東京から往復1500円の激安バス「湯けむり号」を使って、格安ホテル「おおるりグループ」の宿にやって来ました。
この宿の湯は、すぐ裏手にある人気の「地蔵湯源泉」から引いています。
硫黄臭、微白濁、酸味、そして草津の湯に共通して言えることですが、なぜか肌にまとわりつくような滑らかさがあります。
湯口に近い、遠いの2槽に分かれ、温度によって選べます。
共同浴場と違って、温度管理をしてくれているので安心して入れること、カランで身体が洗えること、夜中もOKなのが有り難い。
浴室は適度に薄暗く、ステンドグラスで飾られて良い雰囲気、昔はそれなりの値段がするホテルだったのかと思わせます。
一般的に「おおるり」は、伊東園や大江戸温泉に比べ、「泉質主義」みたいなところがあって、このサイトの愛好者には理解してもらえそうな気がします。
ただ食事の質が低すぎるので、若い方のデートなどには不向きです。
※「地蔵湯」の隣にある「月洲屋」という素泊まり旅館が、安くて渋くて湯も最高らしいので、マニアだったら絶対そっちの気がしますが、「交通費」を考えるとこちらになってしまいます。

お風呂の数は少なくお風呂の大きさは、小さいですが清潔感がありました。
岩盤浴は料金が安く休むところもあるので良かったです。
食事は可もなく不可もなくです。
15時以降から子連れの家族がたくさんきました。
早い時間がゆっくりできてよいと思います。

(白嶺の湯)
湯畑源泉
バスターミナル近く、街道から住宅地の路地に入るのでちょっと分かりにくい。
プレハブみたいな外観、中は白いコンクリの浴室で、いかにもジモ専といった感じです。
10時に私が行ったときは、湯が全開で熱過ぎて入れませんでした。
湯を弱めて待つ時間がなければ、昼ごろ行くのが良さそうです。

(千歳の湯)
、年代:~10代
湯畑源泉
バスターミナルに近い住宅地にはジモ専の施設が点在しますが、ここもその一つ。
そっけない、白いコンクリの浴室です。
清掃直後の10時過ぎに行ったので、湯は全開。
熱くて入れなかったので、弱めさせてもらいましたが、それでも無理で、30秒ほどで退散しました。
こういった施設は、早い時間には行かない方が良いようです。

(翁の湯)
湯畑源泉
西の河原商店街から坂を登りきった通り沿い。
立派な構えの、わりと大きな建物です。
中は薄暗く、石造りの浴槽。
加水も出来るようになっていて、私が行ったときもヌル目でした。
公式にはジモ専ですが、実際は観光客も意識したつくりになっていて入りやすい施設です。

(千代の湯)
湯畑源泉
湯畑源泉を代表するというか、場所的にも観光客の眼に付きやすく、建物の構えも立派。
しかし、浴槽は意外と小さく素朴。
外は人がいっぱい歩くけど、中は独占で利用出来ました。
湯はヌルめで入りやすく、時間湯のイベント(有料)もやっていて、観光客向きの施設です。

(睦の湯)
湯畑源泉
温泉街から離れた住宅地にある地味な共同浴場。
無色透明、ほのかな硫黄臭と酸味。
生活の湯という感じです。
先客が調整してくれたのか、温度は適温でした。

(巽の湯)
湯畑源泉
街道沿いにある大きな共同湯。
入ると防犯用のチャイムが鳴ります。
湯畑源泉なので、湯の特徴は他と同じですが、浴槽がとても大きいのが特徴。
客が誰もいなくて、かなり熱い状態でした。
板があったので「湯もみ」して入りました。

万代鉱源泉 …
(恵の湯)
万代鉱源泉
こぶしの湯の近くにあり、同じ万代鉱源泉。
レモンのような酸味がありながら、滑らかな感触を持つのは同じ。
住宅地にそっけなくあり、地元色をより強く感じました。
先客がいて温度は適温でした。

施設は最高です。
ただ残念に思ったのは、露天風呂の草木が、手入れされていないこと。雑草が生えていては、ちょっとバツ
あと、露天風呂に滝があるのと、せっかく風鈴も置いてあるのでBGMは流さなくていいと思うのですが…
食事処のカツオのタタキは絶品!コレを食べにまた来たくなります。