• 法典

法典楽天地天然温泉 法典の湯 感想

たあたんさん ゲスト

スパ銭でここが落ち着くし、一番好きです。
    家からちょこっと遠いけどついここに来てしまいます。

• 初めての雪見風呂

初めての雪見風呂奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

放浪人さん ゲスト

今回は前もって予約してからの訪れだったので、食事後の入浴となった。いつもよりぬるめの湯に感じたのは、大雪の後で、庭や畑には雪がまだたくさん残っていたからだろう。ここの温泉からはいつも緑が見えるのが何よりだが、この日、初めての雪見風呂になった。ここは10回近く入ったが、いつも気分よく湯浴みが楽しめる。何よりも食事つきなのがいい。

• いつまでも入っていたくなるお湯だった

投稿日:2014年2月26日

いつまでも入っていたくなるお湯だった一井屋旅館(閉館しました) 感想

放浪人さん ゲスト

凛としたたたずまいの建物だったが、訪れると丁重な応対で立ち寄り湯を受け付けてくれた。ここの温泉地の中の宿で、ここだけが立ち寄り湯をさせてくれる。この宿には4か所の湯殿があるそうだが、立ち寄り湯で入れるのは玄関近くの2階にある湯殿だけ。
     午前10時過ぎに訪れたが、すごくきれいに清掃がなされ、気分がよかった。お湯は40度ぐらいで、すごく肌に優しい。循環だと書かれていたが、すごい勢いで湯船からお湯があふれていた。
     湯船はそう大きくはなく、2つの湯船で10人ぐらいのもの。よく手入れがされていて、気持ちのいい湯あみが楽しめる。また来たいと思わせる宿だと思った。

• 建物は古いが、温泉は最高!

投稿日:2014年2月26日

建物は古いが、温泉は最高!旅館 雲海閣(うんかいかく) 感想

放浪人さん ゲスト

鹿の湯の源泉を引き湯していると聞いて、ミニ湯治に行ってみた。聞いていた通り、確かに建物は古かった。だが、出迎えてくれた若旦那の応対は素晴らしかった。
     隣との壁は薄く、声が突き抜け、しかも外界とはガラス戸1枚で仕切られているだけ。一日中、石油ストーブを点けっぱなしにしても部屋が暖まらない。炬燵に足を突っ込みやっと団を取るしまう。
     ここには、有名な硫黄泉とミョウバン泉がある。ミョウバン泉は、この日、いつもは女性用の湯船だけに湯が張られ、貸切で使うようになっていた。ところが、すのこは釘が抜け、板がべろべろの状態。しかも、湯船はタイルがはがれ、コンクリートがむき出しの状態。廃墟の湯船といった感じだった。だが、お湯は素晴らしかった。いつもは39度ほどの泉温だそうだが、訪れた日、42度ほどあり、満足の湯浴みが楽しめた。
     硫黄泉の方はいろんな人が書き込みをされているように、長い階段を下りた先にある。大雪の後だけに、その階段の通路は雪に包まれていて、気温はマイナス3度。ぶるぶると体が震えるほどの気温だった。
     ヌル湯を10杯ほどかぶり、そっと体を湯船に沈めると何とも言えない極上の浴感に包まれた。“これがこの宿の人気の秘密なのだな”と思ったものだ。5人も入れば満員の湯船だが、それだけに入浴客同士がすぐに打ち解けるのも、この宿の特徴。 向かって左側がアツ湯だが、45度ぐらいの感じだった。宿の若旦那の話では、こちらの方が神経痛には効くらしい。ただ、入り方があって、それを守らないとすぐに湯当たりをするそうだ。
     ここは1泊目が4500円で2泊目からは4000円になる。素泊まり専門の宿だが、暖房代も取らない。ちゃんと浴衣もついていて、テレビは無料。今時、本当にありがたい宿だと思う。

• 大晦日に行ってきました

投稿日:2014年2月26日

大晦日に行ってきましたおがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

babiさん ゲスト

評価5 是非再訪したい

大晦日に帰省した娘と3人で行ってきました。
    6時くらいに訪問しましたが、混み具合は、通常の休日といっしょくらいでした。個室は、お風呂付のところがいっぱいでした。
    雰囲気のよいカフェバーで、1時間ほどゆっくりしました。主人はビール、私はビーフシチュー。お風呂を出てから行こうとすると、いつも閉まってしまうので、今日は、最初に行きました。ビーフシチューは、失敗でした。残念!
    岩盤浴に3人ではいってから、入浴しました。ロウリュウサウナが、お気に入りです。9時、10時、11時と3回もできました。女湯のロウリュウは、大きなうちわでしたが、最後の11時だけ、タオル使用でした。断然タオルがよいです。なんとか、頑張って、タオルでやってくださいね。
    幻想的露天で、寝湯をするのが、お気にいりです。真冬でも寒くbないですよ。
    泉質重視の我家ですが、ここと新潟のカーブドッチは別です。
    泉質は、ほんとに残念なのですが(塩素臭はしませんよ。。。)、ここの施設、雰囲気、サービスは大好きです。

• ぷち贅沢

ぷち贅沢宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

dmp0603さん ゲスト

昨日は給料日だったから、ちょっと贅沢をしてみたくなり、
    湯けむりへ行きました。さすが給料日だけに平日ながら混雑・・・気を取り直してお目当ての炭酸風呂へ。ちょうどサウナでストレッチとロウリューの時間だったので参加。
    汗だくで気分も爽快になりました。その後はレストランで
    ビールと天ぷらそば&ミニ丼を食べ、帰りました。
    給料日にちょっとした贅沢、来月もまた行きたいです!

• 都会の隠れ湯的な温泉施設

投稿日:2014年2月24日

都会の隠れ湯的な温泉施設東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

温泉の凡人さん ゲスト

こちらのサイトで当選した温泉ギフトカードで奥さんと二人で行ってきました。
    巣鴨駅からほど近い閑静な住宅街にある温泉施設。
    料金も若干高め?の為か空いていました。施設自体は都会の為浴室もせまめでした。空いている時は良いですが、混雑時はやばいかもしれないですね。
    外見の佇まい、施設内の雰囲気、フロントの方々の応対等はとても良かったです。
    近くにあれば月に1,2回は行ってのんびりしたいと思う温泉施設でした。

• ゆっくりしたい宿

投稿日:2014年2月24日

ゆっくりしたい宿丸沼温泉 環湖荘 感想

さん

都合で、紅葉シーズンで渋滞が始まった日光を車で通って宿に向かわざるを得なくなり夕食の時間にも間に合いませんでしたが、食事をお弁当にしていただいてありがたかったです。
     宿着が暗くなってからだったのでわかりませんでしたが、朝風景を見た時には、ああもっとゆっくり散策などしたかったと思える幻想的な自然が広がっていました。
     お風呂は、自己主張がないお湯ですが悪くないです。露天風呂はなくてもきれいでゆったりしていて、こちらももっとゆっくり何度も入りたかった。
     時間のある時に、ゆっくりすごしたい宿です。

• 総合的に、良い施設です。

投稿日:2014年2月23日

総合的に、良い施設です。ザ・グランドスパ南大門 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

無色透明無臭だけど、湯の花がひらひらと舞って、温泉気分に浸れます。
    洗い場はひとりひとり区切られた区画があり、好印象。
    ヨモギのスチームは他ではあまり見かけず、とても新鮮。マイルドなのど飴に体中が包まれるような感覚になりました。
    サウナは広く温度もGOOD。
    脱衣場は十分な広さで文句なし。下足箱のカギがそのまま脱衣場ロッカーのカギになるのですが、下足箱の番号とは無関係に決まるので、別に渡される紙に書かれた脱衣場ロッカー番号を忘れると面倒なことに...お年寄りと子供は注意!
    90分の低価格クイックコースがあり、タオルも付いていて非地元民の立ち寄りに適当な設定です。駅から歩けるし。
    総合的に、とてもよいところだと思います。

• 繁盛してる

投稿日:2014年2月23日

繁盛してる野天風呂 湯の郷 感想

baka123456さん

岩盤浴、食事付き1400円のセットで利用しました。勝手に鄙びた雰囲気を想像していたのですが、きれいな広い施設で、浴場、岩盤浴ともに人が大勢いてびっくりしました。特に夕方からの浴室の混み具合は、自分が子供のころの東京の銭湯を思い出させるものでした。
    多分、値段が安いからではないでしょうか? 皆さん、よく知っているのですね、、、、
    口コミにもあった通り、炭酸風呂が広くて、足を伸ばせて入れるのが良かったです。泡付きがいいというのか、身体につく気泡がデカイように感じました。(気のせいかもしれませんが)
    電気風呂は、普通のじゃなくて、揉み効果もついてる新型のヤツで良かったです。ただ、一つしかないので長居は気が引けます。

岩盤浴は時間制のため、1回きりしか入れません。値段が激安のぶん色々不満点はあります。
    食事は値段の割りに美味しくて、セットにして良かったです。