• 市民の湯

市民の湯尾島温泉利根の湯 感想

くに~さん

太田市の健康増進福祉センターで、市民は割引料金となる為か近所の年配な方々で昼間から賑わっています。湯はナトリウム泉とありましたが、加水量が多いのか全く面影が有りませんでした。
    内湯は大きな湯船に湯出口からは静かに湯を送り出していました。小さなジャグジーも有りました。打たせ湯は、ボタンを押して利用するタイプですが、口が横を向いているので、気付かないかもしれません。
    露天風呂は岩風呂が一つだけですが、湯船の中に石で組んだ腰掛けが2つ作られていました。
    食堂はありませんが、お昼の時間帯では休憩所の横で弁当の販売を行っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き市外は3時間500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 一番

一番白岡天然温泉 八幡の湯(閉館しました) 感想

くに~さん

埼玉一泉質の良いとか日本一安いとか書いて有ります。確かにアルカリ泉のヌメリ気は有りますが、埼玉には八方の湯に匹敵するアルカリ泉があったはず。ここの一番表記は、なんか変です。
    内湯は、大きな湯船を幾つかの区画に仕切って、エステ風呂や座湯,寝湯と賑やかにジェット水流していました。隅には、幾筋もお湯を落としている打たせ湯が有りました。元は照明の周波数でビーズのように見える趣向と思いますが、照明を付け替えたのか、ただの打たせ湯でした。
    露天風呂は木製の湯船に、大きな樋で湯をドバドバと供給していました。ぬるめの設定が長湯出来ます。壷湯が一つ有り、底から湯を供給していました。良く有るセンサーで湯量を調整するのでは無く、そのままオーバーフローさせていました。
    食堂のメニューは、酒のツマミを中心にライスセットを付けて定食にするタイプです。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 真夏の温泉◎

投稿日:2014年8月20日

真夏の温泉◎かんなの湯 感想

ゆこゆこさん ゲスト

うだるような暑い日、近くに用事があったのでそれを済まし、次の用事までの間。
    シャワーを浴びたいっ!!と検索。かんなの湯。タクシーで行けばそんなに遠くないので、突撃。

広い駐車場に車がそこそこ入っている。若い子たちがたくさんいる。近くにサッカー場やキャンプ場?なんかがあるみたいで、緑に囲まれたのどかな所。エントランス前はミストを噴霧していて、なんとも涼し気な演出。

受付で岩盤浴付きのフリーコースと、2時間まで温泉利用のコースの選択があり、2時間の方を選択。1000円!安っ!

浴場入り口の受付でバスタオルセットを受け取り、中へ。大きい荷物を入れられる大きめなロッカーも有る!助かった!100円入れて戻ってくる形式。着替える所も広く、洗面台も広い。

浴場に入ると源泉掛け流しのかけ湯場がある。温泉成分が詰まってるのに温めのお湯で最高!真夏なので本当に丁度いい!

ひと通り済ませ、内湯の寝湯、超音波の温泉を楽しみ外へ。美肌の湯?白く白濁したお湯に浸かるとシュワシュワ肌にまとわりつくように成分が付いてくる。青い空と緑の山を見ながらしばし癒やされる。。温めなので長く入っても苦しくならない。
    今回は岩盤浴はパスしたけど、一応覗いてみる。外の小屋みたいなとこに岩盤浴で寝ている人がいた。3人ほど寝るスペースがあった。

さっぱりした後も館内を散策。漫画のコーナーで静かに本を読む若い男子。奥に行くと有名大学のサッカー部様歓迎の文字。合宿で来ているのかな。仮眠室もあり、何人か利用していた。すごーーく静かで涼しくてぐっすり眠れそう。若い人が多いのに煩さを感じない、利用者のマナーの良さも感じました。平日の昼間からなのかもしれないけど。

売店や軽食所もあり、アットホームな感じが良かった。都市部の大型温泉施設より田舎ののんびりした空気感がなんとも心地よくて好きです。

突撃でしたが、満足な2時間でしたありがとう。
    その日はレディースデーだったみたいで、帰りに受付で割引券貰いました!また来ちゃいます。

• 駅近の自慢の良泉

投稿日:2014年8月17日

駅近の自慢の良泉よしかわ天然温泉ゆあみ(閉館しました) 感想

orita98さん ゲスト

電車でふた駅(レイクタウンができる前はひと駅)で駅から徒歩1分の駅前温泉です。年に3~4回行っています。

ここのお湯は地下1500mから汲み上げる古代の海水温泉で黄色くて強塩です。それを源泉のままと希釈したのを使用しています。ただし、毎分1200リットルの湯量と言うのは、この施設の湯使いからするとちょっと信じ難いです。

脱衣場で裸になってから階段を上って風呂場へ行くと言うのが変な感じはしますが、施設は清掃が行き届いて清潔です。

湯は冬は体がポカポカになり、夏は体の脂が取れてサラサラになり肌がしっとりする良泉です。

比較的にいつ行っても空いていてカッパ(煩い子供)もいないことから、のんびりゆっくり湯を楽しめる施設です。なお自慢のクスリ湯は自分には強烈すぎるのでまず入りません。

レストランはたまに利用しますが、リーズナブルで味も自分の口に合っています。ビンゴ大会があるときは煩いそうです。

• 残念、努力しない施設

投稿日:2014年8月17日

残念、努力しない施設御宿の湯 クアハウス 感想

うしさんさん ゲスト

大人1000円、3才も有料。高いのにタオルもなく施設も古いく清潔感なし。トイレは薄暗い。扇風機一つドライヤーも一つ。第二駐車場は雑草ボーボー、運転手は助手席側から出入する程。
    企業努力を全くしてない田舎の施設でした。

受付の中年男性は目も合わず、3才の子供をチラ見し「もう3才なってますね、500円ね」と。年齢を誤魔化すつもりなんてないのに、ひどい態度と言われようでした。

ロッカーの数が30個くらいに対しシャワーが6つ。

いざお風呂へ行くと、洗い場はすべて使用中で、裸で立って待つ状態に。恥ずかしかったです。

やっと順番で、洗い出したら、常連らしいお婆さんが、身体を真横の私に向けて座ってずっと見てました。お年寄りだし、仕方ないのかなー…と我慢していたら、洗い終わる頃「お姉さんさっきからずっと、シャワーの水がかかってくるんだよ!気をつけな!」と長々と説教。

原因は古いシャワーで水圧が強く、水があちこちに散乱するように出てくるので、それがかかってたみたいです。

疲れを癒しに行ったはずが、がっくり。
    その後、温泉に浸かりましたが、
    お湯は黒くてドロっとしてて、浴槽も、床もヌルヌルしてて、
    清潔感がないので、気持ち悪かったです。

色々な種類があるように書いてありますが、どれもコンパクトで、非常に狭いです。

観光客のリピーターは、、望んでないのかもしれません。

脱衣所では地元お婆さんが1台しかない扇風機を独占しながら
    店員と私の一件を話してました。

水圧のせいですと言いたかったけど、落ち込み過ぎてやめました。

本当に残念。2度とないです。

• 回数券の特売中です

投稿日:2014年8月16日

回数券の特売中です極楽湯 横浜芹が谷店 感想

tabijirouさん ゲスト

毎度伺う度にいろいろなサービス券を頂きまして、入館料が安くなったりするのでちょくちょく利用しています。
    あと会員カードで一日一回出来るスロットも高確率で何かしらに当たるので楽しめます。
    18日までは回数券の特売をやっています。

お風呂はというと、地下1500mから汲み上げた天然温泉の黒湯を利用した露天岩風呂、岩風呂あつ湯、桧風呂ぬる湯、寝湯、壺湯、内湯と種類が豊富です。
    あと露天には桧風呂で水素風呂がありいつも賑わっています。
    食事は種類も豊富でそこそこのお味。

しいて言えば、横になって休憩出来る場所がもう少し広くて仕切りとかあればなぁ。という感じです。

• ランナーだらけ

投稿日:2014年8月16日

ランナーだらけ稲荷湯 感想

tabijirouさん ゲスト

平日6時半過ぎの訪問でしたが、半数以上の人は皇居ランナーと思われました。
    なので、脱衣所はバタバタとした感じです。
    フロントの方に伺うと、これでも一時期に比べたらだいぶランナーは減ったそうです。
    浴室は至って普通の銭湯。一人のんびりアワやらジェットを貸し切り状態で利用出来ました。

• 残念

残念かぶと湯温泉 山水楼 感想

アミュウさん ゲスト

七沢荘で入浴した後、そこからわずか2㎞の距離にあるので、口コミを見て日帰り入浴目的で訪れた。
     県道64号線を看板に従って折れていくと、緑のトンネルの中に入る感覚。宿から60mほど離れた第一駐車場に止めて歩いていくと、丁寧な張り紙があり、本日は宿泊客のみで日帰り入浴は出来なかった。
     秘湯っぽい一軒宿の雰囲気だっただけに、残念。

• パワースポット

パワースポット七沢荘(ななさわそう) 感想

アミュウさん ゲスト

パワースポットにあると言われている七沢温泉郷の温泉宿。お盆のさ中日帰り入浴で訪れた。駐車場は3か所あるようで、最も近い駐車場は満車だったので第2駐車場に車を止めると、そこには七福神の銅像とともに小さな神社があった(写真)。鳥居や祠には「愛」の文字があるので、主に恋愛にご利益があるのかも。

玄関を入ると正面に大きな巨大な石が、パワーストーンのように祭られている。日帰り客は左手の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、その中に入っているスリッパに履き替える。段で分かれているわけでも無いので、衛生的にどうかと感じた。右手にある受付で入浴料(1,000円)を支払うが、お盆のさ中でだったこともあり、人が入れ代わり立ち代わりで忙しそうで、お風呂への案内説明はなかった。
     受付から右手に案内の矢印に従って、湯小屋までくねくね進む。貴重品や荷物を入れるコインロッカーが、途中2か所と脱衣場にあるが、いずれも100円戻らない式。また、途中には出会いの場と書かれた「足湯」もあった。
     脱衣場には、脱衣カゴが50余りあるが、脱衣場はそれほど広くない。ここは基本露天風呂がメインに作られているようで、一部屋根があるが開放感があり、今日は蝉しぐれと直射日光を感じながら入ることが出来た湯舟が3つ、少し離れた所に内湯と言っていいような6人サイズの湯舟がある。洗い場やシャワーが何か所もあるのは使いやすいが、暑い季節は涼むための椅子の数と風が通るような作りが欲しいと感じた。
     泉質は、ぬめりのある強アルカリ性単純温泉。洗い場シャワーも温泉を使っているようで、源泉温度は28℃と表記されていたので加温はしているが、掛け流しは嬉しい。湯温はどの湯舟も42℃位だった。
     無料で利用できる休憩スペースには自販機が並んでいるが値段は高め設定。受付に近い側の廊下に天然温泉を冷やした給水器があるので、ありがたくいただいた。若干収斂味がある。ちなみにお風呂の湯口からは飲泉不可と書かれていた。

• ご当地サイダー買っちゃいました!

投稿日:2014年8月15日

ご当地サイダー買っちゃいました!おがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

ちょこちっぷさん ゲスト

お盆ですごく混んでいましたが、スムーズに案内していただいたのでよかったです。
    温泉も気持ちよかったし、ご当地サイダーのイベントが良かったので、また来たいと思います!