと。
    岩盤浴は専用マットがないので、バスタオルを取りにロッカーまで行かないとならないこと。そして岩盤浴はとても狭いこと。
    休日は、浴室で子供がチョロチョロしているので落ち着けず残念でした。
    冷凍食品の自販機も一階にありますが、店員さんの見守りはありません。
    第2駐車場の用意があり有り難いのですが、第2駐車場には警備員さんがいなくて道は少しライトがあるもののとても女性1人は怖いなと思いました。
    バリ風で癒やされたいと思いましたが、ちょっとしたことが価格帯を高いと感じさせる施設でした。

• 常湯です!

常湯です!綱島ラジウム温泉東京園(閉館しました) 感想

るるさん ゲスト

昭和のレトロな施設でとても落ち着きます。
    お湯は黒湯で、冷湯も黒湯です。黒湯の電気風呂おすすめです。午後4時以降は銭湯価格で入れます。とにかく良く温まって疲れがとれます。過剰なサービスもなく1人でお湯を楽しむのには、マイペースで過ごせて助かります。シャンプーリンスタオルは、別料金ですのでもちこんでます。 売店のカレーや焼き鳥ラーメンなど安くて美味しいのですが、六時半迄です。飲食持ち込み可なので、食べたい物を持ち込んで食べてます。休憩スペースは畳があってゆっくりできるのもいいですよ~ごろ寝しても大丈夫なのですが、専用スペースがあったらいいな…と思います。でも銭湯価格ですから満足です!

• 臨時休館

投稿日:2014年2月16日

臨時休館天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

シスレーさん ゲスト

夜に日帰り入浴をしたくて訪れましたら「本日は午後5時をもって休館」との案内がありました。さすがに大雪で箱根全山通行止の影響でしょうか。

• ワンコインで(500円)

投稿日:2014年2月12日

ワンコインで(500円)天然温泉 白井の湯(閉館しました ) 感想

たびびとさん ゲスト

近くを通ったのでよってみました。
    ジャグジーにサウナと塩サウナに露天オマケにラムネ風呂ワンコインでここまであればグッド
    ただしロッカーは靴と衣類で各100円かかるので700円を握りしめていきましょう。ロッカーの100円玉は却ってきます。

• お風呂カフェ行ってきました

投稿日:2014年2月12日

お風呂カフェ行ってきました大宮大成鉄道村(閉館しました) 感想

ゆきさん ゲスト

全体的にこじんまりしていて、女性を意識した施設になっていて気に入りました。まだお客さんが少ないので癒やされます。ホテルを止めてもっともっと休憩スペースを増やして欲しいです。これからこれ以上に変わっていくのを期待しています。

• お湯良し

お湯良し秘湯の宿元泉館 感想

シスレーさん ゲスト

たまたま見つけたHPのリンクにこちらのお宿のHPがあり、チェックしてみましたら「『HPを見ました』と言うと割引」とありました。

20時迄の日帰り温泉\800-.が更にちょっとでもお得に入れるのなら、言うだけ言ってみようと、凍った道を進んで訪れました。スタッドレスタイヤを履いた車でもかなり危険(夫談)な坂道です。

受付のおじさんにHPを見て来ましたと伝えたところ、ちゃんと割り引いてもらえました!
    ただ、このおじさんが大変商売っけに欠ける印象で…最初から「貴重品は一切お預かりしません」と強い口調。しかし、湯処の場所説明は小声で聞き取りにくい。

こちらの口コミを事前に読み、念のため貴重品は全く持たずに必要最小限の現金のみを持って出向いたので、小銭がないことを伝えたら、かなり渋々小銭のお釣りをくれました。お釣り用小銭を毎日準備するのは確かに地域的に大変だったかもしれませんが、それならせめて貴重品をフロントで預かっていただきたいです。預けるロッカーもどこにもないのですから。過去に盗難未遂被害に遭っているので、貴重品の保管にはどうしてもシビアになってしまいます。

おじさんの説明どおりに進んで温泉に到着。
    洗い場は5つ、馬油シャンプー・リンス・ボディソープ、洗顔料や軽石があり、中の備え付けは充実しています。
    大きめの熱い内湯がひとつと、三人も先客がいれば入りに行くのがためらわれる大きさの温い露天風呂がひとつあります。
    どちらもにごり湯で硫黄臭がします。内湯に注がれるお湯は熱めでしっかりあたたまるので、露天風呂の温さが心地よい位です。

この日はたまたま他のお客さんも少なくて、何回も内湯と露天風呂を交互に入ってあたたまりました。
    脱衣場が窓からの冷気でやや寒く感じる程に外気は寒く、建物の外にある雪は凍りついて足元ツルツルで危険でした。
    そんな外気の状態でも温泉のお陰で体が冷えることなく帰宅することができました。

山の中にある温泉のため、夏場は虫が気になりそうです。お湯も熱めなので肌寒い季節に再訪したいです。

• 小綺麗な銭湯

投稿日:2014年2月11日

小綺麗な銭湯横浜天然温泉くさつ 感想

tabijirouさん ゲスト

寒さが厳しいので近場の温泉を探して訪問。
    口コミをいろいろ読んで行ったのでとても参考になりました。
    懐も寒かったので料金が表示されていると助かりました。
    駐車場の入り口がわかりにくく(かなりオンチのため)ウロウロしてしまいました。
    施設は皆さんの書かれている通り、新しめの建物できれいでした。お店の方の対応もよかったです。
    ただ、地元の常連さんが 多いのか、洗い場に人がいないのにシャンプーや石鹸、飲み物等置きっぱなしになっていて、使いにくかったです。(網棚はあるのですが…)
    黒湯温泉ははじめて入りましたが、本当に真っ黒に近くヌルヌルとしてあたたまりました。
    家に帰り夜も程よい疲れでぐっすり眠りにつけました。