休日、国道16号線の野田、春日部付近は空いていて、ドライブにはうってつけでよく利用します。この近辺にいくつかの温泉施設やスパ銭がありますが、その中で(多分)一番お湯が良いのがここだと思います。
内湯は、変わり湯、ジェット、サウナ、水風呂というシンプルな構成ですが、露天には、加水加温なしという素晴らしい掛け流し源泉と壺湯があります。特に、この壺湯はとても深さがあり、湧出量の多さを裏付けるかのようであります。湯楽の里にしては珍しく炭酸風呂がないのも、この温泉に対する自信の表れでしょう。
値段も手頃で、「杉戸温泉雅楽の湯」などに比べたら、それほど混んでもいないので、行きやすいと思います。
「湯楽の里」はいくつか行きましたが、「極楽湯」みたいに1枚の会員券で全店舗利用できないのが不満ではあります。それはともかく横須賀、国立などには行ってみたいですが、ちょっと遠すぎるため、この春日部店が、今まで行った中では一番のお気に入りです。
細かいことですが、浴室入り口や、サウナなどのドアの動きが軽くて、バタン、バタンと、かなりうるさく感じました。(お客の方が気をつければ良いことではありますが)
2015年4月 再訪
ドアは半自動(開ける時だけ手動)に改良されており、問題は解決していました。3人が参考にしています
沼田ICからR120号を片品方面へ10分弱、しかしこの日はお盆期間でIC前交差点が込み、ETC料金所すら抜けられない状況。
交差点の構造を改善する必要性ありで、これでは片品方面へのリピーターが減ってしまうのではと感じる…
渋滞気味の国道を走る、この区間はとんかつを出す店が多く、とんかつ街道との事だ。望郷の湯は道の駅併設で右折するとある。
高原感を出した小綺麗でお洒落な施設。しかし沼田は盆地なので暑さは下界並みです。ベンチには涼しい木陰あり。
奥の斜面上にある温泉施設。7棟が繋がった造り。施設は市有だが、運営は3セクとの事。
>>靴鍵コイン不要〉
>フロントで支払い、鍵とバーコードカード交換
>右、浴室・大広間
左、食事処
>鯉のいる人工池に囲まれた中継棟を左折すると温泉棟、直進すると休憩棟
>通路に有料貴重品ロッカー100円
飲泉所あり、紙コップ式、飲みやすい湯
>本日の浴室はなごみの湯(和)〈男〉、
なみの湯(洋)〈女〉で週替わり(日曜替え)である。
脱衣室:棚籠と有料200円ロッカー
浴室上がり間に洗面台、リキッド類あり
浴室:コンクリ打ちっ放し、伊豆石敷き、横長の部屋。
カラン:湯押し釦・シャワー手動止水式。桶台あり、資生堂のリンスイン
10席程で席少な目
サウナ:2段席 TVなし 狭め、水風呂あり。
内湯:窓側の横長浴槽。枠は小豆御蔭。
無色透明の湯でぬるすべあり。
露天:石畳。中広の岩風呂あり。
前方は庭園の植え込みで段丘下は見えない。遠方の赤城や子持の山並みが見える。
露天にもカランが表裏3席、鏡付きで計6席あったのでこちらで洗いました。排水対策も良好。日差しの中最高でした。
白沢高原温泉 初穂の湯
Al低張性高温泉(Al単)
52.7℃ pH9.86
無加水 無加温
初穂の湯からの引き湯
営業1000~2200
定休日第2火
入館2時間560円~
食事のみの方は無料
94H06年4月開業
95年(96?)リニューアル
97H090411農産物直売所開設し道の駅登録
05H170213白沢村が沼田市に合併
開業頃初入浴
14H260815金2回目8人が参考にしています
成田空港近くの七栄に湧く天然温泉で、泉温30.2℃のナトリウム泉です。しっかりとした塩辛さが有ります。
内湯は大きな湯船に湯出口から加温した湯を流していましたが、それとは別にプラスチックの管から冷たい水を投入していました。共に、しっかりとした塩辛さがある温泉です。
露天風呂と言うか、壁の上部を外した細長い岩風呂にも同様に加温した湯と冷たい水が投入され、共に塩辛さが濃厚な温泉でした。
二階がレストランになっていて、値段の付け間違えかと疑う程に安いです。豚の生姜焼き定食はワンコインでお釣りがくる490円。味付けもオーソドックスなものとなっています。他にも490円のメニューが幾つか有りました。また、200gのサーロインステーキはサラダ付きで1280円でした。
シャンプー,ボディソープ付き900円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。20人が参考にしています
ミネラルを沢山含んだ強ナトリウム泉です。
内湯は、窓際に濃い色の温泉が熱めの設定にしてありました。隣にぬるい透明な湯船が有りました。洗い場側には半円形の透明な湯です。
露天風呂が素晴らしかったです。大きな岩風呂の中に寝湯が作られていて、ちょうど良い高さでした。この岩風呂の一角に小さな湯船が作られ、冷ました冷泉になっていました。これを交互に入ることで、温泉効果を高めることが出来ます。テレビでは高校野球を放送していましたので、イニングの交替で温冷を移り変わりました。壷湯が2つ有り、ぬるめの設定でした。
シャンプー,ボディソープ付き1250円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。12人が参考にしています
ナノ水に炭酸を混ぜた人工泉で、24時間営業しています。
内湯のみで、窓際の大きな湯船が炭酸泉になっています。1000mとの表記が有りましたが、気泡は全く付きませんでした。小さな湯船にビワの葉を詰めた袋をぶら下げた「びわの葉風呂」も有りました。
シャンプー,リンス,ボディソープ付き570円。カードキー式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。41人が参考にしています
塩味がわかるナトリウム泉です。
内湯は、2つに分かれていました。共に奥が一段深い構造となっていました。片方は熱湯で41.4℃となっていました。深い部分は、底から泡のバイブラです。もう一方は、ぬる湯で38.4℃でした。深い部分はジェット水流の座湯となり、背中,脇腹,脹ら脛が刺激されました。
露天風呂は、高い場所に熱湯の小さな源泉湯がありました。その下の段に大きな湯船がありますが、熱湯からのオーバーフローでは無く、湯冷まし用の湯溜めを二段かませて湯温を下げていました。また、湯は落ちる部分は座湯の構造となっていました。壷湯は子供専用を含めて三ヶ所に分散していました。寝転び湯は、薄く湯が張られ、一本の長い丸太に枕を切り出していました。高濃度炭酸風呂からは、液晶テレビが見れるようになっていました。
食堂の券売機横にあるメニューは、文字が小さくて何が書いてあるのか読めませんでした。また、券売機は二台有りますが、定食は片方でしか買えませんでした。定食は、別皿でサラダが付いています。手作り鶏唐揚げ定食は若鶏を使ったいるようで、柔らかい肉でした。
シャンプー,ボディソープ付き850円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。9人が参考にしています
太田市の健康増進福祉センターで、市民は割引料金となる為か近所の年配な方々で昼間から賑わっています。湯はナトリウム泉とありましたが、加水量が多いのか全く面影が有りませんでした。
内湯は大きな湯船に湯出口からは静かに湯を送り出していました。小さなジャグジーも有りました。打たせ湯は、ボタンを押して利用するタイプですが、口が横を向いているので、気付かないかもしれません。
露天風呂は岩風呂が一つだけですが、湯船の中に石で組んだ腰掛けが2つ作られていました。
食堂はありませんが、お昼の時間帯では休憩所の横で弁当の販売を行っていました。
シャンプー,ボディソープ付き市外は3時間500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。19人が参考にしています
埼玉一泉質の良いとか日本一安いとか書いて有ります。確かにアルカリ泉のヌメリ気は有りますが、埼玉には八方の湯に匹敵するアルカリ泉があったはず。ここの一番表記は、なんか変です。
内湯は、大きな湯船を幾つかの区画に仕切って、エステ風呂や座湯,寝湯と賑やかにジェット水流していました。隅には、幾筋もお湯を落としている打たせ湯が有りました。元は照明の周波数でビーズのように見える趣向と思いますが、照明を付け替えたのか、ただの打たせ湯でした。
露天風呂は木製の湯船に、大きな樋で湯をドバドバと供給していました。ぬるめの設定が長湯出来ます。壷湯が一つ有り、底から湯を供給していました。良く有るセンサーで湯量を調整するのでは無く、そのままオーバーフローさせていました。
食堂のメニューは、酒のツマミを中心にライスセットを付けて定食にするタイプです。
シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。4人が参考にしています

毎度伺う度にいろいろなサービス券を頂きまして、入館料が安くなったりするのでちょくちょく利用しています。
あと会員カードで一日一回出来るスロットも高確率で何かしらに当たるので楽しめます。
18日までは回数券の特売をやっています。
お風呂はというと、地下1500mから汲み上げた天然温泉の黒湯を利用した露天岩風呂、岩風呂あつ湯、桧風呂ぬる湯、寝湯、壺湯、内湯と種類が豊富です。
あと露天には桧風呂で水素風呂がありいつも賑わっています。
食事は種類も豊富でそこそこのお味。
しいて言えば、横になって休憩出来る場所がもう少し広くて仕切りとかあればなぁ。という感じです。21人が参考にしています